Недобрые вести с полей

Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков обнадёжил: подорожание газа в стране неминуемо приведет к дефициту удобрений на отечественном рынке.

По словам агрария, украинские банки не кредитуют фермеров, во владениях которых менее 500 га. Следовательно, те, кто получает кредиты, вынуждены брать заём под процентные ставки. А это напрямую влияет на качество использования удобрений.

«Если я покупаю не 200 тонн удобрений, а, скажем, 100, это влияет на качество продукции, — говорит Новиков, и поясняет, что ранее 90% удобрений Украина закупала в России. — Удивительно, но это оказалось новостью для нашего правительства. И оно не сделало ничего для того, чтобы переориентироваться и начать получать удобрения с других рынков».

По словам главы Аграрного союза, он обращался к властям с конструктивными предложениями, чтобы выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В частности, предлагалось задействовать альтернативные источники получения газа для производства. Но власти сочли нужным поднять цены на газ и для производителей, что и ухудшило положение в отрасли.

Тем временем, в министерстве аграрной политики уверяют: правительство заинтересовано в том, чтобы фермеры приумножали свои доходы, а не наоборот. Но как выйти из непростой ситуации, министры пока не решили.

«Мы можем дать дешёвый газ производителям удобрений, — размышляет замминистра аграрной политики в Украине Виктор Шеремет. — Но тогда остальные игроки рынка будут недовольны, упрекнут нас в том, что мы лоббируем интересы одних и пренебрегаем нуждами других». Шеремет уверен: выход из ситуации может предложить лишь Верховная Рада Украины, так как вопрос серьёзный и требует повышенного внимания. Но заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов не слишком рассчитывает на скорую помощь от властей — он не сомневается, что в Украине ощутимо приуменьшают проблему с удобрениями.

«Мировой рынок производителей удобрений пользуется дешёвым газом, поэтому получил значительный рост мощностей производства азотных удобрений, — сетует Соколов. — Украина же рынки утратила. Получать удобрения в обход дешёвого газа мы не можем. Поэтому приходится пользоваться поставками удобрений из стран Азии и Восточной Европы».

По словам Соколова, готовы зайти на украинский рынок и американцы, однако цены на иностранный газ ощутимо завышены. Тем временем, фермеры активно обсуждают еще одну проблему: по непроверенной информации, из России в Украину поступают контрафактные партии удобрений, которые вышли на черный рынок в обход проверок качества и не подлежали сертификации. Причем, утверждают аграрии, некачественный продукт поступает на отечественный рынок в крупных масштабах. Об этом сообщил на днях директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобрывец.

«В некоторых украинских сёлах погибло немало крупного рогатого скота, — рассказывает Чернобрывец. — Совпадение это или нет, но коровы погибли после того, как паслись на кукурузных полях, обработанных одним и тем же химикатом. Да, экспертиз никто не проводил, но фермеры утверждают, что таких случаев в Украине произошло, увы, немало».

Закономерный вопрос: почему не проводились экспертизы. Ответ до неприличия прост: владельцы коров страшатся огласки и переживают, что если будет установлен факт применения вредных химикатов, всех их животных отнимут и ликвидируют. А ведь содержание коров — их единственный источник прибыли (продажа мясных и молочных продуктов).

Что имеем в итоге? Несертифицированная химия с неизвестными (и потенциально опасными) составляющими активно загрязняет почву украинских полей, что приводит к гибели растительности и животных. И наверняка попадает в продуктовую корзину украинцев. Производить собственные удобрения украинские аграрии не могут из-за дороговизны газового сырья. А закупка газа у иностранных поставщиков обходится в круглую сумму.

Чернобрывец подчеркивает, что вопросом нужно заняться вплотную на государственном уровне, найти пути решения и попутно перекрыть кислород контрафактным поставщикам заведомо вредных удобрений.

«А еще нужно провести серьёзные рейды по торговым точкам, где реализуется удобрение, и провести анализ ассортимента, — говорит Юрий. — Надеюсь, к ситуации отнесутся со всей серьёзностью и не пустят дело на самотёк. Особенно в период активного удобрения полей и работ по засеванию».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий