Назад
Сумские студенты изобрели «фальшивое сало»


Сумские студенты изобрели «фальшивое сало»

Украина

С тем фактом, что для приготовления сала необходима, как минимум, свинья, сегодня с легкостью можно поспорить. Лишним тому доказательством стало изобретение украинских энтузиастов.

Отныне полакомиться ломтиками ароматного сала, аппетитно притрушенного укропом, могут не только заядлые мясоеды, но даже вегетарианцы. При этом ни одна свинка не пострадает. Об этом позаботились молодые специалисты из Сумского аграрного вуза. Студенты потрудились на славу и явили миру самый настоящий салозаменитель. По их словам, этот продукт стал итогом долгих и тщательных проработок.

Выяснилось, что если правильно соединить желатин и самое простое растительное масло, на свет появится необычный продукт. Разумеется, ценители в одну секунду отличат его от настоящего сала, говорят студенты-исследователи. Но они уверены, что это изобретение составит достойную альтернативу деликатесу из свинины.

«Такое сало, — утверждают молодые ученые, — могут употреблять в пищу даже те, кто не ест продукты животного происхождения по каким-либо причинам.

Вегетарианцы могут смело нарезать наше «сало» и ставить его на стол вместе с прочими веганскими блюдами. Более того, мы добились максимального эффекта схожести с настоящим салом. Наш продукт мы можем изготавливать с различными вкусами и характеристиками: калорийное и диетическое, солёное и острое, белое и с «прорезью», со специями и даже сладкое».

Ну, а пока парни экспериментируют с ароматизаторами для своего вкусного изобретения, американские ученые продолжают разработку и совершенствование искусственного мяса. Более других в эту сферу углубились молодые лидеры Кремниевой долины, а финансируют их исследования наиболее влиятельные и богатые бизнесмены планеты. К примеру, знаменитый Билл Гейтс вкладывает деньги в разработки компании Memphis Meat, которая активнее других демонстрирует прогресс в изготовлении искусственного мяса повышенного качества. «Изготовление этого продукта с каждым днём становится всё дешевле, а аромат и вкус такого «мяса» всё меньше похож на фальсификат», — отмечают исследователи компании Memphis Meat.

Не лишним будет добавить, что искусственными свининой и говядиной всерьёз заинтересовались крупнейшие продуктовые предприятия. А аналитики прогнозируют, что уже через четверть века 20 процентов мясного рынка во всем мире будет составлять искусственный, но качественно выполненный продукт. Который не уступает по своим питательным и полезным свойствам настоящему мясу.

«При этом мясо не будет содержать антибиотики и гормоны роста, которые так часто можно встретить в мясных продуктах на полках современных супермаркетов, — подчёркивают аналитики. — А стоимость такого супер-продукта будет значительно ниже натурального».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии