Гурманы, трепещите: под Одессой зреет первый украинский бальзамик на меду

Удовлетворить вкусы настоящих ценителей рискнули жители Одесской области. На собственном семейном производстве украинцы запустили изготовление любимого продукта мировых гурманов — бальзамического уксуса под интригующим названием «Бессарабико».

По словам виноделов, ранее в Украине производством подобного продукта не занимались. Во всяком случае, в крупных масштабах. Тем временем, известно, что бальзамический уксус — это не просто пикантная приправа, но и уникальный по своим свойства продукт. «В нём содержится масса полезных свойств и веществ, — говорит Алла Плачкова, совладелица винодельни. — Но только если речь идет о правильно изготовленном и выдержанном уксусе. Именно такой мы и делаем на нашем семейном предприятии».

Ознакомьтесь
Виноградное масло: польза и вред, особенности применения
Рецепт бальзамика Алла и ее помощники привезли из Италии, где на протяжении долгого времени изучали нюансы уксусного производства. «В основе нашего уксуса лежит виноградный сок – высококачественный и невероятно вкусный, — подчёркивают виноделы. — Далее мы разбиваем наш процесс на две группы: часть партии делаем по классической технологии, а вторую часть готовим альтернативным способом. Секретный ингредиент нашего продукта — высококачественный и полностью натуральный мёд».

Срок выдержки бальзамика стартует от трёх лет. Но это, по словам Аллы Плачковой, лишь теоретический минимум. Ведь существуют партии уксуса, выдержанные более сотни лет.

«Наш уксус «Бессарабико» вызревает в бочках из разных пород древесины, — с гордостью хвастают виноделы. — Технология приготовления одобрена и задокументирована на государственном уровне. На все подготовительные работы и сбор документов у нас ушло больше года. Зато сейчас мы с нетерпением ждём момента, когда сможем порадовать украинских гурманов нашим чудо-бальзамиком!»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий