Украинские студенты вышли на тропу войны с ГМО и стимуляторами роста

Ориентация на экологически чистые и безвредные продукты сформировала особый спрос, поэтому совсем скоро украинцы смогут освоить крайне полезную специальность. Речь идет о профессии эксперта по выращиванию органической продукции.

Постичь тонкости данной профессии жители страны могут уже сегодня, заверили инициаторы во время конференции «Органическое агропроизводство: образование и наука». Обучение проходит сразу в трех вузах Украины – Аграрно-экономическом колледже и Таврийском государственном агротехнологическом университете, а также в Винницком национальном аграрном университете.

Представители данных вузов подчеркнули, что их студенты уже сейчас постигают тонкости органического производства. Вникают в нюансы выращивания и сбыта подобной продукции.

«Наши учащиеся не просто штудируют теорию, а на собственном опыте проводят исследования органических процессов, — уверяют представители университетов. — Они ориентированы на выращивание продукции без применения пестицидов и ГМО, изготовлении продуктов и товаров без использования вредных технологий, без применения синтезированных консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей».

Ознакомьтесь
«Крепкий посол»: МГИМО начнет выпускать международных сельхоз-атташе
Что касается животноводства, то студенты заявленных вузов уже сейчас находят способы избежать применения антибиотиков, стимуляторов роста и гормонов в данной сфере сельского хозяйства.

Аналитики подчёркивают, что спрос на специалистов данной профессии в Украине высок как никогда. Дело в том, что на сегодняшний день оборот органических товаров во всём мире превышает более 90 миллиардов долларов. В рынке задействованы порядка двух миллионов фермерских хозяйств, которые сделали ставку на экологичность и органику. Украина – сильный игрок на аграрной арене мира. И внутри страны, и за ее пределами с каждым днём всё больше растёт спрос на украинские органические товары.

«Востребованность специалистов в данной сфере очевидна, — убеждены эксперты. — Нам нужно активнее вливаться в мировые тенденции, принимать участие в конференциях и быть достойными партнерами на мировом рынке. Современные фермеры – это не старики в тракторе, а высокообразованные, талантливые и заинтересованные в своем деле молодые специалисты. Они не смотрят через забор, что делает сосед, а создают новую культуру ведения сельского хозяйства».

В вузах, где внедряют новые специальности, уверены, что квалифицированные кадры, современные агрономы, ориентирующиеся в стандартах и инновациях АПК, сумеют грамотно распорядиться органическими ресурсами и переведут отечественное органическое производство на новый уровень.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий