Украинские свиньи спровоцировали массу проблем

С начала 2018 года украинские трейдеры экспортировали порядка полутора тысяч тонн свинины на иностранные рынки. Казалось бы, цифра внушительная. Однако это втрое меньше, нежели за такой же период в минувшем году.

Такую информацию предоставили эксперты по таможенной статистике. По их словам, заработать на продаже мяса украинских свиней удалось лишь немногим более трёх миллионов долларов. Притом, что в 2017 году сумма была втрое выше.

«На украинских прилавках с каждым днём становится все больше иностранной свинины, — отмечают аналитики. — В 2018 году украинские закупщики приобрели на 23 тысячи тонн импортной свинины больше, нежели в прошлом году».

Продав Украине свинину, зарубежные трейдеры выручили более 43 миллионов долларов.

Ознакомьтесь
Содержание свиней в домашних условиях
По мнению экспертов, сегодня в украинском животноводстве наблюдается немалое количество серьезных проблем. Прежде всего, речь идет о значительном снижении свиного поголовья. Только за последние два года в Украине стало на два миллиона свиней меньше, чем наблюдалось ранее.

«Сегодня в нашей стране осталось менее 50 племенных заводов, — говорят специалисты. — Восемь лет назад, в 2010 году подобных заводов было порядка сотни».

В немалой степени повлияла на ситуацию и африканская свиная чума, из-за которой ряды украинских свиней серьезно поредели. Более того, в результате вируса Украина полностью утратила представителей двух пород — большую черную и миргородскую. «Разведение свиней сегодня – занятие невыгодное, — уверены украинские фермеры. — Чтобы вырастить одну хорошую свинью, требуется немало времени. денег и сил. А прибыль от продажи свиньи сегодня практически не покрывает затраты». Потому-то, убеждены аналитики, импортные поставщики и закрывают своими товарами брешь в ассортименте свинины на украинском рынке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий