Осторожно! В украинских продуктах всё больше пальмового масла!

Украинские производители различных продуктов в погоне за экономией все чаще добавляют дешёвое, но при этом вредное, пальмовое масло в кондитерские изделия и молочные продукты.

Данные о том, что Украина массово закупает пальмовое масло у малайских и индонезийских поставщиков, обнародовала Государственная фискальная служба Украины. По информации ведомства, одна только Индонезия в этом году импортировала в страну более 13 тысяч тонн пальмового масла. Поставки из Швеции и Малайзии не такие крупные (1,7 тысяч тонн и 66 тонн соответственно), но общая картина удручает — в первую очередь, медиков и тех украинцев, которые следят за своим здоровьем и рационом.

«Производители массово закупают пальмовое масло у зарубежных трейдеров, даже несмотря на то, что Верховная Рада приняла недавно серьезный законопроект, — отмечают эксперты. — Согласно этому законопроекту, украинским производителям запретят применять пальмовое масло во время приготовления продовольственных товаров».

Ознакомьтесь
Россия побила свой рекорд по экспорту масла
Отметим, что закон не вступил в силу, так как проект подписан пока только в первом чтении.

Но это не самая большая проблема, подчёркивают активисты. Тревогу впору бить по той причине, что многие недобросовестные производители нередко умалчивают об использовании пальмового масла при приготовлении тех или иных продуктов. А ведь данный вид масла представляет немалую опасность для организма человека. В частности, из-за тугоплавкости пальмовое масло, попадая в желудок человека, плохо переваривается и сохраняет «пластилиновую» консистенцию, оседая на слизистой оболочке внутренних органов.

Кроме того, пальмовое масло насыщено жирными кислотами, которые повышают в организме человека не только уровень холестерина, но и риск болезней сердца и сосудов.

«У пальмового масла приятный вкус, — не отрицают медики. — Именно этим оно часто и привлекает потребителей. Но всё это впоследствии ведет за собой едва ли не наркотическую зависимость от «пальмовых» сладостей и провоцирует проблемы с лишним весом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий