Украина передала «борщевой привет» Евросоюзу

В связи с засухой страны Евросоюза всё активнее покупают у Украины… ингредиенты для борща.

Капуста, лук, свёкла и морковь — именно эти овощи пользуются небывалым спросом на просторах ЕС. Всему виной нетипично засушливая погода, которая в этом году обеспечила европейцам скудный урожай «борщевого набора» и непомерно высокие цены на отечественную агропродукцию. В итоге пришлось обратиться за помощью к украинским экспортёрам.

Украина, пользуясь случаем, продала Европе более 26 тысяч тонн овощных культур, что превысило объёмы предыдущего сезона на 12,3 тысячи тонн.

Ознакомьтесь
Миллионы, миллионы алых свёкл
«Цены в ЕС на местные овощи растут с каждым днём всё выше и выше, а у украинского товара цена стабильная и приемлемая, — подчеркивают закупщики из ЕС. — При этом качество украинского товара ни в чём не уступает европейским свёкле и картофелю».

Особенно пользуется популярностью среди европейцев украинский лук. Объёмы его экспорта увеличились почти в 8 раз.

«Украинцы сегодня предпочитают покупать лук у поставщиков из стран Центральной Азии. Он недорогой и вполне качественный, — поясняют специалисты. — Свой, отечественный лук украинские экспортёры продают на европейских площадках за более высокую цену».

Отметим, что 90 процентов объема всего украинского экспорта составляет именно так называемый «борщевой набор» — настолько европейцам по душе овощи с украинских полей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий