Украинцы выращивают в своих садах хурму нового поколения

Сочная и яркая хурма — долгожданная гостья на прилавках супермаркетов в предновогодний период. Все мы привыкли, что данный фрукт везут в страну из теплых и щедрых южных краёв. Однако в ближайшие годы, уверяют украинские фермеры, ситуация кардинально изменится!

Селекционеры из Украины долгое время трудились, не покладая рук, ради того, чтобы подарить миру новый сорт хурмы – стойкий, урожайный и вкусный. В конце концов, исследователям удалось добиться успеха, и сегодня они представили инновационную гибридную хурму.

Прорыв в мире селекции удалось совершить херсонским фермерам — декану Херсонского аграрного университета и его семье.

«Мои родители вырастили целое дерево хурмы у себя в саду, — отмечает Иван Мринский. — Они не раз прививали дерево. И в этом году нам удалось собрать богатый урожай: более пяти ведер хурмы!»

Ознакомьтесь
Томат «Хурма»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход
На собственном опыте родители в семье Мринского убедились, что выращенная у них на подворье хурма не страшится сильных морозов и хорошо себя чувствует в условиях Херсонского климата.

«Если плотно работать в этом направлении, — уверен Мринский, — можно вырастить достойных конкурентов заморской хурме. А вкусовые качества у местного продукта будут значительно выше!»

По мнению Ивана, современные украинские селекционеры даже любительского уровня имеют отличную базу для разработки новых сортов хурмы. «Сегодня в нашем распоряжении есть семена восточной, виргинской и кавказской хурмы, у каждой из которых есть масса своих преимуществ и особенностей. Выведение нового, гибридного сорта, поможет аграриям выращивать продуктивную и адаптированную к нашим условиям культуру, которой не страшны перемены украинского климата!»

Похожими свойства как раз и обладает дерево, выращенное в саду Мринских. И, по их словам, преимуществом в выращивании хурмы на полях Херсонской области является отсутствие вредителей, которые мешают развитию дерева, и болезней, от которых хурма страдает во всем мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий