Страна-селекционер
Российская Федерация
Урожайность
9 кг/1 кв. м
Сроки созревания
110 дней
Вес плода
300–400 г
Высота куста
0,7–0,9 м
Окраска плода
Оранжевая
Форма
Округлая
Мякоть
Плотная,

сладкая

Применение
Для салатов

и консервации

Томат «Хурма»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди помидоров есть много сортов, непригодных к промышленному производству, но зато активно выращиваемых дачниками за их интересные вкусовые особенности. Именно к таким сортам можно отнести оранжевые томаты сорта Хурма, имеющие оригинальный сладковатый вкус и фруктовый аромат. Салаты и соусы из плодов такого нетипичного окраса и сладковатого вкуса получаются весьма привлекательными. Рассмотрим подробнее, что представляет собой сорт помидоров Хурма, его характеристики, лучшие условия для получения максимального урожая, методы выращивания, ухода и борьбы с болезнями и вредителями.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Хурма был получен экспериментальным путём работниками МСХА им. К. А. Тимирязева. Его признали сортом в 2009 году, и он сразу же приобрёл большую популярность среди владельцев дач и приусадебных хозяйств. У разных фирм-производителей семян форма плодов томата Хурма может незначительно отличаться, некоторые из них имеют слабую ребристость. Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие.

Знаете ли вы? В России культура томата сначала выращивалась как экзотическое растение, поскольку плоды не успевали созревать. Полную спелость у помидоров получил русский ботаник Андрей Тимофеевич Болотов, использовав рассадный способ и дозаривая плоды.

Томат сорта Хурма имеет такие характеристики:

  • среднеспелые сроки созревания — на 110 сутки от появления из грунта ростков;
  • детерминантный тип томатов, формирует среднерослый куст высотой примерно 0,7–0,9 м, но в тепличных условиях может вырастать до 1,5 м;
  • слабоветвистый куст обрастает большим количеством листьев, требует удаления самых крупных из них и пасынкования;
  • листья среднего размера и светлого зелёного окраса;
  • соцветия начинают появляться на кусте от 7-го листа;
  • форма томатов округлая, несколько приплюснутая;
  • масса плодов в среднем 300–400 г;
  • на каждой кисти находится 4–6 помидоров;
  • у плодоножки имеется зелёное пятно, исчезновение которого говорит о полном созревании плода;
  • спелые помидоры окрашены в яркий оранжевый цвет, схожий с окраской хурмы, вследствие чего этот сорт и получил название этого фрукта;
  • у плодов тонкая, но прочная кожица;
  • имеет приятный фруктовый аромат;
  • помидоры сорта Хурма хорошо хранятся и транспортируются;
  • мякоть сочная, сладковатая, с высокими показателями сухих веществ (на уровне 5–7%), при перезревании в ней появляется кислинка;
  • нет устойчивости к заболеваниям;
  • урожайность может достигать до 9 кг с 1 кв. м, а с одного куста обычно собирают 4–5 кг;
  • наибольшая урожайность получается в тепличных условиях;
  • на 1 кв. м рекомендуется сажать 3–4 куста.
Томат Хурма

Преимущества и недостатки сорта

  • У сорта томата Хурма есть много несомненных преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • необычный цвет, приятный вкус и аромат у плодов;
  • большая концентрация каротиноидов;
  • универсальное использование плодов;
  • растянутый срок плодоношения (до холодов);
  • низкий уровень органических кислот, который делает его употребление диетическим;
  • хорошая лёжкость плодов и возможность перевозки.

  • Его недостатками являются:
  • требовательность к уходу;
  • неустойчивость к болезням;
  • необходимость подвязки.

Знаете ли вы? Томаты — лидеры по содержанию каротиноида ликопина, приём которого является профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Исследования показали, что в ярко-оранжевых томатах этого антиоксиданта больше, чем в красных плодах.

Особенности выращивания помидоров

Этот сорт не для ленивых огородников. Он требует к себе повышенного внимания и подвержен многим болезням томатов. Необходимо принять все меры по профилактике заболеваний, обеспечить оптимальную увлажнённость грунта и достаточное освещение, избегать перепада температур. Этот сорт показывает хорошие результаты в теплице, но его можно вполне успешно выращивать в открытом грунте южных регионов РФ. Томат Хурма

Оптимальный микроклимат

Выращивание томатов сорта Хурма требует создания оптимальных условий для этой культуры. Проращивание семян следует производить при температуре +25–30 °С, а дальнейшее выращивание осуществлять при температурном режиме в +22–26 °С. Этот сорт требователен к увлажнённости грунта, чьё оптимальное значение — 80%. Влажность воздуха должна быть на отметке 60%.

Светолюбивая культура требует не менее12 часов светового дня. Во время созревания плодов продолжительность освещения должна составлять уже 14–18 часов, а его интенсивность обязана находиться в пределах 20–35 тыс. Лк. Такой свет способствует лучшему накоплению сухих веществ, что придаёт плодам отменный вкус и насыщенный цвет.

Важно! Следует учитывать, что при температуре ниже +20 °С урожайность культуры начинает падать, а при превышении +30 °С плоды вообще не будут завязываться.

Особенности посева семян

Сеять томаты на рассаду начинают в начале-середине марта или с учётом её последующей высадки на постоянное место в возрасте 60–65 суток от появления всходов. Обработка семян и почвы перед посадкой обязательна. Купленные фасованные семена от надёжных производителей не нужно обеззараживать, так как они уже прошли обработку, а вот свой или семенной материал на развес надо обеззаразить. Семена томатов Семечки томата помещают в раствор перманганата калия (1%) и держат его 20 минут, а затем промывают водой. Перед посадкой рекомендуется также замочить семена в стимуляторах, например, в «Эпине» или просто прорастить их в марле, чтобы проверить всхожесть.

Знаете ли вы? Семена можно выдержать сутки в соке алоэ, разведённом напополам с водой. Это будет стимулировать появление ростков и повысит их иммунитет.

Почвосмесь необходимо подвергнуть дезинфекции. Для этого её обрабатывают 3% раствором медного купороса или поливают раствором марганца. Почву можно прокалить в духовом шкафу. Если рассада будет выращиваться или высаживаться в теплице, то необходимо провести все мероприятия по её дезинфекции ещё осенью, а если не успели — то весной. Лучше всего при этом воспользоваться медным купоросом. Посев семян томата Сам посев в рассадные ящики делают так:

  1. Заполнить подготовленную тару грунтом, уже прошедшим обработку.
  2. Сделать в таре бороздки глубиной в 1–2 см и шириной междурядий 4–5 см.
  3. Разложить в бороздки семена на расстоянии около 2 см друг от друга.
  4. Присыпать сверху грунтом.
  5. Увлажнить ещё раз почву, опрыскав сверху водой из пульверизатора.
  6. Накрыть прозрачной плёнкой.
  7. Поставить контейнер с посевом в тёплое место с температурой около +25–30 °С. Обычно это недалеко от отопительной батареи.

Каждый день до появления всходов необходимо проветривать посевы полчаса, сняв плёнку, и следить за увлажнённостью грунта. Затем, когда на поверхности почвы появятся ростки, рассадный ящик следует перенести в освещённое и немного более прохладное место.

Уход во время рассадного периода

Место для рассады должно быть хорошо освещено солнцем и досвечиваться люминесцентными или фитолампами до 12–16 часов. Сначала молодые всходы увлажняют водой из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность грунта. Рекомендуют также при поливе молодой рассады пользоваться шприцем. При появлении у рассады 2–3 листьев рассаживают томаты в отдельные горшочки и подкармливают комплексным минеральным удобрением для томатов.

Важно! Поливать рассаду надо днём, а не на ночь, так как падение температуры и высокая влажность могут вызвать негативные последствия.

Почву перед высадкой обеззараживают. Если для дезинфекции грунта выбран раствор медного купороса, то он делается 1-процентным. Каждый томат рекомендуется сажать в ёмкость не менее 0,5 л. Растения подкармливают до высадки ещё 3 раза. Для подкормок хорошо подходят специализированные органические подкормки из гуано, биогумуса или гуминовые удобрения. Рассада

Технология высадки в грунт

Высадка в открытый грунт делается при отсутствии угрозы заморозков, когда средняя температура воздуха за неделю составила +12–15 °С, а почва достаточно прогрелась (до +12 °С). В теплицу можно высаживать на пару недель раньше. В средней полосе России такие температуры обычно устанавливаются в начале июня. Перед посадкой следует подготовить лунки и полить их 1% раствором медного купороса для профилактики появления фитофтороза. Располагать их следует с междурядьями в 60 см и на расстоянии 40 см друг от друга.

Не следует слишком сгущать посадки и высаживать более 4 растений на 1 кв. м, так как это провоцирует появление болезней. Необходимо внести в них органические удобрения, а на следующий день провести высадку рассады. При посадке лунку следует увлажнить, расположить в ней томат, расправив корни, и прикрыть почвой. Каждый кустик рекомендуют заглублять на пару сантиметров для формирования более разветвлённой корневой системы. Высадка рассады томатов в грунт

Уход за сортом томатов

Сорт томата Хурма требует создания оптимальных условий для выращивания этой культуры. Следует также уделять внимание защите от болезней и вредителей. Необходимы своевременная подвязка и пасынкование.

Удобрения и полив

Томаты сорта Хурма важно регулярно поливать. Этот сорт сравнительно хорошо переносит засуху, но полив обязан быть обильным.

Важно! Необходимо следить за достаточной увлажнённостью грунта в период цветения и появления плодов. Пересыхание почвы в это время приводит к осыпанию цвета и снижению появления завязи. В засушливую погоду кусты поливают каждые 2–3 дня.
Для подкормок томатов отлично подойдут органические удобрения (коровяк, птичий помёт, перегной), зола и комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора и калия. Хорошо для удобрения почвы подойдёт суперфосфат. Его разводят в количестве 3 ст. л. на ведро воды. Для подкормки идёт 1 л на один куст. Полив томатов Удобрять растение следует не менее трёх раз за вегетационный период. Чтобы стимулировать цветение, можно провести опрыскивание раствором борной кислоты из расчёта 2 г на 10 л воды. При осуществлении такого опрыскивания несколько раз процесс плодоношения намного улучшается.

Пасынкование и формирование куста

Томаты сорта Хурма необходимо пасынковать, так как этот сорт склонен к загущенности. Если не провести данную процедуру своевременно, то уровень урожая существенно снизится. Пасынки с кустика удаляют при их достижении в длину 6–7 см. Рекомендуется делать осмотр растения на наличие пасынков и их удаление каждую неделю.

Данный сорт помидоров требует формирования детерминантного куста высотой 0,7–0,85 м, формируют куст в 2–3 стебля. На основном стебле оставляют все кисти, а для формирования 2-го и 3-го стебля выбирают наиболее хорошо развитые пасынки. Под тяжестью массивных плодов кусты часто ломаются, поэтому необходимо поставить опоры и подвязать растения, особенно тепличные. Пасынкование томатов Опытные дачники для увеличения урожайности проводят подрезку периферийных корешков. Прекратить данную процедуру следует за 3–4 недели до сбора урожая. Это стимулирует появление боковых ответвлений и увеличивает поступление питательных веществ к растительной культуре.

Заболевания и вредители

Помидоры сорта Хурма подвержены некоторым заболеваниям, особенно они восприимчивы к фитофторозу. Рассмотрим самые распространённые заболевания и меры по их устранению:

  1. Фитофтора. Обнаружить эту болезнь можно по коричневым пятнам, которые появляются вначале на нижних листьях, а после поражают и плоды. Основными причинами являются излишняя влага и длительные проливные дожди. Для борьбы с этой неприятностью применяют химические препараты с содержанием меди (1% бордоская жидкость).
  2. Серая гниль.Проявляется в виде тёмных пятен на плодах. Предпосылками появления могут быть недостаток кальция и избыток влаги. Для устранения серой гнили используют кальциевую селитру.
  3. Проволочник.Вредит корням и стеблям томатов. Используют препарат «Базудин», внося его в смеси с опилками в лунки. Мульчируют землю крупной стружкой или хвоей.
  4. Совка и белокрылка. От этих бабочек и их личинок проводят опрыскивания химпрепаратами («Децис», «Актара»), биопрепаратами («Фитоверм») или настоем чеснока.
  5. Слизни. Для избавления от них вдоль рядов посыпают суперфосфатом или гашёной известью. Можно вместо них насыпать чёрный перец или смесь из табака, золы и извести.
Слизень

Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, рекомендуют проводить следующие меры профилактики:

  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • очищать участок от сорняков и старой ботвы растений;
  • регулярно рыхлить и мульчировать почву;
  • правильно поливать томаты;
  • вносить органические и минеральные подкормки;
  • делать рекомендуемый севооборот;
  • проводить профилактические опрыскивания химическими и народными средствами.

Читайте также о том как лечить фузариоз томатов.

Сбор и хранение урожая

Урожай томатов Хурма собирают через 110–120 дней с момента посадки семян. Обычно это происходит в июле. Кожица плодов помидоров данного сорта довольно плотная, поэтому они хорошо подходят для хранения и нормально переносят перевозку транспортом. Хранить их можно около месяца. Более того, плоды обладают способностью дозревать в ящиках в период хранения, если их сорвать не совсем дозревшими. Помидоры при этом сохраняют свои вкусовые качества. Томат Хурма Томаты данного сорта лучше всего использовать в свежем виде для салатов. Хорошо подойдут также для консервации и сока, который будет иметь жёлтый цвет. Оригинальные вкус и аромат, интересный оранжевый цвет томатов сорта Хурма привлекли к себе внимание многих огородников. Им не жаль уделить достаточно времени для выращивания и защиты от болезней и вредителей этих помидоров, чтобы получить вкусные сладковатые плоды необычного цвета, так похожие на южный фрукт.

Видео: полезный и урожайный сорт помидор хурма

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий