Урожайность
около 5 кг на 1 кв. метр
Сроки созревания
96–102 день
Вес плода
около 160 граммов
Высота куста
63 см
Окрас
листья тёмно-зелёные,

томат красный

Мякоть
сочная,

мягкая

Помидоры «Татьяна»: описание, агротехника выращивания

Существует множество видов томатов, каждый из которых имеет свои позитивные и негативные стороны, и выбрать подходящий порой бывает достаточно трудно. А значит, необходимо тщательно изучить вид семян, которые нужны для посадки. Одним из популярных нетепличных видов является помидор «Татьяна».

Описание сорта

К основным характеристикам этого сорта следует отнести:

  • сорт принадлежит к раннеспелым, поскольку плоды формируются на 96–102 день;
  • внешне он детерминантный, а также растёт в виде дерева, то есть штамбовый;
  • низкорослый – может достигать 63 см высоты;
  • обильная тёмно-зелёная листва и крепкий, волокнистый стебель;
  • плоды от 160 граммов, форма круглая, цвет зрелый – красный, мягкий сорт, с насыщенным и выраженным вкусом;
  • даёт большое количество урожая, около 5 кг с 1 квадратного метра;
  • можно растить под плёночным покрытием, но в основном его выращивают на непокрытом грунте.

Знаете ли вы? Помидоры с точки зрения ботаники – это ягоды!

Таким образом, данный сорт является очень удобным для выращивания в раннее время. Томат Татьяна

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам «Татьяны» можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • плоды удобно транспортировать, и при этом они не жёсткие, а имеют тонкую плёнку, которая не позволяет им трескаться в дороге;
  • томаты имеют очень насыщенный вкус, как для раннезрелого типа;
  • быстро спеют, и занимают мало места на участке;
  • устойчивы к различным заболеваниям;
  • имеют декоративный внешний вид.

  • Недостатки:
  • небольшой размер плодов;
  • необходим тщательный уход.

Как видно, плюсов гораздо больше, чем минусов. Именно поэтому данный сорт является столь популярным.

Самостоятельное выращивание рассады

Выращивание рассады и определяет, как именно будет расти урожай, какими будут плоды, их количество. Поэтому необходимо знать, как правильно провести каждый этап выращивания растения, чтобы получить максимальный результат. Рассада

Сроки посева

Посев семян необходимо проводить в начале марта с 1 по 10 число – это связано с тем, что именно в данное время года температура и влажность наиболее подходят для того, чтобы семена хорошо взошли. Также очень большую роль играет грунт, и в начале весны он насыщен достаточным количеством воды для питания будущего растения.

Почва

Для почвы необходимо смешать несколько продуктов:

  1. Грунт. Подойдёт как покупной, так и с огорода – необходимо только, чтобы в нём было достаточное количество влаги для питания семян.
  2. Речной песок.
  3. Перегной. Он необходим для ускорения роста и подпитки.

Поскольку в грунте часто могут завестись различные вредители, или опасные бактерии, рекомендуется проводить его обеззараживание.

Важно! Покупной грунт также рекомендуется обеззараживать, поскольку даже в нём могут быть вредоносные бактерии!

Существует несколько видов обработки грунта:

  1. Замораживание. Дважды с перерывом в 3–4 дня землю для посадки необходимо вынести на мороз силой от -15°С на несколько дней.
  2. Термическая обработка. На ведро или таз с кипящей водой на 1 час необходимо поставить металлический лист с землёй.
  3. Обработка препаратами. Это могут быть фунгициды, инсектициды, или простая марганцовка.
Почва Подготовка почвы – это необходимый начальный этап, поскольку именно от него зависит дальнейший рост растения.

Ёмкость для выращивания

Проращивать семена рекомендуется в специальных ящиках для земли. Они могут быть изготовлены из разных материалов, но наиболее распространёнными являются именно деревянные ящики, также они более экологичные.

Подготовка семян

Подобно тому, как проводят обеззараживание земли, необходимо проводить и дезинфекцию семян, поскольку на их поверхности могут быть возбудители различных болезней, и если несколько заражённых семян смешать с другими, то все станут непригодными для использования.

Для обработки семян можно поместить их в раствор марганцовки 1% на 20 минут, после промыть водой и подсушить.

Также можно использовать стимулятор роста, который позволит более эффективно прорастить семена. Существует множество доступных препаратов, поэтому инструкция к каждому из них индивидуальна.

Важно! Обрабатывать семена стимуляторами роста необходимо строго по инструкции, поскольку можно передержать их, и тогда они не дадут плоды!

Если есть уверенность в высоком качестве семян, можно не так тщательно прибегать к предыдущей подготовке. Семена

Посев семян

Семена необходимо углублять на расстояние от 1,2 до 2,2 см. Если глубина будет превышать данные показатели, они могут не прорасти.

Уход за рассадой

Температура в помещении не должна быть ниже 23°С, поскольку тогда растение замёрзнет, и не появятся ростки. Также необходимо присыпать землю сверху торфом, если не были использованы другие удобрения, и накрыть семена пищевой плёнкой.

При появлении первых зелёных ростков необходимо добавить источник яркого дневного света – например, поставить их на окно. Если это невозможно, надо использовать специальные лампы. Полив проводить по необходимости, но как минимум несколько раз в неделю, из лейки или пульверизатора.

Закаливание рассады

Закаливание рассады – это процесс постепенного перехода на более низкие температуры и их смену днём и ночью. Поэтому уже с 3 дня после появления ростков необходимо постепенно снижать температуру на 2–3 градуса в разное время суток. Например, на 6 день при солнечной погоде днём должно быть до 21°С, и до 15°С ночью.

Высадка рассады на постоянное место

В конце мая необходимо пересадить ростки в заранее разрыхлённый и подготовленный грунт (полив и удобрения). Высадка должна производиться на расстоянии от 33 см до 43 см, так растения не будут мешать друг другу и спутываться. Высадка рассады Поскольку у томата «Татьяна» очень широкая листва, необходимо следить за достаточным количеством свободного пространства.

Особенности выращивания в свободном грунте

Поскольку при проращивании томатов ростки сначала находятся в комфортных и безопасных условиях, особое внимание необходимо уделить выращиванию в грунте, ведь тут на посадки влияют погодные условия, насекомые и другие факторы.

Полив

Полив необходимо осуществлять раз в 7–10 суток, количество воды зависит от меры просыхания грунта.

Знаете ли вы? Официально зарегистрировано боле 10 000 разных сортов томатов.

Если погода очень жаркая и земля высыхает чаще, чем раз в неделю, полив необходимо проводить раз в 3–4 дня, поскольку томат требует достаточного питания. Температура воды зависит от воздуха – разница должна составлять не более, чем 8°С. Оптимальное время полива – после обеда.

Подкормки

Лучше всего использовать органические удобрения – это могут быть как простые навоз и торф, так и люцерна или морские водоросли. Но существует большое количество химических удобрений, которые необходимо применять согласно инструкции. Использовать удобрения рекомендуют 3–4 раза за сезон.

Пасынкование и подвязывание куста

Для томата «Татьяна» пасынкование не нужно проводить, как и подвязывание куста, поскольку плотный стебель выдерживает всю необходимую нагрузку. Из подобных действий рекомендуют только обрезать нижние листики. Подвязывание

Уход за почвой

Томатам с широкой листвой необходимо большое количество места, именно поэтому необходимо вовремя избавляться от сорняков по мере их появления и прорыхлить почву перед поливом. Также рекомендуют использовать мульчирование почвы для предупреждения болезней и сохранения влаги. Использовать для этого можно торф или перегной.

Профилактическая обработка

В целом, эти томаты имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, но для их предупреждения необходимо проводить обработку семян и земли, мульчирование, а сами растения 1–2 раза за сезон опрыскивать раствором марганцовки с водой.

Таким образом, можно сделать вывод, что томаты «Татьяна» – это устойчивые, вкусные, раннеспелые томаты, которые практически не имеют недостатков. Однако для полноценного развития они требуют тщательного ухода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий