Страна-селекционер
Голландия
Урожайность
до 6 кг с куста
Сроки созревания
100-110 дней с момента посева
Вес
150-200 г
Высота куста
до 150 см в теплице,

до 75-80 см в открытом грунте

Окраска
Розовые, без зелёного пятна
Форма
Плоскоокруглая
Мякоть
Мясистая, кисло-сладкая
Применение
Универсальные

Помидоры «Торбей»: описание, агротехника выращивания

Мы привыкли, что спелые помидоры должны быть обязательно красного цвета. Другой оттенок плода говорит о его незрелости. Но в мире давно уже существуют сорта этой культуры, плоды которой в спелом виде жёлтые, розовые, оранжевые, зелёные, белые. Об одном из таких нестандартных сортов (помидоре Торбей f1) и пойдёт речь в статье.

Томаты Торбей

Томаты «Торбей f1» являются гибридами первого сорта. Об этом свидетельствует приставка «f1». Вывели гибрид голландские селекционеры в 2010 году. Растение получилось высокое: 75-80 см в открытом грунте, до 150 см в теплице, раскидистое и мощное. Плоды даёт крупные, до 210 г, с мясистой кисло-сладкой мякотью розового цвета. Форма плодов — плоскоокруглая, слаборебристая. Созревают они через 100-110 дней с момента посева семени, причём созревают практически одновременно и плодоносят до октября.

Достоинства и недостатки

  • К плюсам сорта можно отнести:
    • устойчивость перед болезнями;
    • высокую урожайность;
    • хорошо переносит засуху;
    • сохраняют вид при длительной транспортировке;
    • хранятся 2-3 недели;
    • хороший вкус;
    • универсальность;
    • одновременное созревание;
    • форма однородная, товарная.

Знаете ли вы? Научное названия культуры помидор Solánum lycopérsicum, с латинского переводится как «волчьи персики».

  • К недостаткам относятся:
    • высокий и раскидистый куст, нуждающийся в подрезке и подвязке;
    • нельзя высадить на второй год;
    • хоть сорт и неприхотлив, нуждается в регулярном уходе.

Самостоятельное выращивание рассады

Рассаду томата «Торбей» можно вырастить самостоятельно. Процесс не требует особых знаний и умений. Семена приобретаются в специальном магазине, а далее выполняется всё, как описано ниже.

Выращивание помидоров

Сроки

Заготавливать тару и почву под рассаду необходимо ещё осенью. А вот посев осуществляется по весне, чаще всего в марте. На упаковке с семенами обычно пишут, в какой период благоприятнее всего производить посев.

Почва

Почва выбирается нейтральной. Можно выбрать универсальный субстрат либо подготовить его самостоятельно, смешав песок с торфом в равных пропорциях. Есть вариант другой смеси: листовая земля, торф, перегной, сфагнум.

Перед посадкой семян почву рекомендуют обеззараживать. Делать это проще всего путём заморозки. Если зима морозная, то грунт выносится на улицу на пять дней, потом на неделю переносят в тепло, а затем вновь на холод. Если на улице температура выше -15 °С, то следует воспользоваться морозилкой.

Знаете ли вы? Биологические родственники томата табак и картофель. Все они паслёновые.

Ёмкость для выращивания

В качестве тары можно использовать стаканчики, специальные пластиковые контейнеры или деревянные ящики небольшого размера — кому что по душе.

Выращивание помидоров

Некоторые считают, что лучше всего для семян использовать торфяные горшочки. Но какой бы ни была тара, она должна обязательно пройти процедуру обеззараживания.

Подготовка семян

Подготовка семян включает в себя обязательные процедуры обеззараживания и замачивания, а также отбора. Сортировка проводится с помощью солевого раствора. Попав в данную жидкость, семена поведут себя так: пустые окажутся на поверхности, а полные утонут.

Далее проводят процедуру замачивания. Подготавливают лоскут ткани (желательно светлого оттенка, чтобы на нём было заметно семя). Рассыпают по нему посевной материал и завязывают узлом. В таком виде семена погружаются в тёплую воду (22-25 °С) на три-четыре дня.

Предпоследний этап подготовки — обеззараживание. Для этого семя замачивают на четверть часа в 0,5-1% растворе перманганата калия. После промывают под проточной водой. В завершение обрабатывают биостимуляторами.

Видео: Как подготовить семена помидоров к посадке

Посев семян

Готовые семена можно высаживать. Для этого в ёмкости с землёй делают бороздки глубиной 1-1,5 см. В них раскладывают посевной материал, сохраняя между каждым семенем промежуток в 20 мм. Между бороздками должно быть расстояние в 30-40 мм. Сверху присыпаются тонким слоем мульчи либо торфа. Почва опрыскивается водой, и ёмкость накрывается плёнкой.

Уход за рассадой

Чтобы появились всходы, нужно тепло, поэтому рассаду располагают в помещении с температурой +25°С. Понадобится и хорошее освещение (14-18 часов в сутки). Поливают сеянцы раз в семь дней отстоянной водой комнатной температуры. Когда появляются первые всходы, плёнка снимается, а температура понижается до +15°С.

Выращивание помидоров Торбей

Спустя семь дней температуру вновь повышают (до +20°С). С появлением одного-двух настоящих листочков проводят пикировку, чтобы растения не теснили друг друга, и корневая система развивалась нормально.

Важно! Каждые две недели обязательно нужно вносить подкормку из минеральных удобрений. Это позволит ускорить «озеленение» сеянца и набор силы.

Закаливание рассады

За неделю до планируемой высадки молодых растений в грунт их закаливают. Выполняется процедура следующим образом: ёмкость с растениями выносится на улицу и оставляется на 20-30 минут. На следующий день продолжительность нужно увеличить так, чтобы в последний, седьмой, день рассада была на воздухе 2-3 часа.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада вырастает до нужных для посадки размеров где-то за месяц. Высаживается в открытый грунт, когда уходят ночные заморозки, а почва прогревается до +8°С. Погода должна быть пасмурной, тихой и сухой. Ещё с осени грядка должна быть удобренной и взрыхлённой.

Выращивание томатов

По весне её перекапывают и готовят лунки глубиной 0,3-0,4 м. Между ними должен быть промежуток минимум в 0,4-0,5 м. Лунка дезинфицируется горячим раствором перманганата калия и засыпается суперфосфатом. Растение следует отделить от тары, и,не отряхивая землю, поместить в лунку. Сверху присыпать землёй и полить.

Важно! На грядке почва должна быть лёгкой, пушистой, обогащённой, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислую почву известкуют.

Особенности выращивания

Основное в уходе за помидорами Торбей f1 это своевременный полив, пасынкование и подвязка.

Полив

Поливается культура в лунки с частотой раз в два дня. Воды необходимо израсходовать много. Земля должна хорошо напитаться влагой. Процедуру полива желательно проводить после обеда и в пасмурный день. Если куст мульчирован, по поливать можно реже, так как мульча сохраняет влагу.

Выращивание томатов

Подкормки

После высадки рассады в открытую почву её необходимо подкормить спустя 1,5 недели. Затем, когда зацветёт вторая кисть, вновь вносятся удобрения. И последняя подкормка осуществляется, когда начинают созревать плоды. Для удобрения желательно выбирать аммиачную селитру либо борофоску.

Пасынкование

Так как помидорный куст вырастает очень раскидистым, его обязательно нужно пасынковать, оставляя один — максимум два стебля. К тому же на одном стебле плод формируется крупным. Когда побег вырастает до 50 мм в длину, его следует удалять. Одновременно все пасынки обрезать не стоит.

Видео: Как правильно пасынковать томаты

Нужно сначала удалить самые длинные, а спустя 3-4 дня — те, что были поменьше. Обрезая побеги, параллельно следует удалить пожелтевшую и увядшую листву. Когда появится первая завязь, побеги нужно прищепить на конце, чтобы все силы растение направило на формирование качественных плодов.

Уход за почвой

Чтобы свести к минимуму уход за грядкой с помидорами, землю следует замульчировать соломой, сеном либо высушенными сорняками толщиной в 5 см и более. Это поможет сократить частоту поливов, избавит от необходимости постоянно рыхлить почву после каждого полива и убережёт от интенсивного роста сорняков.

Между рядками почву рыхлят раз в 14 дней.

Первое окучивание куста проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Время следующей процедуры поможет определить внешний вид стебля растения. Если на нём возле почвы появились бугорки-наросты, то, скорее всего, помидор собирается выпустить новые корни, чтобы получить больше питательных веществ. Значит, нужно вновь окучить куст.

Подвязывание куста

Куст Торбея густо покрывается завязью, поэтому, чтобы он не сломался под тяжестью плодов, а лежащие на земле помидоры не атаковала гниль, растение нужно обязательно подвязывать. Выращивание помидоров торбей

Когда низ стебля будет проветриваться, его меньше будут атаковать болезни и вредители. Подвязывают куст к колышку сразу после высадки в грунт, а затем — когда наберёт высоту.

Профилактическая обработка

Хоть голландцам удалось вывести сорт устойчивым к болезням и вредителям, некоторые из них всё же могут атаковать болезни и вредители и подпортить урожай. Дабы свести к минимуму вероятность появления проблемы, необходимо:

  • соблюдать режим полива;
  • вовремя рыхлить и удобрять почву;
  • обеспечить достаточным освещением.

Бывает, что, несмотря на соблюдение всех правил, основание стебля становится чёрным. Так проявляет себя болезнь чёрная ножка. Побороть её нельзя. Больной куст нужно вырвать и сжечь. Также могут появиться паутинные клещи, колорадские жуки и тля. С ними справятся химпрепараты.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что томат Торбей f1 очень прост в уходе. Даже начинающий огородник способен справиться с посадкой культуры и, затратив минимум сил, получить великолепный продукт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий