Страна селекционер
Россия
Урожайность
6 кг/1 м²
Сроки созревания
ранние
Вес
до 300 г
Высота куста
60 см
Окраска
красная
Форма
округлая
Мякоть
плотная

и сочная

Применение
салаты,

соки, консервация

Помидоры «Огородник»: описание, агротехника выращивания

Помидоры — это овощи, которые многие любят употреблять как в свежем виде, так и в виде консерваций. При наличии даже небольшого кусочка земли, можно заняться выращиванием томатов. Предлагаем вам ознакомиться с универсальным сортом, который отлично растёт как на открытой земле, так и в теплице. Рассмотрим подробнее сорт «Огородник» и особенности его выращивания.

Описание сорта

Сорт «Огородник» наделён следующими показателями:

  • помидор принадлежит к сортам с ранним сроком созревания, плоды можно собирать спустя 100 дней после всходов;
  • кусты относятся к детерминантному типу, в высоту могут подняться на 60 см;
  • на растениях не образуется большое количество побегов, в результате не происходит загущение;
  • куст среднестатистический, имеет листья среднего размера;
  • листья небольшие, насыщенного зелёного оттенка;
  • форма плодов округлая;
  • вес помидоров большой — до 300 г;
  • в кисти может созреть до 6 плодов;
  • зрелые томаты яркого красного цвета;
  • кожица блестящая, плотная, не подвержена растрескиванию;
  • мякоть сладкая, мясистая, плотная;
  • плоды легко переносят перевозки на дальние расстояния, не портятся при длительном хранении;
  • помидоры устойчивы к следующим инфекциям: фитофтороз, фузариоз, столбур и вирус табачной мозаики;
  • урожайность у сорта высокая – с 1 м² можно собрать до 6 кг помидоров.
Томат Огородник

Плюсы и минусы

  • К достоинствам сорта можно отнести следующие моменты:
  • крупноплодность;
  • холодостойкость;
  • мясистость плодов;
  • отличные вкусовые качества.

В отличие от других сортов, «Огородник» не имеет видимых недостатков.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Рассмотрим, на что нужно обратить внимание, чтобы самостоятельно вырастить рассаду сорта «Огородник».

Знаете ли вы? Чтобы зелёные помидоры быстрее дозрели, их рекомендуется хранить с яблоками или спелыми томатами. Они выделяют этилен, который помогает этому процессу.

Оптимальные сроки для посева

Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю. Этого периода достаточно, чтобы молодые растения набрались сил для полноценного роста и формирования урожая. Посев семян помидор

Почва

К выбору грунта для хорошего урожая нужно отнестись серьёзно, выбирать нужно качественную, лучше отказаться от садовой, так как она может содержать болезнетворные организмы. Чтобы минимизировать шанс заболевания, землю рекомендуется обеззаразить. Для этого её поливают свежим раствором марганцовки (на 10 л воды берут 3 г марганцовки). В каждую лунку вносят 1 л раствора. В мерах профилактики подобные действия проводят 3 раза на протяжении сезона.

Важно! Неправильно подобранная почва не только существенно сократит урожай, но и может даже не дать возможности растению полноценно вырасти.

Ёмкость для выращивания

Для выращивания будущей рассады подойдут любе ёмкости, которые имеют отверстия для дренажа. Для этих целей можно использовать контейнеры из пластика, баночки для йогуртов или любую тару, которая может держать почву.

Подготовка семян

Семена перед посевом рекомендуется замочить в растворе марганцовки, промыть в чистой воде и в обязательном порядке обсушить. Для стимулирования образования корней, семена можно замочить в стимуляторе роста, подобный раствор можно купить в любом аграрном магазине. Семена томатов

Посев семян

Схема посадки следующая: 50×50 см, густота посадки до 4-х растений на 1 м². Семена высеивают в контейнеры с землёй, при этом немного углубляют их и опрыскивают водой, проводят эти манипуляции в марте. Чтобы появились всходы, в помещении температура должна находиться в пределах +24 ºС. Контейнеры ставят на яркий свет, при этом важно иногда их поворачивать для равномерного развития.

Уход за рассадой

После пересадки уход заключается в:

  • своевременном поливе;
  • избавлении от сорняков;
  • подкормке;
  • профилактических мероприятиях по защите от болезней и вредителей.
Важно понимать, что для проращивания семенам нужны тепло и свет. Для роста и фотосинтеза установить контейнеры с семенами нужно в месте, где много солнца. Температура воздуха должна находиться в пределах +26 ºС. Каждые 3 дня проводят полив и подкормку рассады органическими удобрениями.

Знаете ли вы? Недозрелые помидоры содержат в составе ядовитое вещество — соланин. Если употребить более 2-х кг зеленых плодов, можно получить отравление. Соланин также можно найти в спелых томатах, которые долгое время хранятся на свету.

Закаливание рассады

Для лучшего роста и повышения иммунитета рассаду перед высадкой нужно закалить. Для этого за 7 дней до предполагаемой даты их выносят на улицу, на пару часов. Делать это нужно несколько дней подряд. Закаливание рассады

Высадка рассады на постоянное место

Высаживать на постоянное место можно растения, на которых сформировалось более 7 полноценных листиков. Посадку проводят на расстоянии 40×60 см. В среднем на 1 м² должно быть высажено 3 куста в шахматном порядке. Желательно во время перемещения не повредить ком земли на корнях, чтобы растение легче прижилось. После — хорошо поливают тёплой водой.

Как ухаживать за помидорами

Для получения желанного урожая и правильного роста растений нужно знать как правильно ухаживать за томатами.

К детерминантным можно отнести такие сорта как: «Дубок», «Торбей», «Джина», «Столыпин», «Белый налив», «Татьяна» и «Санька».

Полив

Томаты требовательны к поливу. Чтобы не повредить стволы и листья лучше выбрать капельный полив. Молодые кустики поливают 1 раз в неделю по 1 л воды под куст. Взрослым растениям в жаркую и сухую погоду вода должна поступать ежедневно. В пасмурные дни — не чаще раза в 3 дня. Полив томатов

Подкормки

В среднем за сезон рекомендуется провести до 4-х подкормок помидоров. Для этого подойдёт любой минеральный комплекс с азотом и калием, разведённый коровяк или птичий помёт. Природные удобрения разводят так: 0,5 л помёта на 10 л воды. Важно перед применением выдержать его несколько дней. Помимо этого можно проводить однократные обработки водным раствором суперфосфата.

Важно! Удобрения нужно подобрать в зависимости от вида томатов. В землю нужно вносить недостающие элементы, чтобы сделать её максимально подходящей для томатов.

Пасынкование

Формирование куста этого сорта можно осуществлять двумя способами:

  • 1 стебель для выращивания в открытом грунте;
  • 3 стебля для тепличного роста;
  • с переводом точки роста на боковой побег в теплицах.
Схема пасынкованиеСхема пасынкование томатов

Уход за почвой

Томаты «Огородник» любят влагу, чтобы её было достаточно в земле регулярно проводят ещё и прополку сорняков, которые не только загрязняют почву, но и вытягивают из неё воду и полезные вещества. Чтобы после полива влага быстро не испарялась, рекомендуется проводить рыхление грунта. В идеале, чтобы минимизировать испарение и появление сорняков можно положить между рядами мульчу. Это может быть скошенная трава или сено, а точнее всё, что не будет пропускать солнечные лучи.

Подвязывание куста

Чтобы ветки и ствол не поломались под весом плодов, кусты помидоров рекомендуется подвязывать. Делают это достаточно просто, вбивают на расстоянии 15 см от куста колышек высотой примерно 1 м и с помощью верёвки к нему привязывают куст.

Профилактическая обработка

Для того чтобы минимизировать шанс заболевания культуры рекомендуется знать некоторые нюансы:

  • использовать для выращивания хорошую землю, регулярно удобрять томаты и обеспечивать правильный полив;
  • полностью здоровые растения легче противостоят болезням и проблемам;
  • систематически проводить удаление сорняков и мусора, чтобы минимизировать количество мест, где могут размножаться насекомые;
  • очищать садовые инструменты и оборудование, чтобы они не переносили заболевания;
  • вовремя удалять больные растения, чтобы сократить распространение проблемы;
  • откажитесь от компостирования больной листвы или растений;
  • «Огородник» рекомендуется поливать только капельным методом.
Удаление сорняков

Сбор урожая

Благодаря постепенному созреванию наслаждаться вкусом свежих помидоров сорта «Огородник» можно достаточно долгий промежуток времени. Несмотря на плотность шкурки, для транспортировки на дальние расстояния лучше снимать недозревшие плоды. Для их покраснения достаточно подержать их несколько дней на солнце. Собирать урожай можно в любую имеющуюся ёмкость. Хранить лучше в прохладном помещении.

Сорт «Огородник» — оптимальное решение для выращивания в разных регионах. Если учесть все особенности по уходу, то спустя чуть больше трёх месяцев, можно собрать много вкуснейших томатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий