Страна-селекционер
Россия
Урожайность
8–9 кг с 1 м² территории
Сроки созревания
85–100 дней

с момента высева семян

Вес плода
90–120 г
Высота куста
50–60 см
Окрас
Красный
Форма
Овальная
Мякоть
Сочная и ароматная
Применение
В свежем виде,

для консервации

Помидоры «Столыпин»: описание сорта, агротехника выращивания

Томат «Столыпин» может выращиваться как в теплице, так и на грядке, что делает его универсальным овощем. Несомненно, наряду с другими помидорами, эта разновидность имеет как достоинства, так и недостатки, но определить их можно, лишь получше изучив её особенности.

Описание сорта

Представители сорта «Столыпин» принадлежат к раннеспелым помидорам, поскольку от момента их посадки и до достижения технической зрелости проходит всего 85–100 дней (в открытую почву рассаду обычно высаживают на 55 день после посева семян). С 1 м² территории собирают не меньше 8–9 кг вкусных овальных томатов, которые, к слову, очень устойчивы к фитофторозу.

Куст томата Столыпин

Внешние характеристики куста:

  • куст детерминантного типа, не относится к штамбовым;
  • высота стебля — 50–60 см, вырастает до образования нескольких плодоносящих кистей;
  • листья — среднего размера, тёмно-зелёного цвета;
  • соцветия — простые, сочленения расположены на плодоножках;
  • плоды — овальные, массой 90–120 г каждый (в незрелом виде их цвет светло–зелёный, а полностью доспевшие томаты — оранжево–красные или ярко-красные).
Примечательно, что соцветия на томатах «Столыпин» проявляются практически одновременно с плодами. Последние одинаково хорошо подходят как для приготовления свежих салатов, так и для консервации на зиму.

Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят всего несколько граммов, в то время как культурные растения дают довольно тяжёлые плодовые урожаи: самый большой официально зафиксированный помидор весил 3,8 кг и был выращен жителем Миннесоты (США) в 2014 году.

Достоинства и недостатки

Выбирая наиболее подходящий для себя вариант, стоит заранее изучить все плюсы и минусы его выращивания в конкретной местности.

  • В случае с томатами «Столыпин», для средних климатических или даже холодных зон справедливыми будут следующие положительные моменты:
  • высокая урожайность, причём даже в дождливое время;
  • высокая устойчивость к фитофторозу и растрескиванию плодов;
  • отличные вкусовые качества, причём не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • ранний срок созревания.
  • Недостатков заметно меньше:
  • необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;
  • возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях.
При правильной посадке и таком же дальнейшем уходе за растениями, никаких других проблем быть не должно, поэтому, выбирая томаты описанного сорта, стоит больше ориентироваться на их достоинства.

Самостоятельное выращивание рассады

Посев семян и дальнейшая работа с рассадой «Столыпина» мало чем отличаются от выращивания помидоров других сортов. Однако некоторые особенности всё же имеются, поэтому давайте рассмотрим все нюансы культивации более подробно.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян помидоров данного сорта осуществляется примерно за 55–60 дней до предполагаемой даты высадки в почву, то есть в середине или конце марта. Первые всходы молодых томатов появятся на 5–7 день после высева, но это по большей части зависит от качества семян и их предварительного проращивания.

Семена сорта

Почва

Обильность урожая томатов «Столыпин» во многом зависит от питательности грунта, поэтому уже на этапе высева семян стоит позаботиться о присутствии в составе почвенной смеси всех необходимых составляющих. Неплохим решением будет смесь из речного песка, торфа и древесной золы, смешанных в соотношении 1:1:1. Готовый субстрат полезно пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в духовке, а перед непосредственным высевом семян — хорошо увлажнить.

Ёмкость для выращивания

На роль ёмкости для рассады подойдут традиционные рассадные ящики (деревянные или пластмассовые), отдельные пластиковые стаканчики или популярные торфяные таблетки. Выбор здесь больше зависит от места размещения рассады и удобства ухода за ней. Зачастую огородники высевают рассаду в длинные ящики, устанавливаемые на подоконнике, что помогает решить проблему с освещением. Для самодельных стендов можно использовать отдельные горшки — главное, чтобы они хорошо фиксировались на нём.

Важно! Размещая саженцы вдали от естественных источников освещения, стоит заранее наметить место для установки ламп дневного света.

Подготовка семян

Для получения обильного и вкусного урожая помидоров «Столыпин», стоит дополнительно выдержать семена 10–15 минут в слабом растворе марганцовки, или несколько часов — в стимуляторе роста. В первом случае, по окончании процедуры нужно хорошо промыть семя и слегка подсушить его перед помещением в грунт, а во втором — для высева подойдёт и влажный посадочный материал.

Посев семян

В подготовленный увлажнённый грунт семена томата «Столыпин» лучше высаживать по следующей схеме: 2 см между соседними зёрнами и 3 см между бороздками. Глубина заделки — 2–3 см. Сверху ящик с насаждениями укрывают плёнкой, что ускорит время «проклёвывания» всходов.

Как только появятся первые ростки, плёночное укрытие снимают, а сами растения пикируют в ёмкости, объёмом не менее 0,5 л.

Уход за рассадой

Для успешного роста высеянных томатов, в первые пять дней ящик с сеянцами оставляют в тёплом (не ниже 23°C) и несильно освещённом месте, регулярно поливая насаждения тёплой водой (почва всегда должна оставаться немного влажной). В дальнейшем температура может быть снижена до 20–18°C, а количество солнечного света, наоборот, немного увеличено.

Расса

Подкормку молодых растений выполняют 2–3 раза за время «домашнего выращивания», используя для удобрения минеральные составы. В конце первой недели сеянцы желательно почаще выставлять на солнечное место, ежедневно поворачивая ящик другой стороной к лучам солнца. Это поможет укрепить корневую систему, и сами саженцы будут выглядеть более «коренастыми».

Закаливание рассады

Первый контакт томатов с открытым воздухом должен состояться не раньше, чем за 2–3 недели до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место роста. В первую неделю закаливания ящики с растениями выносят на балкон лишь на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность «прогулки» до 5–6 часов. За несколько дней до пересадки на грядку молодые томаты можно оставлять на балконе до позднего вечера, забирая в помещение только на ночь.

Высадка рассады на постоянное место

На постоянное место роста, то есть в открытую почву, молодую рассаду пересаживают сразу же после окончания последних заморозков. Если же опасность похолодания ещё не минула, насаждение стоит укрыть плёнкой.

Возраст рассады при пересадке — 55–60 дней, а это значит, что каждый кустик уже занимает прилично места на территории. Идеальная схема посадки томатов «Столыпин» — 70×30×40 см, но вы можете немного изменить её; главное, чтобы на 1 м² территории приходилось не больше 5 растений. При большой загущенности посадок не все растения смогут нормально расти и развиваться, некоторым экземплярам не хватит солнечного света, из-за чего и плоды потеряют во вкусе.

Высадка рассады

Сам процесс посадки не отличается повышенной сложностью и состоит из нескольких последовательных действий:

  1. В выбранных местах нужно сделать углубления и заполнить их небольшим количеством удобренной почвы.
  2. В центре лунки размещают саженец и, аккуратно разровняв его корешки, присыпают оставшейся почвенной смесью.
  3. На расстоянии 5–10 см от ствола землю слегка утрамбовывают, а затем обильно поливают водой.

Важно! В первые несколько дней неокрепшие саженцы лучше укрывать на ночь плёнкой.

Особенности выращивания в открытом грунте

Уход за рассадой томатов «Столыпин» в открытой почве — второй этап на пути к получению заветного урожая. По большому счёту, ничего сложного в нём нет, и от огородника требуется лишь своевременно поливать, удобрять и обязательно подвязывать кустики молодых помидоров.

Полив

Достаточное количество влаги — очень важно для завязи плодов, ведь при её нехватке помидоры могут вообще не сформироваться. Поливают кусты только тёплой водой под куст, с регулярностью 1 раз в 2 дня. В особо жаркие дни можно увеличить частоту поливов до ежедневного увлажнения почвы. Облегчить задачу помогут автоматические поливные системы.

Полив и удобрение томатов

Подкормки

В качестве удобрения для описанного сорта помидоров могут выступать как органические, так и минеральные составы, главное — чередовать их между собой. К примеру, фосфорно–калийные удобрения можно вносить в почву после начала цветения кустов, с периодичностью 1 раз в две недели, а органическими смесями неплохо бы проливать землю один раз в три недели.

Важно! Не стоит чересчур увлекаться органикой, особенно если ботва томатов и без неё слишком пошла в рост.

Пасынкование

Обычно пасынкование томатов следует выполнять через несколько недель после пересадки рассады на постоянное место роста. Эта несложная процедура подразумевает удаление ненужных боковых побегов с целью повышения качества формирующихся плодов, поэтому в большинстве случаев считается обязательным мероприятием при уходе за помидорами.

Пасынкование томатов

При выращивании сорта «Столыпин» это мероприятие не столь актуально и часто игнорируется, поскольку рост появляющихся в пазухах пасынков ограничен, и они не расходуют энергию растения. Однако, чтобы не пропустить лишние побеги, лучше время от времени осматривать томаты.

Уход за почвой

Уход за почвой при выращивании томатов сорта «Столыпин» основывается на стандартном наборе работ: прополке и рыхлении грунта вскоре после полива, мульчировании опилками для сохранения влаги. Окучивание кустов можно проводить через несколько дней после дождя или очередного полива, когда земля уже немного подсохнет, но всё ещё будет достаточно податливой. Удаление сорняков происходит по известной схеме: каждый раз при рыхлении почвы или сразу после него (из рыхлого субстрата извлечь их намного проще).

Подвязывание куста

Подвязывание томатных кустов — ещё одна обязательная процедура при уходе за ними. Учитывая высоту сорта, нельзя исключать сломы стеблевой части под весом подрастающих плодов, поэтому, как только вы заметите, что растение начинает склоняться в сторону — самое время вбивать колышки и переходить к подвязыванию стебля мягкими верёвками (как альтернативный вариант, можно использовать каркас из металлической проволоки). Обычно процедуру выполняют в начале или середине июня.

Подвязка куста

Профилактическая обработка

Сорт «Столыпин» обладает отличным иммунитетом к фитофторозу и некоторым другим заболеваниям, но это не означает, что профилактические мероприятия здесь будут неуместны. Чтобы предупредить возможность заражения инфекционными недугами или вероятность атаки вредителей, желательно 1–2 раза в течение роста рассады обработать её фунгицидными (например, Квадрис или Ридомил) и инсектицидными (Актара, Конфидор) препаратами. Приобрести их можно в любом специализированном магазине, а дозировка и правила разведения всегда указываются на упаковке.

Знаете ли вы? В помидорах содержится большое количество серотонина, который ещё называют гормоном счастья. Исходя из этого, прогнать начинающуюся депрессию или хандру помогут всего несколько томатов.

Сбор урожая

Через три месяца после высева семян томаты «Столыпин» уже готовы к сбору. Снимая плоды с кустов, надо аккуратно складывать их в корзины или ящики. При хороших условиях выращивания с 1 м² территории вы сможете собрать не менее 8–9 кг сочных томатов, которые отлично отделяются от плодоножки.

Томат Столыпин

Нельзя сказать, что посадка и выращивание помидоров этого сорта сложнее культивации остальных, но чтобы получить хороший результат своей работы, придётся приложить определённые усилия. А наградой за это станет щедрый урожай.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: "Мясистый", вкусный, практически без семян, не растрескивается. НЕДОСТАТКИ: Таких не выявлено. Как-то на рынке, находясь в очередной раз в активном поиске семян для посадки на своём участке, я увидела томаты "Столыпин" от фирмы Аэлита. На фото, естественно, был изображён ну очень красивый помидорчик. Знаете, такой на вид плотненький, продолговатый в меру. Но мы ж уже давно научены, что в итоге вырастает не совсем то, что обещают производители, а порой вообще ничего не вырастает))) Но вид помидорчика меня прямо покорил и я решила взять пару пачек на пробу. Ну вот и посадила! И выросли! Считаю, что помидорчики вполне оправдывают своё, столь громкое, название)) Правда, не очень крупные, но производитель и не обещал заоблачных размеров. Средний вес, лично у моих томатов, был около 100 грамм. Очень плотный, вкусный. Внутри очень мало семян, одна мякоть. Ещё вот что заметила - они не растрескиваются. А это очень хорошо, согласитесь! Хорошо и удобно их укладывать в баночки для засолки. Не знаю - был ли это таким удачным мой первый опыт выращивания этого сотра или они всегда растут на "отлично"? Но в этом году решила обязательно повторить опыт. Сажать буду "Столыпина" однозначно!
Patru
http://otzovik.com/review_389117.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий