Страна селекционер
Россия
Урожайность
до 10 кг
Сроки созревания
С июня

и до конца лета

Вес
400 – 1000 г
Высота куста
80 – 120 см
Окраска
Малиновая
Форма
Сердцевидная
Мякоть
Мясистая
Применение
Универсальное

Помидоры «Сердце буйвола»: характеристика, агротехника выращивания

Совсем недавно усилиями сибирских учёных на свет появился новый томатный сорт. Название «сердце буйвола» красноречиво говорит о форме и размерах помидоров. Есть и другие положительные качества. И хотя этого сорта ещё нет в Госреестре, он уже занял своё место в сердцах многих томатолюбов. Эта статья об особенностях розового «сердца», а также правилах посадки и ухода за ним.

Описание сорта

К основным характеристикам сорта относятся следующие:

  • детерминантный, среднеспелый (100 – 115 дней);
  • не имеет похожих гибридных сортов;
  • куст низкорослый (80 см в открытом грунте и 100 – 180 см в теплице), не штамбовый; рассада хилая, но потом крепчает, мало листьев; на одной кисти завязывается по 3 – 6 плодов;
  • растёт во всех регионах, выдерживает засуху, заморозки и дожди, хорошо приживается в полевых и тепличных условиях;
  • плоды крупные (400 – 1000 г), малинового цвета, сердцевидной формы, шкурка тонкая и крепкая, семян мало, мякоть мясистая;
  • вкус плодов: сладкий, универсальный;
  • применение: как в свежем виде, так и для приготовления консервации и разных блюд;
  • урожайный период длится всё лето;
  • урожайность: до 10 кг с одного растения (при хорошем уходе);
  • плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Томат Сердце буйвола

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам сорта можно отнести:
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребователен к условиям;
  • устойчивость к болезням, засухе и заморозкам;
  • негибридный: высокая всхожесть собственных семян;
  • высокие показатели урожайности;
  • сбор урожая длится всё лето;
  • хороший вкус плодов;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения.

  • К недостаткам можно отнести только:
  • крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде;
  • без подкормки плоды мельчают.

Посев семян на рассаду

Чтобы быть уверенным в будущем урожае, рассаду лучше всего не покупать, а вырастить собственноручно. Поскольку «сердце буйвола» не является гибридом, семена для посадки не нужно покупать каждый год, их можно собрать со собственноручно выращенных помидоров. Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные. Независимо от того, куплены семена в магазине или собраны со своих плодов, их посев осуществляется по одинаковой схеме.

Также к детерминантным можно отнести такие сорта как: «Дубок», «Балконное чудо», «Торбей», «Джина», «Столыпин», «Белый налив», «Огородник», «Татьяна» и «Санька».

Почва

К выбору почвы для посева нужно подойти серьёзно. Она должна быть питательной и рыхлой. Если купить специальный субстрат для томатов, то можно быть уверенным в его сбалансированном составе. Если готовить почву самостоятельно, то она должна соответствовать следующим требованиям:

  • состав: торф, земля с огорода, песок и перегной в соотношении 2:1:1:0,5, с добавлением комплексного удобрения (с повышенным содержанием фосфора и калия и минимумом азота);
  • приготовленную почву следует обеззаразить: пропарить в пароварке за неделю до посева;
  • земляная смесь должна быть рыхлой, пропускать воздух и хорошо впитывать воду: добавить разрыхлители почвы (сфагнум, вермикулит или кокосовую стружку).
Почва для посадки

Сроки

Семена нужно высевать за 60 – 70 дней до высадки рассады в открытый или закрытый грунт. Если посев осуществить в марте, то урожай тепличных «сердец» можно будет собирать уже в июне. Для открытого участка семена высеваются немного позже. Примерно через 7 дней после посева, должны показаться первые всходы. Когда на ростках появятся по 2 настоящих листочка, их нужно пикировать по отдельности.

Емкость для выращивания

Для выращивания томатов понадобятся ёмкости двух видов:

  • для посева семян до пикировки: специальные или самодельные ящики, лотки, кассеты, высота стенок которых составляет 8 – 10 см;
  • для пикированной рассады: одноразовые пластиковые стаканчики, рассадные горшочки, торфяные горшочки, размер которых не меньше 12 х 17.

Важно! Как в ящиках для семян, так и в горшочках для пикирования должны быть дренажные отверстия.

Подготовка семян

Всхожесть семян зависит от их качества. Если покупать семена надёжного производителя, то они уже должны быть полностью готовы для посадки. Семена сомнительного происхождения и собранные со своего огорода нужно обязательно подготовить к посеву. Обычно проводят несколько подготовительных этапов:

  • выбраковка: отбираются только неповреждённые семечки правильной формы и одного цвета. Их опускают в посуду с солёной водой, пригодные для посева экземпляры опускаются на дно;
  • обеззараживание в одном из дезинфицирующих растворов на 20 минут: в марганцовке (розовом растворе), перекиси водорода (2% тёплом растворе) или соке алоэ (50% водном растворе);Обеззараживание томатов
  • замачивание в питательных средствах, стимулирующих рост, на всю ночь (подойдут «Эпин», «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», картофельный сок, сок алоэ);Замачивание семян
  • проращивание: вымоченные в стимуляторе роста или просто в воде семечки разложить на мокрой ткани и поставить в тёплое место до проклёвывания ростков;Семена томатов
  • закаливание: в течение 3 суток резко менять температуру (на ночь ставить на нижнюю полку холодильника, а на день – снова в тёплое место).
Выполненные 2 или 3 из перечисленных действий уже повысят процент всхожести семян.

Посев семян

Ящик или другую ёмкость для посева семян заполняют предварительно обеззараженным субстратом и увлажняют его. Семечки высевают по следующей схеме:

  • глубина бороздок: 1 – 1,5 см;
  • расстояние между бороздами: 3 – 4 см;
  • расстояние между семенами в ряду: 1,5 – 2 см.
Посаженные семечки присыпают почвой и вспрыскивают водой из пульверизатора. Ящик накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место, пока посев не взойдёт.

Важно! При слишком густой посадке всходы очень вытянутся и станут уязвимыми для грибковых инфекций.

Уход за рассадой

До высаживания рассады на постоянное место она нуждается в тщательном уходе. Ей нужны подходящие условия:

  1. Место не играет роли до появления всходов. Главное, чтобы было тепло. Когда они проклюнутся, желательно поставить ящик на светлый подоконник.
  2. Температура: рассаде комфортно при +22°С днём и при +16°C или +18°С ночью.
  3. Освещение необходимо в течение 12 часов в сутки. При отсутствии солнечного подоконника можно использовать фитолампы, которые должны висеть на расстоянии 50 см от сеянцев. Первые 3 дня после всходов желательно освещать рассаду круглосуточно.
  4. Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Только пикированные росточки нуждаются в поливе раз в 7 дней. А когда у них будет по 5 листочков, поливают уже раз в 4 дня. Увлажнять нужно землю, но не куст.
  5. Подкармливать можно уже 2-недельные всходы слабым раствором комплексных удобрений (сюда относятся«Агрикола», «Плантафол», «Мастер») не чаще, чем раз в 10 дней.

Рассада томатов

Закаливание рассады

За несколько недель до высадки саженцев на грядку (минимум за 2 недели) нужно начинать их закаливание. Это можно осуществить, вынося тару с молодыми томатами на свежий воздух (на балкон, во двор в затенённое место). Постепенно продолжительность процедур должна увеличиваться. Закалённые растения меньше испытывают стресс от пересадки, быстрее приживаются на новом месте и не подвержены болезням.

Высадка рассады на постоянное место

Рассада готова «переезжать» на новое место, когда ей будет не меньше 2 месяцев. В этом возрасте высота стеблей достигает примерно 30 см, а на них по 7 – 9 крепких листочков. Саженцы «сердца» выглядят часто длинными, тонкими и хилыми, но после пересадки они укрепляются. В открытый грунт рассада «сердца буйвола» высаживается, когда уже нет угрозы заморозков, и устанавливается стабильно тёплая погода. Обычно это конец мая или начало июня.

В теплицах посадка осуществляется на 2- 3 недели раньше. Место для томатных грядок нужно выбрать и подготовить заранее. Розовое «сердце», как и другие томаты, любит солнечные места, защищённые от сильных ветров. Ему не нравятся влажные почвы в низменностях. Высадка рассады томатов Поэтому лучше садить их на возвышенностях, куда грунтовые воды не доходят. Подходящим вариантом грунта является суглинистая почва, которую предварительно удобрили органикой или минеральными подкормками. Кусты этого сорта любят пространство. Поэтому схема посадки такая: 3 – 4 саженца на 1 квадратный метр. Каждую лунку следует удобрить, посыпать золой и хорошо полить.

Особенности выращивания

Вырастить здоровую крепкую рассаду – это только полдела. Чтобы получить от неё максимум отдачи, за ней нужно и дальше правильно ухаживать. «Сердце буйвола» – довольно неприхотливый сорт и не требует к себе особого внимания. У него такие же потребности в уходе, как и у других томатов.

Полив

«Сердце» не любит много воды, поэтому поливать его следует умеренно. Вплоть до завязывания плодов полив заключается в увлажнении почвы примерно 1 – 2 раза в неделю. В период роста и созревания плодов поливать кусты нужно чаще и обильнее. Для томатов важно то, как и когда их поливают. Полив томатов Воду следует лить снизу под корень. Нельзя мочить весь куст, растение этого не любит. Если поливать его сверху, это может привести к нежелательным последствиям: грибковой инфекции, цветки будут осыпаться, а плоды будут медленно завязываться и созревать. Поливная вода должна быть тёплой и отстоянной. Лучшее время для процедуры – утро и вечер.

Подкормки

Начиная с 10-го дня на постоянном месте (в теплице или на огороде), рассаду можно уже регулярно подкармливать. В разные периоды развития томатов подходят разные подкормки:

  • азотные удобрения необходимы, чтобы рассада нарастила зелёную массу; они подходят в период роста кустов;
  • калийные и фосфорные удобрения необходимы во время цветения и завязывания плодов;
  • раствор птичьего помёта – универсальное удобрение, в котором есть все необходимые томатам питательные вещества.

Читайте подробнее о том как подкормить помидоры дрожжами.

Пасынкование

«Сердце буйвола» как крупноплодный томат нуждается в пасынковании, то есть удалении лишних пасынков. Опытные огородники советуют кусты этого сорта вести в два стебля. Это значит, что все боковые ветки, кроме одной, регулярно удаляют. Кисти с плодами развиваются на главном стебле и оставленной боковой ветке.

Пасынкованное растение тратит свои запасы питательных веществ не на рост ненужных веток, а на развитие и созревание плодов. Помидоры на таких кустах крупные и созревают раньше, чем без пасынкования. Регулярность процедуры – раз в 10 дней.

Видео: пасынкование томатов

Уход за почвой

Обязательными являются также обычные меры по уходу за почвой:

  • прополка сорняков по мере их роста, чтобы они не препятствовали развитию томатной культуры;
  • рыхление почвы вокруг кустов после каждого полива насыщает землю кислородом и позволяет ей хорошо нагреваться;
  • мульчирование с торфом, соломой или опилками сохраняет влагу в земле, а значит, уменьшает затраты сил, времени и воды на полив;
  • окучивание помогает проникновению кислорода в грунт и его питанию, способствует росту и укреплению корней и стеблей.

Подвязывание куста

Хотя «сердце буйвола» считается низкорослым сортом, он всё-таки нуждается в подвязке. Есть несколько причин для этого:

  • под весом больших и тяжёлых плодов ветки могут не выдержать и сломаться, а опора этому помешает;
  • плоды нижнего яруса не будут лежать на земле и гнить;
  • подвязанные растения хорошо расправлены, благодаря чему помидоры получают достаточно солнечного света и свежего воздуха;
  • за подвязанными кустами легче ухаживать: поливать, окучивать, мульчировать.
Подвязка помидорного куста Есть разные способы подвязки кустов, которые подходят для разных сортов и разного количества саженцев. Для невысокого розового «сердца» подойдёт классическая система колышков, которые должны быть выше растений на 20 – 30 см. Каждая опора закрепляется возле отдельного куста, и к ней свободно привязываются ветки. Начинать подвязывать рассаду можно примерно через неделю, когда она пройдёт адаптацию на новом месте.

Профилактическая обработка

Одним из существенных достоинств сорта «сердце буйвола» является его устойчивость к томатным заболеваниям и вредителям. Но из-за ошибок в посадке или уходе за рассадой можно спровоцировать развитие одной из грибковых болезней (например, фитофтороза, чёрной ножки, септориоза или бурой пятнистости).

Вам также будет интересно узнать для чего и как правильно обрабатывать томаты зелёнкой, йодом и медным купоросом.

Поэтому в целях профилактики желательно обработать растения соответствующими фунгицидами («Фитоспорином», Превикуром», «Ридомилом голд», «Квадрисом» или «Ревусом»). Это сведёт на нет риск заболевания.

    Сбор урожая

    Собирать тепличные «сердца» начинают уже в июне, а огородные – в июле. Поочерёдное созревание плодов длится всё лето и до осенних холодов. Если при посеве семян, посадке рассады и уходе за ними вами соблюдались все правила, а погодные условия были благоприятными, то за весь урожайный сезон можно собрать около 10 кг гигантских помидоров с одного куста. Томат Сердце буйвола Сорт «сердце буйвола» выгодно выращивать как для себя, так и в коммерческих целях. И хотя процесс требует некоторых усилий, этот труд не будет напрасным. Вознаграждением станет обильный урожай крупных и вкусных помидоров.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    4 раза уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий