Назад
Томат «Балконное чудо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Балконное чудо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода


Навигация по разделу
Томат «Балконное чудо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода
Страна-селекционер
Германия
Урожайность
1,5-2 кг с куста
Сроки созревания
90–115 дней
Вес плодов
10–40 г
Высота куста
30–50 см
Цвет плодов
Ярко-красный
Форма плодов
Округлая
Мякоть
Мясистая, плотная
Применение
Универсальное
Места выращивания
В грунте, в теплице, в квартире
Агротехника
Стандартная

Сорт помидоров Балконное чудо, в первую очередь, ценится за возможность культивирования в различных условиях — в огороде, на балконе, в теплице. О других достоинствах этих помидоров и особенностях их выращивания пойдёт речь в данном материале.

Описание и характеристика сорта

Томаты сорта Балконное чудо выведены немецкими селекционерами. Они отличаются следующими характеристиками:

  • созревание в ранние сроки — первые плоды можно ждать спустя 90–115 дней после появления всходов;
  • кусты низкорослые и детерминантные — достигают высоты 30–50 см;
  • крона куста компактная, побеги сильно не разрастаются, количество листов среднее;
  • растение приносит плоды округлой формы;
  • кожица помидоров гладкая;
  • цвет плодов — ярко-красный;
  • средняя масса плодов, в зависимости от условий выращивания, — 10–40 г;
  • урожайность сорта — 1,5-2 кг с куста;
  • мякоть мясистая, плотная, сладкая с кислинкой;
  • применение плодов универсальное — они могут употребляться в свежем виде, мариноваться, идут на сок, соусы;
  • растениям необходимы стандартные агротехнические мероприятия;
  • могут выращиваться в открытом грунте, в теплице, в парнике, под плёнкой, в квартирных условиях.
Помидоры Балконное чудо

Плюсы и минусы выращивания

  • Томаты сорта Балконное чудо имеют ряд достоинств:
  • стойкость к неблагоприятным условиям произрастания;
  • ранние сроки созревания;
  • отсутствие необходимости в пасынковании;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • возможность выращивания в горшках на подоконнике или балконе;
  • декоративность.

  • Среди недостатков нужно упомянуть:
  • невысокую урожайность;
  • плотную кожицу у плодов.

Технология посадки сорта

Томат выращивается рассадным способом из семян. Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдать рекомендации по её посадке и уходу.

Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой. Его вес — 3,8 кг. Томат даже получил собственное имя — Большой Зак.

Сроки посева

Семена можно приобрести в специализированном магазине. Как правило, они продаются упакованными в бумажные конвертики с расфасовкой по 0,1 г. Если планируется выращивание на открытом участке, то посадочный материал необходимо помещать в грунт в марте-конце апреля. При выращивании на балконе посев можно осуществлять в конце декабря. Посев томатов Так можно получить ранний весенний урожай. Для получения осенних плодов посев осуществляют в июле-августе. Грунт и семена перед тем, как сажать, необходимо предварительно обработать.

Обработка почвы

Субстрат для проращивания рассады можно купить в готовом виде в магазине либо изготовить самостоятельно, смешав такие ингредиенты:

  • торф (2 части);
  • огородную землю (1 часть);
  • перегной или компост (1 часть);
  • песок (0,5 части).
Грунтовую смесь, сделанную собственноручно, необходимо обеззаразить — её обрабатывают слабым раствором перманганата калия, препаратом «Фитоспорин» или прокаливают в духовке (микроволновке) при температуре +70–90 °С. Перед тем как помещать семена, почву хорошо поливают, а затем выдерживают в комнатных условиях сутки.

К детерминантным можно отнести такие сорта как: «Дубок», «Торбей», «Джина», «Столыпин», «Белый налив», «Огородник», «Татьяна» и «Санька».

Ёмкость для посадки

В качестве ёмкости для выращивания рассады подойдут деревянный ящик, кассеты, пластиковые и торфяные стаканчики. Рекомендуемая глубина ёмкостей — 10 см. Считается, что если семена высеваются в отдельные ёмкости, то рассада вырастает более крепкой. Кассеты для рассады

Обработка посадочного материала

Перед посевом семена необходимо обработать 1% раствором марганцовокислого калия. Можно также произвести обработку укоренителем, дрожжевой подкормкой. Все эти мероприятия поспособствуют быстрому появлению и росту сеянцев, предотвратят развитие их болезней.

Технология посева

Семена сеют на глубину 1–1,5 см. В каждую лунку кладут по 2–3 семечка. Лунки засыпают землёй. Субстрат хорошо увлажняют из пульверизатора. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом.

Особенности выращивания и посадки рассады

Чтобы вырастить хорошую рассаду, в помещении, где она содержится, необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха — +22–25 °С;
  • влажность воздуха — 60–70%;
  • хорошее освещение — 14–16 часов.

Сеянцы нужно ежедневно раскрывать и проветривать, почву регулярно увлажнять тёплой отстоянной водой — 1 раз в 7–10 дней. В таких условиях первые ростки следует ожидать спустя 3–4 дня. После их появления укрытие удаляют. После формирования 1–2 настоящих листиков, ростки пикируют — рассаживают в разные торфяные горшочки с питательным субстратом. Их регулярно увлажняют и опрыскивают. Рассада помидоров Температура воздуха днём не должна опускаться ниже +18 °С, ночью — ниже +12 °С. Во время роста рассады её можно удобрить минеральными добавками — «Кемирой Плюс», «Агриколой» и др. Если планируется выращивание в открытом грунте, то рассаду нужно будет закаливать: в тёплые дни выносить горшочки на свежий воздух, начиная с 5 минут в день. Ежедневно длительность процедуры закаливания нужно будет увеличивать.

Важно! При выращивании томатной рассады в зимнее время потребуется установка дополнительного освещения.

На постоянное место рассаду пересаживают, когда стебли достигнут длины 10–15 см, примерно в возрасте 20–25 дней. Перед извлечением из горшка растения обильно поливают. Рекомендованная схема посадки в открытый грунт — 30х60 см. На 1 кв. м должно поместиться 6–8 кустов. При выращивании в квартирных условиях ростки помещают в отдельные горшки из пластика, керамики либо в длинный балконный ящик с дренажом, соблюдая расстояние в 25–30 см друг от друга.

Уход за томатами в открытом грунте

Мероприятия по уходу за томатами Балконное чудо при посадке на огороде практически не отличаются от тех, которые применяются для других сортов. Потребуются регулярные поливы, внесение питательных подкормок, уборка почвы от сорняков. Ниже мы собрали короткие рекомендации, как ухаживать за этим огородным растением. Уход за томатами в открытом грунте

Оптимальные условия выращивания

Помидоры Балконное чудо хорошо растут при температуре +20–25 °С и влажности воздуха 55%. Выдерживают понижение столбика термометра до +17 °С и повышение до +30 °С, однако плохо переносят температурные скачки. Если таковые наблюдаются либо если температура снижается ниже граничного порога, то кусты нужно укрывать плёнками типа «Лутрасил», «Спанбонд», «Агроспан», «Гринтекс».

Читайте подробнее о том почему желтеют листья на помидорах.

При повышении температурных показателей выше граничного порога, томаты замедляют рост и развитие. Снижения температуры можно добиться путём поливов и опрыскиваний.

Подкормки

Подкармливают томатные кусты 3–4 раза за сезон. Можно делать это 1 раз в 20 дней либо воспользоваться следующей схемой:

  1. Спустя 2 недели после посадки.
  2. По прошествии 10 дней.
  3. Через 2 недели.
  4. По истечении 20 дней.
В качестве подкормки вносят готовые удобрения «Эпин», «Цитовит», «Гуми Кузнецова», «Гумат-Универсал», «Изумруд», «Идеал» и другие. Те, у кого есть возможность, готовят питательные растворы собственноручно. Для этого смешивают 50 г суперфосфата, 10 г мочевины, 10 г сульфата калия и 10 л воды. Вносят также органику — птичий помёт (1:10), коровяк. Отличной подкормкой для томатов являются дрожжи. Подкормка томатов в открытом грунте Для их внесения используют внекорневой способ. Готовят дрожжевой раствор из 10 г сухих дрожжей, 0,5 л древесной золы, 5 больших ложек сахара, 10 л воды. Томатные кусты обрабатывают на этапе бутонизации и распускания первых цветков. Ещё один вариант удобрения — настои из трав. Внесение удобрений под корень производят только после обильного увлажнения почвы. Корневые подкормки следует чередовать с внекорневыми.

Важно! Поливы и подкормки томатов осуществляют строго в вечернее время, после того, как зайдёт солнце, или в пасмурную погоду. Это необходимо, чтобы не спровоцировать солнечных ожогов на листьях и стеблях.

Полив

Полив особенно важен для помидоров. Правильное его выполнение на 90% гарантирует успешное плодоношение. Так, переувлажнение приводит к развитию болезней, возбуждаемых грибками, образованию трещин на плодах, приданию водянистости мякоти. При недостаточном поливе происходит осыпание завязей и формирование мелких плодов. После обильного полива при пересадке в открытый грунт томатные кусты впервые поливают через 10–12 дней. Используют только тёплую отстоянную либо дождевую воду температурой не менее +20 °С. Полив томатов До старта цветения на 1 кв. м потребуется расход 4 л воды. В период цветения и формирования завязей — до 12 л. Оптимальный режим полива томатов — 1–2 раза в 7 дней. Лучшее время для увлажнения — вечер, после того как спрячется солнце. При поливе необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на листву и стебли. Помидоры можно поливать ручным способом — с помощью шланга (под корень, исключая попадания влаги на растения) и капельным подпочвенным методом.

Важно! Достаточно ли политы томаты, можно узнать, сжав в ладони комок земли, выделенный с глубины 10 см. Хорошо лепящийся комок свидетельствует о достаточном увлажнении.

Наиболее оптимальным способом полива для томатов считается капельный. Его можно осуществить с помощью установки пластиковых бутылок, в которых предварительно проделаны крупные и мелкие отверстия и срезано дно. Такие бутылки помещаются в лунки с глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см от стебля под наклоном 30–40 градусов и прикапываются землёй. Жидкость, залитая в бутылки, постепенно уходит в почву и насыщает влагой корни. При помощи таких бутылок также удобно вносить удобрения.

Пасынкование

Нужно ли пасынкование или удаление боковых отростков для кустов детерминантного типа, к которым относится и сорт Балконное чудо, решает владелец участка. Все рекомендации, которые выдвигаются по поводу данного сорта, сходятся на том, что эту процедуру проводить не нужно. Кусты сильно не разрастаются, а значит, боковые отростки не приводят к загущенности посадок и к снижению количества плодов. Пасынкование томатов

Рыхление почвы и прополка

Уход за почвой заключается в прополке и рыхлении. Удаление сорняков осуществляют по мере необходимости. Рыхление — после каждого полива и выпадения осадков. Желательно также производить мульчирование, которое избавит от роста сорняков и сохранит необходимую влагу. Для мульчирования используют скошенные травы, торф либо солому.

Подвязывание куста

Поскольку стебли у Балконного чуда короткие и крепкие, то в подвязывании они не нуждаются. Они способны сами выдержать завязавшиеся некрупные плоды.

Вам также будет интересно узнать как правильно подвязать помидоры.

Болезни и вредители

Сорт томатов Балконное чудо устойчив к фитофторозу, поэтому проведение профилактических мер, которые снижают риск развития этой болезни, не требуется. Однако при ошибочных действиях в ходе выращивания помидоров они могут страдать от развития патогенных микроорганизмов и порчи вредителями-паразитами. При повышенной влажности развиваются грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами — «Фитоспорином-М», «Квадрисом», медьсодержащими препаратами. Чаще всего томаты могут поражать паутинный клещ и тля. Паутинный клещ При их нашествии используют опрыскивания мыльным раствором и обработку инсектицидами — «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», «Фуфанон». Для профилактики нашествия вредителей используют смешанные посадки. Так, в непосредственной близости от помидоров, в междурядьях, нужно посадить календулу, бархатцы, люпин, горчицу, редьку масличную. Их запах будет отпугивать вредоносных насекомых. Для этой цели также применяются биопрепараты «Битоксибациллин», «Актофит», «Лепидоцид», «Планриз», «Гаупсин».

Узнайте как избавиться от коричневых пятен на помидорах.

Кроме вышеуказанных заболеваний, томаты могут страдать и от других проблем. Многих огородников нередко интересует вопрос: почему не цветут помидоры. Это может происходить по разнообразным причинам: из-за несоответствующих температуры и влажности воздуха и почвы, переизбытка азота и недостатка калия и фосфора. В комнатных условиях помидоры не дают цветков и завязей из-за неправильного опыления. На недостаток влаги будут указывать скрученные листки, поникшие и усохшие верхушки.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды этих томатов в раннее время. Каждый день либо 1 раз в 2 дня огородник должен наведываться на грядку и обрывать созревшие и порченые помидоры. Если планируется их транспортировка, то необходимо снимать помидоры в момент технической зрелости, то есть только побуревшие. Затем их помещают в ящики и ставят в помещение с температурой +18–25 °С и влажностью 80–85%, где они успешно дозревают. Томат Балконное чудо Если не допускать полного дозревания плодов на кустах, то урожайность будет выше, поскольку удастся сберечь питательные вещества для созревания следующих помидоров. Для длительного хранения отбирают наиболее плотные, неповреждённые помидоры. Долго хранить плоды можно при температуре +11–13 °С и влажности 85–90%.

Знаете ли вы? В Херсонской области (Украина) фермеру удалось собрать с одного томатного куста 165 плодов общей массой 8,4 кг. Куст-рекордсмен занесли в Книгу рекордов Украины.

Подводя итоги, отметим, что сорт Балконное чудо интересен тем, что может выращиваться в различных условиях — под открытым небом, в укрытиях, в квартире. Это томат карликового типа. Он неприхотлив в уходе, его не нужно подвязывать и пасынковать. С выращиванием его справится даже новичок.

Видео: сорт томатов «Балконное чудо»

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео