Сорт помидоров Балконное чудо, в первую очередь, ценится за возможность культивирования в различных условиях — в огороде, на балконе, в теплице. О других достоинствах этих помидоров и особенностях их выращивания пойдёт речь в данном материале.
Описание и характеристика сорта
Томаты сорта Балконное чудо выведены немецкими селекционерами. Они отличаются следующими характеристиками:
- созревание в ранние сроки — первые плоды можно ждать спустя 90–115 дней после появления всходов;
- кусты низкорослые и детерминантные — достигают высоты 30–50 см;
- крона куста компактная, побеги сильно не разрастаются, количество листов среднее;
- растение приносит плоды округлой формы;
- кожица помидоров гладкая;
- цвет плодов — ярко-красный;
- средняя масса плодов, в зависимости от условий выращивания, — 10–40 г;
- урожайность сорта — 1,5-2 кг с куста;
- мякоть мясистая, плотная, сладкая с кислинкой;
- применение плодов универсальное — они могут употребляться в свежем виде, мариноваться, идут на сок, соусы;
- растениям необходимы стандартные агротехнические мероприятия;
- могут выращиваться в открытом грунте, в теплице, в парнике, под плёнкой, в квартирных условиях.

Плюсы и минусы выращивания
- Томаты сорта Балконное чудо имеют ряд достоинств:
- стойкость к неблагоприятным условиям произрастания;
- ранние сроки созревания;
- отсутствие необходимости в пасынковании;
- неприхотливость в уходе;
- отличные вкусовые качества плодов;
- устойчивость к фитофторозу;
- возможность выращивания в горшках на подоконнике или балконе;
- декоративность.
- Среди недостатков нужно упомянуть:
- невысокую урожайность;
- плотную кожицу у плодов.
Технология посадки сорта
Томат выращивается рассадным способом из семян. Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдать рекомендации по её посадке и уходу.
Сроки посева
Семена можно приобрести в специализированном магазине. Как правило, они продаются упакованными в бумажные конвертики с расфасовкой по 0,1 г. Если планируется выращивание на открытом участке, то посадочный материал необходимо помещать в грунт в марте-конце апреля. При выращивании на балконе посев можно осуществлять в конце декабря.
Обработка почвы
Субстрат для проращивания рассады можно купить в готовом виде в магазине либо изготовить самостоятельно, смешав такие ингредиенты:
- торф (2 части);
- огородную землю (1 часть);
- перегной или компост (1 часть);
- песок (0,5 части).
Ёмкость для посадки
В качестве ёмкости для выращивания рассады подойдут деревянный ящик, кассеты, пластиковые и торфяные стаканчики. Рекомендуемая глубина ёмкостей — 10 см. Считается, что если семена высеваются в отдельные ёмкости, то рассада вырастает более крепкой.
Обработка посадочного материала
Перед посевом семена необходимо обработать 1% раствором марганцовокислого калия. Можно также произвести обработку укоренителем, дрожжевой подкормкой. Все эти мероприятия поспособствуют быстрому появлению и росту сеянцев, предотвратят развитие их болезней.
Технология посева
Семена сеют на глубину 1–1,5 см. В каждую лунку кладут по 2–3 семечка. Лунки засыпают землёй. Субстрат хорошо увлажняют из пульверизатора. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом.
Особенности выращивания и посадки рассады
Чтобы вырастить хорошую рассаду, в помещении, где она содержится, необходимо создать следующие условия:
- температура воздуха — +22–25 °С;
- влажность воздуха — 60–70%;
- хорошее освещение — 14–16 часов.
Сеянцы нужно ежедневно раскрывать и проветривать, почву регулярно увлажнять тёплой отстоянной водой — 1 раз в 7–10 дней. В таких условиях первые ростки следует ожидать спустя 3–4 дня. После их появления укрытие удаляют. После формирования 1–2 настоящих листиков, ростки пикируют — рассаживают в разные торфяные горшочки с питательным субстратом. Их регулярно увлажняют и опрыскивают.
На постоянное место рассаду пересаживают, когда стебли достигнут длины 10–15 см, примерно в возрасте 20–25 дней. Перед извлечением из горшка растения обильно поливают. Рекомендованная схема посадки в открытый грунт — 30х60 см. На 1 кв. м должно поместиться 6–8 кустов. При выращивании в квартирных условиях ростки помещают в отдельные горшки из пластика, керамики либо в длинный балконный ящик с дренажом, соблюдая расстояние в 25–30 см друг от друга.
Уход за томатами в открытом грунте
Мероприятия по уходу за томатами Балконное чудо при посадке на огороде практически не отличаются от тех, которые применяются для других сортов. Потребуются регулярные поливы, внесение питательных подкормок, уборка почвы от сорняков. Ниже мы собрали короткие рекомендации, как ухаживать за этим огородным растением.
Оптимальные условия выращивания
Помидоры Балконное чудо хорошо растут при температуре +20–25 °С и влажности воздуха 55%. Выдерживают понижение столбика термометра до +17 °С и повышение до +30 °С, однако плохо переносят температурные скачки. Если таковые наблюдаются либо если температура снижается ниже граничного порога, то кусты нужно укрывать плёнками типа «Лутрасил», «Спанбонд», «Агроспан», «Гринтекс».
При повышении температурных показателей выше граничного порога, томаты замедляют рост и развитие. Снижения температуры можно добиться путём поливов и опрыскиваний.
Подкормки
Подкармливают томатные кусты 3–4 раза за сезон. Можно делать это 1 раз в 20 дней либо воспользоваться следующей схемой:
- Спустя 2 недели после посадки.
- По прошествии 10 дней.
- Через 2 недели.
- По истечении 20 дней.

Полив
Полив особенно важен для помидоров. Правильное его выполнение на 90% гарантирует успешное плодоношение. Так, переувлажнение приводит к развитию болезней, возбуждаемых грибками, образованию трещин на плодах, приданию водянистости мякоти. При недостаточном поливе происходит осыпание завязей и формирование мелких плодов. После обильного полива при пересадке в открытый грунт томатные кусты впервые поливают через 10–12 дней. Используют только тёплую отстоянную либо дождевую воду температурой не менее +20 °С.
Наиболее оптимальным способом полива для томатов считается капельный. Его можно осуществить с помощью установки пластиковых бутылок, в которых предварительно проделаны крупные и мелкие отверстия и срезано дно. Такие бутылки помещаются в лунки с глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см от стебля под наклоном 30–40 градусов и прикапываются землёй. Жидкость, залитая в бутылки, постепенно уходит в почву и насыщает влагой корни. При помощи таких бутылок также удобно вносить удобрения.
Пасынкование
Нужно ли пасынкование или удаление боковых отростков для кустов детерминантного типа, к которым относится и сорт Балконное чудо, решает владелец участка. Все рекомендации, которые выдвигаются по поводу данного сорта, сходятся на том, что эту процедуру проводить не нужно. Кусты сильно не разрастаются, а значит, боковые отростки не приводят к загущенности посадок и к снижению количества плодов.
Рыхление почвы и прополка
Уход за почвой заключается в прополке и рыхлении. Удаление сорняков осуществляют по мере необходимости. Рыхление — после каждого полива и выпадения осадков. Желательно также производить мульчирование, которое избавит от роста сорняков и сохранит необходимую влагу. Для мульчирования используют скошенные травы, торф либо солому.
Подвязывание куста
Поскольку стебли у Балконного чуда короткие и крепкие, то в подвязывании они не нуждаются. Они способны сами выдержать завязавшиеся некрупные плоды.
Болезни и вредители
Сорт томатов Балконное чудо устойчив к фитофторозу, поэтому проведение профилактических мер, которые снижают риск развития этой болезни, не требуется. Однако при ошибочных действиях в ходе выращивания помидоров они могут страдать от развития патогенных микроорганизмов и порчи вредителями-паразитами. При повышенной влажности развиваются грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами — «Фитоспорином-М», «Квадрисом», медьсодержащими препаратами. Чаще всего томаты могут поражать паутинный клещ и тля.
Кроме вышеуказанных заболеваний, томаты могут страдать и от других проблем. Многих огородников нередко интересует вопрос: почему не цветут помидоры. Это может происходить по разнообразным причинам: из-за несоответствующих температуры и влажности воздуха и почвы, переизбытка азота и недостатка калия и фосфора. В комнатных условиях помидоры не дают цветков и завязей из-за неправильного опыления. На недостаток влаги будут указывать скрученные листки, поникшие и усохшие верхушки.
Сбор и хранение урожая
Собирают плоды этих томатов в раннее время. Каждый день либо 1 раз в 2 дня огородник должен наведываться на грядку и обрывать созревшие и порченые помидоры. Если планируется их транспортировка, то необходимо снимать помидоры в момент технической зрелости, то есть только побуревшие. Затем их помещают в ящики и ставят в помещение с температурой +18–25 °С и влажностью 80–85%, где они успешно дозревают.
Подводя итоги, отметим, что сорт Балконное чудо интересен тем, что может выращиваться в различных условиях — под открытым небом, в укрытиях, в квартире. Это томат карликового типа. Он неприхотлив в уходе, его не нужно подвязывать и пасынковать. С выращиванием его справится даже новичок.
Видео: сорт томатов «Балконное чудо»