Грузия помогает украинцам пережить дефицит зелени

Понижение температуры воздуха и массовый переход на импортный продукт спровоцировали повышение цен на зеленый лук, укроп и петрушку на украинских прилавках.

Всего лишь за несколько дней петрушка на оптовых рынках подорожала почти на 15 процентов. То же самое можно сказать и об укропе, несмотря на то, что всего лишь неделю назад он активно дешевел.

«Сейчас килограмм петрушки стоит порядка полутора долларов, — утверждают аналитики. — Столько же стоит и петрушка. А килограмм кинзы обойдётся почти в три доллара».

Ознакомьтесь
Чем отличается фенхель от укропа?
Основной поставщик зелени на украинский рынок — это Грузия. Несмотря на то, что в их стране также наблюдается очевидное повышение цен на зелень, грузинские аграрии экспортируют петрушку, кинзу и укроп по приемлемым ценам: петрушка — полдоллара за кило, 80 центов за килограмм укропа и 0,7 долларов за килограмм кинзы (которая, к слову, пользуется наименьшим спросом на рынке зелени среди украинцев).

«Всё активнее украинский потребитель обращает внимание на мяту, базилик, листовые и кочанные салаты, а также на тархун и рукколу, — отмечают аналитики. — Удовлетворить спрос украинцев позволяет импортная зелень, так как отечественные поставщики делают акцент, в основном, на петрушке, укропе и зелёном луке».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий