Украинские фермеры мечтают выращивать устриц и мидий

Работники государственного аграрного университета города Херсон пришли к выводу, что на юге Украины едва ли не катастрофически не хватает ферм по выращиванию устриц и мидий.

«Специалисты подтвердят, что акватория Черного моря, которое омывает берега Украины, имеет все шансы для успешного создания подобных ферм, — убеждён кандидат биологических наук, доцент Херсонского университета Павел Кутищев. — И если у нас появятся такие фермы, мы можем отказаться от дорогостоящих закупок импортных морепродуктов и потреблять свои, экологически чистые мидии и устрицы!»

По словам Кутищева, выращивание и разведение мидий и устриц приносит хороший доход и повышает уровень экономики тех стран, которые имеют выход в Чёрное море и активно пользуются его преимуществами.

Ознакомьтесь
Рыбоовощная ферма — безотходное производство
«Это выгодная и перспективная отрасль, которую Украина никак не освоит», — сетует Павел Кутищев. Дабы не быть голословным, доцент подкрепляет свои слова статистикой: украинцы могут потреблять порядка 140 тысяч тонн мидий и устриц в год. И этим активно пользуются страны-поставщики, которые предлагают жителям Украины дорогой импортный продукт. В частности, речь идёт о чилийских морепродуктах, которых предостаточно на украинских прилавках.

«А ведь речь идёт не только об удовлетворении гастрономических запросов Украины, — убеждён Кутищев. — Не многие знают о том, что одна мидия фильтрует около 100 литров воды в сутки! Когда-то в Чёрном море было много поселений мидий, и прозрачность воды достигала двадцати метров. Сегодня при наилучших условиях прозрачность воды не превышает пяти метров!»

По словам аналитиков, 40-50 лет назад в Украине существовали фермы мидий и устриц. Они были расположены в Крыму, Одесской и Херсонской областях. Однако с течением времени и с урезанием финансирования фермы закрылись. Сегодня процесс восстановления отрасли развивается крайне медленно. Украинское научное и аграрное сообщество убеждены: ситуацию нужно в корне менять в как можно более сжатые сроки!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий