Рыбоовощная ферма — безотходное производство

Финны хотят совместить овощную ферму с рыбным питомником. Всё — ради экономии и экологии.

Финляндия, несмотря на выход к Балтийскому морю, очень много импортирует рыбы — около 80%. Так что на рыбу местного производства здесь большой спрос.

В Финляндии строгое законодательство на счёт разведения рыбы в открытых водоёмах, высокие экологические требования. Поэтому многие разводят её на суше. Отходы производства не загрязняют море, но в то же время это дорого. Местные фермеры рассказывают, что рыбные хозяйства в Финляндии не выгодны.

Ознакомьтесь
На Херсонщине появятся фермы дождевых червей
В провинции Остроботния, которая примыкает к побережью, решили провести эксперимент. Здешние экологи разработали программу, по которой в одном небольшом хозяйстве можно объединить рыбный питомник и овощную ферму. Во-первых, это экономит коммунальные — воду и электроэнергию. Во-вторых, отходы питомника могут стать удобрением для растений. Чистый аммиак растения не усваивают, но в экспериментальном хозяйстве есть бассейн, в котором аммиак переходит в форму нитрат-иона и становится пригодным для растений. 2 тонны рыбы обеспечат удобрением 20 тонн овощей.

Эта система требует больших денег, но в соседней Швеции уже четвертый год успешно работает похожая ферма Statsjord. На территории бывшей скотобойни разводят овощи и рыбу. Объёмы производства — две тонны рыбы в неделю.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий