Одесский фермер выращивает «бриллиантовые» фисташки

Украина

Сегодня в распоряжении предприимчивого агрария из Одесской области — огромный фисташковый сад: уникальным для Украины орехом селянин засадил более трёх гектаров земли.

«В нашей стране почему-то не культивируется данное дерево, — удивлён Андрей Петков, тот самый фермер-энтузиаст. — А я намерен разрушить стереотип, что фисташка — культура не для Украины, и верю, что уже через шесть лет соберу первый (и наверняка щедрый) урожай прекрасных фисташек».

Ознакомьтесь
На Волыни растёт целая роща элитного итальянского ореха
Для того чтобы воплотить в жизнь свою мечту по выращиванию фисташковой рощи, Андрей арендовал на много лет вперед целое поле в деревне Броска, расположенной в Измаильском районе Одесщины. Саженцы фермер закупил у узбекских поставщиков, которые заверили Петкова: в Одесской области те же самые условия климата, что и в солнечном Узбекистане, где на протяжении столетий успешно выращивают плодоносные фисташковые деревья.

«Так что у меня есть все шансы не просто вырастить рощу, но и получить ощутимую прибыль после продажи первых урожаев, — уверен Андрей. — На каждом гектаре у меня растёт почти по триста саженцев. Лет через десять можно будет собирать по десять килограммов вкусных и качественных фисташек с каждого дерева».

Петков надеется, что его опыт послужит «волшебным пинком» для других украинских фермеров из южных областей, ведь массовое производство фисташек — это буквально «золотая жила».

Действительно, фисташковые орехи на рынке стоят не дёшево, потому их иногда называют «бриллиантовыми орехами». А Андрей Петков подчёркивает, что климатические условия южных территорий Украины вполне пригодны для выращивания фисташковых садов: деревья устойчивы к колебаниям температуры от десяти градусов мороза до сорока градусов жары и спокойно чувствуют себя на приморских засоленных почвах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии