Украинские поля готовы к выращиванию хлопка и риса

На южных территориях Украины наметилась особая климатическая зона, которая позволяет аграриям выращивать рис и хлопок. По словам экспертов, суммарное число активных температур выше 10°C за вегетацию превышает 3700°C.

— Иными словами, это Украина достигла верхней границы температуры, пригодной для выращивания субтропической растительности, — поясняют эксперты отдела агрометеорологии Укргидрометцентра. По их словам, ранее фермеры в Украине неоднократно предпринимали попытки выращивать хлопок. Не столько в промышленных масштабах, сколько ради интереса, так сказать, «для себя». Однако в большинстве случаев эти попытки не увенчались успехом — хлопчатник попросту не успевал вызревать, так как его губили низкие температуры. Сейчас же, уверены специалисты, вырастить хлопчатник на южных территориях страны вполне реально.

Ознакомьтесь
Польза и вред хлопкового мёда
«Раньше и подсолнухи можно было вырастить лишь в южных и восточных областях, — рассказывают агрометеорологи. — А сегодня никаких территориальных ограничений по Украине для выращивания этой культуры нет — тепла хватает и на севере, и на западе. Возможно, именно так будет и с хлопчатником и рисом».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий