Опасный фальсификат на рынке Украины. От каких продуктов лучше отказаться

На полках украинских продуктовых магазинов в ходе различных проверок была выявлена целая серия вредных товаров. Многие из них не только неполезны, но и представляют угрозу для здоровья. Экспертами был создан список таких продуктов.

Активнее всего производители подделывают молочную продукцию. В неё добавляют химические вещества, растительные масла вместо животных, заменители сахара.

На первом месте среди фальсификата – сгущённое молоко. Свыше 60% его наименований напичканы вредной «химией» и просроченным сахаром.

К сгущённому молоку добавляют диоксид титана, заменяют животный жир растительным. А с сахаром и вовсе беда. Вместо него в продукции присутствуют заменители сахара аспартам или сахарин. Детям такие продукты вообще нельзя есть, говорит Максим Гончар из «Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей».

Ознакомьтесь
Осторожно! В украинских продуктах всё больше пальмового масла!

Майонез на втором месте по количеству фальсификаций. Этот соус является неизменным ингредиентом многих салатов. Экономные предприниматели научились готовить его даже без яиц.

В классическом рецепте майонеза яйца обязательны. Они могут отсутствовать только в майонезном соусе. Эксперт независимого центра потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий советует внимательно читать состав на упаковке. Первые места в нём должны занимать растительное масло, яйца и горчица. Потом должны идти уксус и лимонная кислота. На последнем месте могут быть натуральные специи.

Сливочное масло – ещё один продукт, который активно фальсифицируется, сообщает эксперт по безопасности продуктов Елена Сидоренко. Сейчас ничего не стоит заменить молочные жиры пальмовым или кокосовым маслом. Тем более, что Украина постоянно увеличивает их экспорт. При постоянном потреблении такого масла могут возникнуть нарушения сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, рак. При покупке масла можно ориентироваться на его цену. Натуральное сливочное масло без вредных добавок и заменителей не может стоить сейчас меньше 40 грн за пачку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий