В Кировоградской области закладывают новые плантации лесного ореха

На плантациях лесного центра «Весёлые Боковеньки» начаты работы по омоложению кустов фундука и заготовке отростков на весеннее-летний период, сообщила директор центра Галина Подтыканная.

Ознакомьтесь
На Волыни растёт целая роща элитного итальянского ореха
Фундук - та же лещина, но окультуренная. Её уже давно разводят в других странах. Теперь это стало популярным также и в Украине.Также выращивают фундук в Одесской области, на Волыни, в Ровенской области.

Плантации, которые были заложены учёными в Долинском районе, остаются ценным генофондом степной зоны. Это позволяет увеличивать количество отростков, заложенных на укоренение.

При размножении лесного ореха методом деления полностью сохраняются сортовые признаки. Процесс трудоёмкий, но и результативный. Плантации фундука размещены учеными УкрНИИЛХА им. Г. Н. Высоцкого в Долинском районе, остаются ценным генофондом в степной части Украины, что позволяет увеличивать объёмы по закладке участков на укоренение. Хоть растение неприхотливое, но порадовать урожаем вкусных и питательных орехов фундук может только через 4-5 лет. Его цветы - очень привлекательны для пчёл, которые в итоге будут производить очень вкусный мёд. Согласно мнению специалистов, прибыль с фундукового сада можно уже через 2 года от начала лодоношения.

Спрос на фундук ежегодно растёт как на внешнем, так и на внутреннем рынке Украины. Плоды используются в пищевой промышленности: в производстве шоколада и конфет. А масло — для производства парфюмерии, витаминов и фармацевтических препаратов. Закупочная цена колеблется в зависимости от целого ряда факторов, но не опускается ниже 2,5 евро за килограмм нечищенного ореха. Таким образом, увеличивается спрос и на посадочный материал. Ежегодно за границей продаётся более 1,5 тысяч тонн фундука — в большинствео турецкого или грузинского происхождения. Но Украина, развивая этот прибыльный бизнес, уже вскоре тоже может оказать среди лидеров по экспорту этого полезного ореха.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий