Урожайность кунжута в Украине может достичь 15-20 ц/га


Украина

В Украине перспективными для выращивания кунжута являются Николаевская, Одесская, Херсонская, Днепропетровская и Запорожская области. На их землях можно получить урожай в 15-20 ц/га, рассказывает младший научный сотрудник Асканийской государственной сельскохозяйственной исследовательской станции Вера Коновалова.

За годы независимости Украины были созданы и внесены в Реестр сортов растений новые районированные сорта кунжута для юга Украины. Их оригинатором является Институт масличных культур НААНУ. Опытные посевы кунжута были заложены учёными Асканийской исследовательской станции в 2013 году. Изучение этой культуры в условиях юга Украины продолжаются и сейчас. За это время кунжут показал себя как капризное растение, любящее тепло и солнечный свет. Уже при температуре ниже +15 °C он останавливается в росте. Такие высокие требования к солнечному свету кунжут предъявляет на протяжении всего периода вегетации.

Лучшими предшественниками для кунжута являются бобовые, зерновые, озимая пшеница. Выращивать культуру на одном том же месте можно с периодичностью в 6 лет, чтобы обезопасить её от болезней и вредителей.

Кунжут хорошо откликается на внесение микроудобрений, увеличивая урожайность и качество плодов. Регуляторы роста растений, микроудобрения и биологические препараты повышают устойчивость кунжута к неблагоприятным условиям и вредителям, говорит Вера Коновалова.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии