Коровы мясных пород в Украине становятся реликвией

В настоящее время Украина осталась почти без коров мясных пород. В ближайшем будущем роста их количества не предвидится, сообщил эксперт проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» Евгений Шатохин.

Ознакомьтесь
В Украине уменьшилось количество свиней и коров
Основные причины такого положения вещей кроются в том, что этот бизнес для крестьян и промышленных хозяйств экономически невыгоден. Чтобы окупить стоимость бизнес-проекта «мясная корова-телёнок», понадобится около 15 лет. Число пахотных земель в стране постоянно растёт, а пастбищ для скота становится всё меньше. К тому же, выращивание такого скота находится в сильной взаимосвязи с погодными явлениями.

Единственной надеждой в деле коров мясных пород являются молочнотоварные фермы, которые в той или иной степени используют их производство. Это позволяет диверсифицировать риски и источники доходов. Для крупных молочнотоварных ферм есть резон заняться выращиванием и откормом мясных коров самостоятельно. Более мелкие хозяйства могут заработать на продаже молодняка возрастом 2-10 дней по мере формирования рынка профессионального откорма крупного рогатого скота, подытоживает Евгений Шатохин.

Ранее сообщалось, что из всего поголовья коров Украины особи мясных пород составляют только 1,3%.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий