Хлеба в Украине всё меньше и цены на него растут

С первых дней 2019 г. хлеб из пшеницы высшего сорта вырос в цене на 4,5%, если сравнивать с ценами декабря 2018 г. Подорожание хлеба продолжается и связано оно с общим увеличением цен на продукты, из которых он сделан, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Ознакомьтесь
Русские и китайские миллионеры платят 192 евро за буханку хлеба

Дорожают мука, яйца, сахар, жир, а также горючее. Такое повышение цен не может не сказаться на стоимости хлебобулочных изделий.

По оценкам экспертов, для отрасли характерно общее снижение темпов производства хлеба, которое продолжается уже десять лет. Операторы рынка не замечают такого уменьшения товара. Это происходит оттого, что многие производители продукта занимаются теневым бизнесом. При этом ёмкость рынка каждый год сокращается на 5-10%.

Эксперты предрекают дальнейшее сохранение нынешней динамики. Хлеба на рынке будет становиться всё меньше, благодаря падению спроса на него и сокращению количества населения страны.

Ранее сообщалось, что качество хлеба в Киеве существенно понизилось. Руководство «Киевхлеба» объяснило это тем, что в Украине сейчас совсем нет хорошей муки. Качественную муку мукомольные предприятия продали за рубеж, а себе оставили не лучшие запасы. Так как мука является основным ингредиентом при выпечке хлеба, её качество влияет на конечный продукт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий