3 млн га украинских земель недополучают воды


Украина

Из 31 млн га земель Украины более половины расположены в зоне дефицита воды.

Ознакомьтесь
В этом году Узбекистану не угрожает дефицит воды для полива

Если не будут приняты срочные меры, то к 2050 г. площадь засушливых земель может увеличиться до 30%, сообщает председатель ГО «Чистый Днепр» Дмитрий Надеев.

Украина очень нуждается в эффективной политике сохранения воды и пользования ею. В настоящее время 18 млн га — это территории с недостаточным увлажнением, 3 млн га пребывают в стрессовом состоянии из-за критического недостатка воды.

Несмотря на сеть водохранилищ на Днепре и других реках, в стране все ещё остаются регионы, страдающие от недостаточной увлажнённости почвы. Нехватка касается и воды для питья. В 1,3 тыс. населённых пунктах она привозная. Прогноз самый неблагоприятный. По прошествии 10-15 лет страна может пережить сильную нехватку воды, когда населению придётся бороться за воду с промышленными и сельскохозяйственными объектами.

Дмитрий Надеев напомнил, что Министерство экологии и природных ресурсов в 2017 г. озвучило Стратегию орошения и дренажа в Украине до 2030 г. Она включает в себя возобновление полива 1,2 млн га территории. Особое внимание уделяется почвам возле водохранилищ и больших магистральных каналов с насосными станциями. Орошение таких площадей даст возможность использовать их для выращивания агропродукции. Это может дать прибыль на уровне 135 млрд грн в год, подытожил Дмитрий Надеев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии