В этом году Узбекистану не угрожает дефицит воды для полива

Мир

В стране в нынешнем году нет угрозы нехватки воды для полива – об этом заявил Президент Республики Узбекистан по итогам совещания по вопросам выращивания и накопления урожая зерновых.

Ознакомьтесь
В Узбекистане построят «санаторий» для башкирских пчёл

В 2018 году вопреки чрезвычайно жаркой и засушливой погоде, вызвавшей маловодье, в стране удалось собрать по 45 центнеров зерновых с гектара. Общий объём урожая зерновых превысил 5 млн 200 тысяч тонн.

За несколько месяцев текущего года зафиксировано вдвое большее, по сравнению с 2018 годом, количество выпавших осадков. Талимарджанское водохранилище накопило 1 миллиард кубометров воды, объёмы накопленной воды в остальных водохранилищах вдвое-трое превышают прошлогодние показатели.

Помимо этого, в стране введено в действие Сардобинское водохранилище.

Следует отметить, что на территории Узбекистана засушливый климат с небольшим количеством осадков – в год выпадает не более 200-300 мм. Водные ресурсы страны состоят из поверхностных и подземных, а также сточных и дренажных вод.

Формирование водных ресурсов страны главным образом (на 60%) происходит талыми водами по бассейнам Сырдарьи и Амударьи, а также дождевыми и ледниковыми водами.

Страна располагает 17 777 естественными водотоками.

Общая площадь орошаемых земель в Узбекистане составляет свыше 4,3 миллиона гектаров, из которых на 2,2 млн площадей вода подаётся через насосные станции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии