В ожидании Великого поста: в Украине дешевеет молоко

Украина

Прогнозируемой стабилизации цен на молоко в Украине в феврале не случилось. Все сорта молока показали спад цен. Сорт экстра пока дешевеет менее всего — минус 4 коп. в месяц — 11,07 грн/кг с учётом НДС. Высший сорт молока подешевел больше всего — на 25 коп. — до 9,40 грн/кг, первый сорт стал дешевле на 11 коп. — 9,1 грн/кг, сообщила аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Яна Музыченко.

Ознакомьтесь
В Украине запущено производство молока из грецких орехов
На сегодняшний день у переработчиков скопился достаточный объём товара на складах. Стабилизация гривны не благоволит экспорту. Поэтому производители вынуждены снижать цену на товар. Они ещё перестраховываются на период Поста, который начнётся с 11 марта. Во время Великого поста потребление молока и его продажи естественным образом существенно сокращаются.

В этом году динамика рынка повторяет прошлогоднюю: падение цен происходит в феврале-марте. Но уже в летние месяцы наблюдается стабилизация стоимости молока. Разница нынешних цен с ценами 2018 г. составляет около -2,7% по всем сортам, резюмирует Яна Музыченко.

Напомним, что в 2018 г. цены на молоко начали снижаться уже начиная с января. Тогда украинские производители сделали ставку на переработку: сухое молоко и сыры. Аналогичные процессы спада цен происходили в России и европейских странах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии