Большая часть средств защиты растений в Украине – это подделка


Украина

В Украине сложилась кризисная ситуация на рынке средств защиты растений. По оценкам экспертов 25-30% из них оказались фальсифицированы. В сегменте мелкой расфасовки этот показатель достигает 90 %, сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Заболотный.

Ознакомьтесь
Как подкормить помидоры дрожжами: лучшие рецепты удобрения
Подделанные препараты не только завозятся из-за рубежа, но и производятся умельцами внутри страны. Поток зарубежного фальсификата можно остановить за 2 месяца. К тому же, необходимо дать право Госпродпотребслужбе наказывать его изготовителей.

По данным правоохранительных органов имеет место переупаковка просроченных пестицидов, повторное применение пустых контейнеров, подделка упаковки, возвращение изъятых запрещенных пестицидов в продажу, производство фальсификата из легально ввезённых веществ.

Единственным способом рационального использования изъятых контрафактных средств защиты растений есть поведение с ними как с опасными химическими отходами. Вопросы утилизации таких веществ и наказания нарушителей требуют срочного решения на законодательном уровне, отметили участники круглого стола «Обеспеченность и контроль качества и рынков средств защиты растений», который прошёл в Киеве 28 февраля этого года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии