Украинские консервы из супермаркета могут быть источником ботулизма

Украина

Продукты, купленные в супермаркетах Украины, всё чаще приводят к заболеванию ботулизмом.

Считается, что бактерия ботулизма обычно может обитать только в копчёностях, грибах и консервах домашнего приготовления. Поэтому медики не рекомендуют покупать их с рук. Но в 2018 г. в стране было выявлено 15 случаев заболевания ботулизмом после употребления продуктов из торговых сетей и магазинов. В 2019 г. зарегистрирован один такой случай. Пострадавший заболел ботулизмом после того, как отведал консервы из торговой сети.

Ознакомьтесь
Как консервировать помидоры на зиму в банках: пошаговый рецепт приготовления

Именно в закрытой среде консервы бактерия ботулизма чувствует себя лучше всего. В отсутствии кислорода бактерия активно продуцирует токсины. Они накапливаются и ведут к болезни, говорится в сообщении начальника санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

За 2017 г. в Украине заболели ботулизмом 103 человека. Из них 8 случаев имели летальный конец. В 2018 г. было зарегистрировано 92 пострадавших от ботулизма. Из них умерли 7 больных.

То, что ботулизмом можно заболеть после употребления консервов из супермаркета Неля Полюхович считает недобросовестностью изготовителей. Если такой случай выявлен, на производителя налагается штраф в размере 40 тыс. грн для юридических и 30 тыс. грн для физических лиц. Полиция открывает уголовное дело, деятельность предприятия приостанавливается.

Первые признаки ботулизма: потемнение в глазах, сухость во рту, затруднённость дыхания. Если они присутствуют после употребления копчёностей, грибов, консервы, нужно срочно обратиться к доктору. Заболевание может иметь смертельный исход!

В Украине не производится сыворотка от ботулизма. Она поставляется по гуманитарным каналам и ею обеспечены ещё не все медицинские учреждения страны, подытожила Неля Полюхович.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии