Как консервировать помидоры на зиму в банках: пошаговый рецепт приготовления

Каждое лето опытные и начинающие хозяюшки стараются сделать запасы на зиму и консервируют, солят и маринуют всевозможные овощи. Среди жителей нашей страны в числе самых любимых зимних заготовок — помидоры. В этой статье мы рассмотрим, как правильно и вкусно законсервировать томаты на зиму.

Как выбрать и подготовить помидоры для консервации

Чтобы закатки удались, необходимо соблюдать несколько правил по выбору томатов:

  1. Помидорчики выбираются среднего размера, это необходимо для того, чтобы все овощи мариновались равномерно.
  2. Лучше всего взять сорт с не слишком плотной, но не склонной к растрескиванию кожицей и хорошо отделяющейся плодоножкой.
  3. Все плоды должны быть абсолютно целыми, без изъянов (проколов, трещин).
  4. По желанию можно консервировать (совместно или по отдельности) томаты разных сортов, с любой окраской кожицы. Подготовка томатов

Первичная обработка томатов перед консервацией:

  • очищение от плодоножек;
  • мытьё в воде;
  • сортировка по размеру.
Знаете ли вы? Традиционно помидоры называют овощами, но это плоды. Путаница возникла в 1890-х годах, когда верховный суд США признал их овощами. Спорным вопросом был размер налогообложения. Плоды — это съедобная часть растения, в котором содержатся семена, овощи — съедобные стебли, листья или корешки.

Лучшие рецепты консервирования помидоров на зиму в банках

Для того чтобы законсервировать томаты, чаще всего необходимы такие ингредиенты:

  • вода, соль и сахар;
  • винный, яблочный 6% или 9% уксус;
  • специи;
  • зелень (укропные зонтики, смородиновый и вишневый лист, зелень хрена и петрушки). Консервирование томатов

Оборудование, инструменты:

  • газовая или электрическая плита;
  • маленькая кастрюлька объёмом в 1–1,5 л для стерилизации на пару металлических крышек и стеклянных ёмкостей или же таз с широким дном и высокими стенками для пастеризации;
  • большая кастрюля объёмом в 5–6 литров для варки рассола;
  • крышка со специальным отверстием для стерилизации ёмкостей паром, которая укладывается сверху на маленькую кастрюльку;
  • пластиковая крышка для банок с отверстиями для слива горячей воды;
  • стеклянные ёмкости объёмом 1, 1,5, 2 и 3 л (по выбору хозяйки);
  • необходимое количество металлических крышек для закатывания банок специальным закаточным ключом;
  • закаточный ключ, нож, мерный стаканчик с делениями, столовая ложка, разделочная доска;
  • пара кухонных прихваток и кухонное полотенце;
  • кухонная табуретка в качестве платформы для закатывания банок.
Знаете ли вы? Помидоры являются самым богатым растительным источником ликопина, который очень важен для здоровья предстательной железы у мужчин.
Обычно в классической версии консервированных помидоров стерилизация ёмкостей происходит одним из двух способов:

  • на пару;
  • пастеризация в кипятке.

Пастеризация в кипятке

  1. Необходима глубокая кастрюля или металлический таз с высокими бортами, дно которой застилается мягкой тканью. Ткань нужна для того, чтобы стеклянные днища ёмкостей не потрескались, то есть она служит в качестве буфера между стеклом и металлическим днищем тазика.
  2. В таз ставят наполненные помидорами банки и заливают их содержимое горячим рассолом, после чего прикрывают горловину металлическими крышками (не закатывая).
  3. В таз с ёмкостями бережно малыми порциями наливают закипевшую воду. В идеале жидкость в тазу должна достигать плечиков стеклянных баллонов.
  4. Таз со всем содержимым устанавливают на плитку и включают огонь. Через некоторое время вода начинает кипеть. Далее интенсивность нагревания уменьшается, и пастеризация продолжается на маленьком огне. Время пастеризации определяется величиной объёма стеклянных баллонов и полностью соответствует времени стерилизации для таких же ёмкостей на пару.
  5. По истечении положенного времени банки достают из горячей воды и закатывают металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Пастеризация банок

На пару

Подробно рассмотрим, как консервировать помидоры, применяя более популярную стерилизацию паром.

Эта методика применяется при любых вариантах маринадов:

  1. Стеклянные банки необходимого объёма тщательно моют с мылом, полощут в чистой воде и переворачивают вверх дном на кухонное полотенце.
  2. В маленькую кастрюльку, предназначенную для стерилизации ёмкостей, наливают 1 л воды и доводят до закипания.
  3. Потом (не выключая подогрев) накрывают кастрюльку специальным покрытием с дырой для стерилизации паром, на которую устанавливают вниз горлышком вымытую банку. Пар из кипящей кастрюли через отверстие в крышке поступает в ёмкость и происходит стерилизация. Время стерилизации определяется объёмом стеклянного баллона.
    Важно! Достаточная продолжительность стерилизации на пару для банок объёмом в 1 литр — 10 мин., объёмом в полтора литра — 15 мин., объёмом в 2 литра — 20 мин., объёмом более 3 литров — 20–25 минут.

  4. Одновременно на соседнюю конфорку устанавливается кастрюля большого объёма, наполненная водой, и оставляется нагреваться до кипения. Она будет необходима в дальнейшем для прогревающей заливки томатов.

Стерилизация на пару

Классическим способом

Предварительная подготовка:

  1. Луковица нарезается крупными поперечными кольцами, стручок кайенского перца разрезается малыми частицами (по количеству закаток), болгарский перец кольцами или полосками. Помидорчики моются в двух-трёх водах и раскладываются на столе для обсушивания.
  2. В каждую ёмкость укладывают: несколько колец свежего лука, пару штук душистого перца, пару штук чёрного перца-горошка, по кусочку острого и болгарского перца, лаврушку, немного укропных зонтов или листьев хрена и доверху заполняют помидорами.
  3. Подготовленные и заполненные банки без рассола временно прикрывают металлическими стерилизованными крышками.

Когда вода в большой кастрюле закипит, её начинают небольшими порциями заливать в банки с помидорами: сразу по кружке кипятка в каждую банку, потом ещё по одной, а уж потом заливают кипятком доверху. Это делается для того, чтобы уже порядком остывшие после стерилизации банки не лопнули под воздействием кипятка. Порционное наполнение горячей водой даёт возможность стеклу постепенно прогреваться. Хорошо прогретая банка никогда не треснет.

Горлышко залитых кипятком ёмкостей с томатами вновь накрывают железными крышками и оставляют их для прогревания на 15–20 минут.

Класический рецепт консервирования

Потом уже немного остывшую воду из ёмкостей сливают в свободную большую кастрюлю. Для сливания кипятка из банок хозяйки часто используют обычную пластиковую крышку, в которой с помощью ножа вырезаны произвольные отверстия. Такое же приспособление можно приобрести в любой торговой точке хозяйственного направления.

Этот рецепт рассчитан на закатку помидорчиков в трёхлитровые ёмкости. После того как из ёмкостей с томатами была слита горячая вода, эту же воду возвращают на плиту и подогревают до закипания.

Дальше в каждую из 3-литровых банок помещают:

  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса (9%).
После этого заливают кипятком до горлышка и закатывают. Закатки укутывают в тёплое одеяло и оставляют в таком виде на ночь.

Холодным способом без стерилизации

Наиболее простым способом заготовки томатов на зимний период является их засолка холодным способом. Чаще всего при этом используются 3-х литровые банки, в каждую из которых входит около 1,5 кг плодов среднего размера. Вымытые пустые банки в обязательном порядке проходят стерилизацию.

Знаете ли вы? На земном шаре есть более 10 000 томатных сортов. Окраска кожицы и мякоти бывает разных цветов, в том числе красного, розового, тёмно-сиреневого, чёрного, жёлтого и белого.
На дно банок помещают:

  • несколько укропных зонтов;
  • смородиновые и вишнёвые листочки (5 штук);
  • пару чесночных зубков;
  • несколько больших листьев хрена;
  • по три-четыре горошины перчика.
Далее укладывают плоды и заливают солевым раствором, для каждой ёмкости берут три столовые ложки соли с горой и растворяют в одном литре воды. Далее оставшееся в ёмкостях пространство заполняют чистой холодной водичкой и закрывают их простой полиэтиленовой крышкой. Солёные помидоры готовы к помещению в подвал или погреб для длительного хранения.

Консервация холодным способом

С болгарским перцем

Вот один из старых заслуженных рецептов, опробованный многими хозяйками. Добавление в рассол для консервации помидорчиков ароматного болгарского перчика придаёт ему замечательный аромат.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 4–5 кг томатов средней величины;
  • 5–6 крупных жёлтых или красных болгарских перцев;
  • 1 кайенский перец;
  • одна крупная луковица;
  • немного свежих листьев петрушки;
  • лист хрена;
  • лавровый листок;
  • душистый перец-горошек;
  • две чесночные головки.

Важно! Необходимо помнить, что, заполняя банку овощами, нужно оставлять 2–3 см свободного пространства до верха ёмкости, чтобы рассол покрывал помидоры.

Эти закатки удобнее делать методом прогревания кипятком и стерилизацией на пару, поэтому, после предварительной стерилизации стеклянных ёмкостей и заполнения плодами, баночки с содержимым заливаются кипящей жидкостью и прогреваются на протяжении 15 минут. Далее жидкость сливается и используется для варки рассола, поэтому следующий этап очень важен — необходимо максимально точно узнать количество литров слитой из ёмкостей горячей воды. Воду перемеривают с помощью пустой банки. Исходя из количества воды, хозяйка определяет, сколько сахара, соли и уксуса необходимо взять для варки рассола.

Ингредиенты на 1 литр слитой воды:

  • 3 ст. л. сахара (с горой);
  • 1 ст. л. соли (с горой);
  • 100 мл уксуса (9%). Томаты с болгарским перцем

Готовим рассол:

  1. Смешивается вода, соль и сахар в необходимых пропорциях, смесь доводится до закипания и кипит примерно 3–5 минут.
  2. Далее в кипящий рассол добавляется нужное количество уксуса.
  3. Рассол доводится до закипания, кастрюлька снимается с плиты и разливается по ёмкостям с помидорами, которые тут же закатываются жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
  4. Закатанные банки с консервированными томатами укутываются в тёплое одеяло на ночь.
  5. Остывшие закатки выносят в прохладное место (подвал или погреб). Храниться такая консервация может в течение 3–5 лет, абсолютно не теряя вкусовых качеств.

В собственном соку

Этот рецепт несложен, но требует некоторой начальной подготовки. Одним из преимуществ помидоров, консервированных в томатном соке, является полная безотходность. Ведь после того как баночка зимой будет открыта, будут съедены томаты и выпит сок.

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока (своего производства или покупного);
  • 4 кг небольших сливовидных или круглых помидорчиков, одинаковых по размеру;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • по две горошины чёрного и душистого перчика;
  • 1 лист лаврового дерева.
Выход готовой продукции: 6 литровых или три двухлитровые банки.

Видео: Рецепт заготовки томатов в собственном соку

Как готовить:

  1. Для тех, кто хочет приготовить томатный сок собственными руками, необходимо взять примерно 4 кг крупных, мясистых и вкусных помидоров. Плоды укладываются в дуршлаг и обливаются кипятком (бланшируются), это даёт возможность без сложностей снять с них шкурку. Далее плоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся сок из помидоров содержит мелкие семена, их желательно отделить, поэтому сок процеживают через дуршлаг для мелкой вермишели. Готовый томатный сок отмеряют по порциям и подогревают, постепенно доводя до кипения. После закипания в сок всыпают соль, сахар и варят на маленьком огне до пяти минут. В этом рецепте также можно использовать магазинный сок.
  2. Проводим стерилизацию банок на пару в той же последовательности, как описано в классическом рецепте.
  3. На дно ёмкостей укладывают по паре горошин перца и один лавровый листочек. Большее количество лавра придаст концентрированный и довольно неприятный вкус томатному соку.
  4. Одновременно со стерилизацией банок на соседнюю конфорку устанавливают для нагревания большую кастрюлю с водой, которую необходимо вскипятить.
  5. В стеклянные ёмкости со специями укладывают овощи и осторожно (малыми порциями!) заливают кипятком так, чтобы плоды оказались под жидкостью, оставляют для прогревания на пятнадцать минут.
  6. Потом горячую воду сливают, а банки наполняют только что закипевшим соком, где уже растворены соль и сахар. Далее томаты закатывают жестяными крышками и укутывают на ночь тёплым пледом.

Знаете ли вы? На латыни ботаническое название томатов звучит как Lycopersicon lycopersicum, в буквальном переводе означающее «персик волка».

Сладкие

Многие люди любят помидоры в сладком маринаде. В этом рецепте все составляющие рассола отмериваются не в граммах, а в миллилитрах, точно так же, как это делали наши мамы и бабушки до появления на кухнях весов, а помидоры при этом получаются очень сладкие и вкусные.

Специи:

  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • две горошины душистого перца;
  • свежий репчатый лук;
  • морковка.
Ингредиенты:

  • 250 миллилитров сахара (один гранёный стакан «с пояском»);
  • 50 миллилитров соли (1/5 такого же стакана);
  • 50 мл 9% уксуса (1/5 этого же стакана).
Нарезанные лук, морковка, специи, зелень и томаты закладывают по банкам. Дальнейший процесс консервации такой же, как в классическом рецепте, различия лишь в составе маринада. По желанию хозяйки можно проводить стерилизацию банок паром или пастеризацию в горячей воде.

Помидоры в сладком маринаде

Острые

Этот рецепт понравится любителям ярких и жгучих вкусовых ощущений, так как в приготовлении маринада используется довольно большое количество жгучего перца, лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 600 г лука;
  • одна большая морковь;
  • две крупные головки чеснока;
  • один крупный болгарский перец;
  • два длинных красных жгучих перца;
  • зелень (укроп, петрушка).

На 1 литр маринада:

  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • уксус по вкусу;
  • 1 лист лавра;
  • 2 шт. душистого и чёрного горошка;
  • 2 штуки гвоздики.

Острые помидоры с болгарским перцем

Как готовить:

  1. Лук и морковку порезать кольцами, очищенный от шкурки чеснок раздавить через чеснокодавилку, жгучий перец нарезать мелкими кусочками, болгарский перец полосками. Все овощи, а также лавровый лист, душистый и чёрный горошек, гвоздику и зелень укладывают в 3-литровую банку и наполняют её до плечиков предварительно подготовленными помидорами.
  2. Далее ёмкости с томатами заливают очень горячей водой, оставляют на пятнадцать минут для прогревания. Потом сливают воду и заливают плоды готовым маринадом. Банки укупоривают крышками и укутывают на ночь тёплым пледом. В результате выходят замечательно вкусные острые помидорчики с хрустящим луком и морковкой.

Знаете ли вы? Более полумиллиона томатных семян совершили путешествие на орбиту. Побывав на Международной космической станции, семена вернулись на Землю и были посеяны на приусадебных школьных участках Канады в условиях проведения серии экспериментов под названием «Томатосфера I, II, III и IV».

Полезные рекомендации

Для того чтобы успешно законсервировать томаты, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чтобы плечики и горловина банок не пустовали, их можно заполнить мелкими томатами черри.
  2. При пастеризации температура жидкости в тазу и температура маринада в ёмкостях должна быть примерно одинаковой.
  3. Перед тем как установить банки в таз для пастеризации его дно устилают кухонным полотенцем. Это предохранит дно банок от растрескивания.
  4. Заливая кипяток в банку, хозяйке необходимо проявить осторожность и вливать горячую воду в несколько приёмов, с перерывами в одну-две минуты.
  5. В литровых банках удобнее всего консервировать помидорчики маленького размера (массой 40–80 г).
  6. До того как поместить готовую консервацию в погреб, ей необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  7. Металлические и жестяные крышки для консервации стерилизуются путём кипячения на протяжении 5 минут.
  8. Чтобы знать год консервации и рецепт, который использовался для закатки, данные можно записать на крышке банки с помощью маркера.

Консервированные помидоры

Как хранить консервированные помидоры

Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка. При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет. Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение. В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.

В нашей стране томаты консервируют с тех пор как появились специальные металлические крышки для консервации и закаточные ключи. Сам процесс требует от кулинара аккуратности и внимания, но благодаря этому на зимнем столе рядом с горячей картошечкой появляются пахнущие летним теплом помидоры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий