Крамбе – выгодная нишевая культура для выращивания в Украине

Украина

Эксперты называют крамбе одной из самых выгодных нишевых культур для украинских аграриев.

Крамбе — это неприхотливая однолетняя культура, имеющая высокие показатели урожайности (около 3т/га). В условиях нынешних климатичеких изменений Украины она имеет большие перспективы для выращивания, поскольку не боится засухи.

Крамбе абиссинская профессионально выращивается во многих странах Европы, Азии и в США. Её применяют при производстве пластмасс, смазочных масел, каучука, смол, пластических плёнок и синтетических волокон. Ценное масло крамбе может применяться в косметологии и при выпуске продуктов питания, а также как источник биодизеля. Сочную зелень крамбе с удовольтсвием поедает скот. Жмых применяется при выпечке пирожных и изготовления халвы. Крамбе можно использовать и в качестве сидерата наравне с горчицей белой, редькой масличной и рапсом яровым. Крамбе – выгодная нишевая культура для выращивания в Украине

Напомним, что растение было введено в культуру в 1932 г. профессором Васильевым В.Ф. на просторах Ботанической станции Воронежа. До этого крамбе никто не изучал. Опытные посевы из алжирских семян были первыми в мировой практике. На их основании были проведены исследования в нескольких государствах.

Культура пока мало распространена и не очень известна даже среди агрономов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии