В Украине заинтересовались выращиванием органического хмеля


В Украине заинтересовались выращиванием органического хмеля

Интерес к органическому выращиванию этой культуры вызван её повышенной рентабельностью. Цена органического хмеля в полтора-два раза выше цены хмеля, выращенного по традиционной агротехнологии, и это при почти одинаковой урожайности.

Однако возделывание органического хмеля в Украине сдерживается рядом правовых и финансово-экономических проблем.

В первую очередь, это отсутствие фермерских хозяйств, которые комплексно занимаются производством органической продукции. Возникают задачи и биологической защиты хмеля, дефицита «органического перегноя», азота, фосфора и природного калия. В Украине заинтересовались выращиванием органического хмеля

Однако основной проблемой является отсутствие технологии возделывания, которая была бы адаптирована к местным почвенно-климатическим условиям.

Детально изучив сложившуюся ситуацию, специалисты Института сельского хозяйства Полесья НААН начали исследования особенностей технологического процесса выращивания органического хмеля. В качестве сидеральных культур в межрадье хмеля были высажены масляный редис, люпин, пелюшко-овсяная смесь. Зелёные удобрения являются доступным, постоянно возобновляемым источником органических веществ. По данным научных исследований, внесение в почву 20-30 тонн на гектар зелёной массы сидератов обеспечивает эффект, равноценный внесению такого же количества перегноя. Но при этом, затраты на выращивание сидеральной культуры ниже в 2,5 раза.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео