Назад
Газон для ленивых своими руками

Газон для ленивых своими руками


Газон для ленивых своими руками
1 комментарий

Если вы не относитесь к типу людей, которые любят подолгу возиться в выходные дни на приусадебном участке, но при этом хотите иметь здоровый зелёный газон, есть несколько газонных смесей и основных шагов по уходу, которые помогут сделать травяное покрытие красивым и ухоженным без особого труда. Статья познакомит с понятием «газон для ленивых», с выбором травяных смесей, правилами сева и дальнейшего ухода.

Что такое газонная трава для ленивых

Представьте себе траву, которую никогда не нужно косить, поливать, она не гниёт, не высыхает, не меняет цвет на солнце. Зимой выглядит так же, как летом, и полностью устойчива к сорнякам. Это описание идеальной травы, о которой мечтают многие владельцы газонов на приусадебном участке.

Ленивый газон

Сегодня разработаны специальные травяные смеси, позволяющие приблизиться к идеалу и вырастить траву, которая не требует деятельного участия и больших временных трат на уход. Часто садоводы её называют «травой для ленивых» или «ленивый газон».

Знаете ли вы? Каждые 100 м² газона генерируют в год количество кислорода, достаточное для дыхания 10 человек, а также повышают влажность атмосферы и охлаждают её.

Состав смеси семян

Самой простой формой украшения сада кажется газон, но вопреки «простому» внешнему виду, это не самое элементарное решение, потому что получение хорошей зелёной лужайки требует большого труда, а на очень лёгких почвах и в тенистых местах его практически невозможно вырастить.

Но сегодня благодаря работе селекционеров и специалистов по созданию газонов, получено много видов травянистых растений, не требующих интенсивного ухода и дополняющие друг друга при совместном высевании. Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон.

Газон для «ленивых»

Существует около десятка различных трав, и «ленивый газон» содержат их смеси. В продаже можно найти газонные продукты отечественного и импортного производства («Лилипут», «Канада грин», «DLF Trifolium», «Ленивец», «Саншайн», «Сан»). Все они содержат, в основном, одни и те же семена растений, взятые лишь в разных соотношениях.

  • Оптимально подобранные смеси:
  • обеспечивают быстрое развитие и интенсивный рост травы после посева;
  • создают плотную дернину, которая препятствует распространению сорняков;
  • отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • не требуют внесения больших количеств азотных удобрений, поскольку сами растения накапливают азот в почве, как, например, клевер;
  • стойки к механическим нагрузкам и болезням.

Знаете ли вы? Пальмы по своим биологическим характеристикам классифицируются как очень высокая трава, но из-за размеров их называют деревьями.

В состав газонной травы для ленивых входят такие виды растений:

  • овсяница (красная изменённая, красная Мистик, волосовидная, овечья Риду) — все виды очень тонко текстурированы, с игольчатыми кончиками до 1,5 мм шириной, цвет — матовый или серо-зелёный, мягкие, растут быстро, выдерживают затенение, не переносят жары и сухих условий, растения прохладного и тёплого сезона;Газон из овсяницы
  • мятлик луговой Компакт — обладает глубоким зелёным цветом и превосходной мягкой текстурой, ширина травы 3 мм; хорошо растёт из семян, образуя обширную систему корневищ и подземных стеблей, которые прорастают новыми растениями, но плохо переносит затенение, культура холодного сезона;Трава мятлик луговой Компакт
  • райграс многолетний Капри — растёт быстро, пучками, оставляет беловатый оттенок при скашивании, блестящие и остроконечные травинки тёмно-зелёные и мягкие, шириной 3 мм, может переносить тяжёлые пешеходные нагрузки, но не выдерживает экстремальных холодов или засухи, потребность в воде — средняя;Газон из райгаса Капри
  • клевер белый — многолетнее цветущее растение с ползучими стеблями, способными укореняться; устойчив к вытаптыванию и после покоса заново быстро отрастает, листья светло-зелёные, состоят из трёх сегментов, каждый из которых на верхней стороне имеет белый рисунок в виде подковы;Газон из белого клевера
  • полевицы (побегоносная и тонкая) — узкая и плоская трава, текстура — мягкая и плотная, ширина 3 мм, требует частых поливов, растения прохладного сезона.Трава полевица для газона

При хранении в прохладном, сухом месте семена травы могут сохраняться в течение 2–3 лет. Тем не менее, всхожесть и скорость прорастания со временем уменьшаются, поэтому можно не получить те же результаты, что и при использовании свежих семян. Для достижения наилучших результатов используйте свежий посадочный материал, и постарайтесь посадить его в течение года.

Важно! Не рекомендуется сажать новую траву в течение 2–4 месяцев после использования на участке средств борьбы с сорняками.

Правила посадки и ухода за травой

Для начала необходимо изобразить схему будущего газона, учесть размещение деревьев, кустарников, клумб, пешеходных дорожек и других ландшафтных элементов, чтобы они не препятствовали скашиванию травы. По схеме можно оценить площадь будущего газона, что пригодится для определения норм посева семян и внесения удобрений.

План участка

Лучше всего сажать новый газон весной или ранней осенью, когда почва влажная, чтобы у травы были хорошие условия для приживления на новом месте. Осенний сезон сочетает в себе тёплую почву и прохладный воздух, который идеально подходит для посева семян и даёт время для развития новых корней до наступления зимы.

Выберите семена, которые подходят к климатическим условиям вашего региона. Травы тёплого сезона высаживают в южных областях. А травы холодного сезона лучше справляются с экстремальными колебаниями температуры на севере, северо-востоке и северо-западе. Несмотря на то, что смеси трав называют «газоном для ленивых», определённый уход за зелёной поляной необходим, хотя и сведён к минимуму.

Подготовка участка и посев

Участок тщательно очищают от камней, остатков кустарников, корней и сорняков (особенно многолетних), выравнивают площадку, чтобы не было холмов и впадин. Чем ровнее поверхность, тем легче будет ухаживать за ней. Чтобы улучшить структуру почвы и обогатить её гумусом, вносят компост, перезревший навоз или садовый торф в количестве 30–40 кг на 10 м².

Тяжёлые суглинистые почвы можно приспособить к условиям роста травы, добавив в них песок или мелкий гравий. Улучшает структуру более лёгких песчаных грунтов внесение глины и богатой гумусом почвы (компост, торф). Также можно добавлять многокомпонентные минеральные удобрения медленного высвобождения с преобладанием фосфора и калия (монофосфат калия) в количестве 0,4 кг на 10 м².

Удобрение грунта

Подготовку проводят как можно раньше — за 1-2 недели до посева семян, чтобы почва успела осесть естественным образом. Перед посевом почву тщательно разгребают и разрыхляют, чтобы убрать растительный мусор. Посеять семя на небольших участках можно разбрасыванием вручную, на больших площадях лучше делать это сеялкой.

Следует при посеве чётко следовать норме расхода семян, которая указана на упаковке, чтобы у ростков было достаточно места для доступа к воде и питательным веществам. Место сева покрывают слоем почвы в 1 см и слегка приминают. Это можно делать досками, прикреплёнными к обуви. Затем участок поливают. Постарайтесь держать детей и домашних животных подальше от места посева, пока трава не достигнет 5–8 см в высоту.

Посев газонной травы

Есть много факторов, которые могут помешать успешному прорастанию семян на газоне — слишком много или недостаток воды, погодные условия, использование средств для борьбы с сорняками, неподходящие условия почвы. Если возникают трудности по возведению газона, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Использование соломы для мульчирования недавно засеянных участков не рекомендуется, поскольку в ней могут содержаться семена сорняков и других нежелательных растений, которые попадут на газон вместе с травой.

Полив

Правильный полив — важный шаг к успешному посеву газона. Нужно держать поверхность почвы во влажном состоянии, поливая ежедневно или по мере необходимости, пока высота молодой поросли не достигнет, по крайней мере, 5 см. Полив необходимо проводить осторожно, дождеванием, рассеянным потоком воды и постепенно, чтобы не образовывалась корка на почве и не вымывались лёгкие семена. Желательно это делать утром или вечером.

Полив газона

Семена травы обычно прорастают через 7–14 дней. После того, как газон сформирован и скошен хотя бы один раз, начинают сокращать интервалы полива до двух раз в неделю, хорошо пропитывая почву на глубину 15–20 см, где расположено большинство корней дерновой травы, но следует избегать образования луж.

Если полив слишком слабый и поверхностный, то корневая система не прорастает достаточно глубоко, что приводит к снижению засухоустойчивости в жаркие периоды. Полив утром (до 10 утра) — лучшее время для орошения.

В это время ещё прохладно и не так ветрено, поэтому вода может впитываться в почву и поглощаться корнями до того, как испарится. Полив вечером желательно проводить в 16–18 часов, чтобы дать траве просохнуть до наступления темноты во избежание распространения грибковых заболеваний.

Однако стоит отметить, что «ленивый газон» не обязательно поливать часто — он достаточно устойчив к засухе и может обойтись неделю и больше без воды. После нескольких дней засухи трава теряет свою жёсткость и меняет оттенок. Если газон приобретает сероватый тон или выглядит тускло-зелёным, значит ему нужна вода.

Проверка газона на необходимость поливаМожно ещё проверить так: пройти по нему — если следы не исчезают быстро, значит, у травы нет упругости, чтобы выпрямиться.

Стрижка

Как только засеянный газон достигнет высоты скашивания (8–10 см), начинают стрижку, обрезая только верхние кончики травы (1–2 см). Это способствует хорошему развитию корневой системы, прорастанию новых побегов, от чего травяной покров будет плотнее и гуще.

Если вы подстригаете траву с помощью газонокосилки или косами, очень важно, чтобы лезвия были хорошо заточены перед первым срезом в сезоне. Тупые кромки инструментов могут повредить траву, вытянуть плохо укоренившиеся растения из газона и сформировать пустые места на лугу, что обеспечит возможность для роста и распространения сорняков.

Обрезку проводят при установке ножей газонокосилки в максимальное положение, что соответствует 7–10 см. Дальнейшая частота и характер скашивания зависят от скорости роста травы, погодных условий, времени года, но в сезон не должно быть менее одного кошения в 1–2 недели. Интенсивность сокращается ближе к осени, потому что в это время скорость роста побегов уменьшается.

Стрижка газонаНе следует стричь слишком часто. Это может нанести вред газону.

Более длинная трава способствует хорошему развитию корней, что особенно существенно во время засухи. Кроме того, если вы живете в районе, где много солнечного света или тепла, более длинная поросль может предотвратить выгорание покрова и ломкость травы.

Первый весенний покос проводят, когда покров вырастет на 7–10 см, что позволит ему быстрее восстановиться после зимнего периода. Периодически газон нужно чистить граблями, убирая грязь, органические отходы, листья, мусор и траву, оставшуюся после покоса. Для этих целей следует использовать специально профилированные грабли.

Важно! Прежде чем использовать средство для борьбы с сорняками рекомендуется подождать, пока новая трава не будет подстрижена более 4 раз.

Не менее важной процедурой является и аэрация газона для повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы и более полного использования питательных веществ корнями растений. Для этого в почве вилами прокалывают отверстия на глубину зубьев (примерно 200 ямок на 1 м²).

Оптимальные периоды для аэрации — лето или ранняя осень, хотя, при необходимости, мероприятие можно провести весной. Процедуру выполняют на обычной траве раз в год для газонов, подверженных высоким нагрузкам. В случае декоративных лужаек это делают каждые 2-3 года.

Аэрация газона

Удобрение и подкормка

Через 6–8 недель после посадки новой травы начинают регулярно вносить подкормки посредством высококачественных удобрений для газонов с постепенным высвобождением, что обеспечит растения питательными веществами, необходимыми для наращивания крепких корней. В результате трава будет расти быстрее и гуще, а стебли выглядеть более мощными.

Возможно вам будет интересно почитать о применении злаковых растений в ландшафтном дизайне.

Ранней весной и в конце лета на участок можно набросать слой компостной почвы толщиной около 1 см. Удобряют вновь созданный газон весной, сразу после первого скашивания. В этот начальный период следует вносить, прежде всего, азотные удобрения, потому что от них зависит, будет ли газон сочным и зелёным (конечно, при достаточной влажности). Для удобрения используют аммиачную селитру (150 г на 10 м²), которую можно распределить вручную.

Раннее весеннее удобрение необходимо, потому что оно направлено на восстановление газона после зимы, ему нужна богатая питательная среда, чтобы ускорить рост и нарастить зелёную массу. В этот период ещё много влаги, и трава имеет возможность быстрого роста. В жаркие и сухие дни, которые начинаются в мае, развитие перестаёт быть таким интенсивным.

Удобрение газона

Повторяют подкормку в мае и начале лета (по необходимости) с интервалом примерно 1,5–2 месяца. В случае засухи внесение удобрения должно быть прекращено. Лучше подкармливать перед дождём, чтобы вещества не лежали на поверхности, или совмещать с поливом.

Азотные удобрения последний раз вносят в начале лета. Использование их в более позднее время негативно повлияет на зимовку травы, вызывая интенсивный рост. Осенью применяют удобрения с преобладанием калия. Это не только поможет в развитии более крепких и глубоких корней перед наступлением зимы, но и обеспечит растения питательными веществами, чтобы восстановить ущерб от летней жары, засухи и вытаптывания.

Фосфорные удобрения применяют только один раз, потому что они остаются в земле в течение нескольких лет. Удобрение травы не является сложным, но это необходимо, чтобы достичь намеченной цели — создать красивый и сочный газон. Продаётся много специальных составов («Agrecol», «Изумрудный газон», «Pokon », «Газонный» и др.), и их проще использовать в соответствии с дозами, рекомендованными производителем.

Важно! К выбору удобрений следует отнестись с особой тщательностью, если на газоне играют маленькие дети и бегают домашние животные. При покупке уточните безопасность использования у специалиста.

Обновление и подсев

Если на газоне образовались проплешины или часть участка механически повреждена, то следует заняться обновлением зелёного покрытия и подсевом травы:

  1. Сначала небольшими граблями взрыхлите почву, удалите камни, остатки прежней травы и другой возможный растительный мусор, чтобы молодым росткам было легче укрепиться и нарастить полноценную корневую систему.
  2. Затем нанесите тонкий и ровный слой семян в соответствии с указаниями на этикетке, если вы используете покупной посевной материал, и присыпьте место посева тонким слоем земли. Не нужно сеять очень густо, поскольку растения будут разрастаться.
  3. Теперь аккуратно и тщательно поливайте до тех пор, пока нанесённый слой семян и почва под ним не будут пропитаны и насыщены влагой, но не позволяйте воде застаиваться. Покройте участок нетканым материалом (его снимают, когда появятся ростки), чтобы семена не высыхали, не вымывались во время полива и их не склевали птицы.
  4. Пока ростками не достигнута высота в 5 см, поливайте ежедневно по мере необходимости, чтобы сохранить почву и траву влажной. Недостаток воды приводит к пожелтению и засыханию нежной поросли.

Подсев газона

Иногда для оживления газона достаточно просто подсева, который заключается в простом разбрасывании семян по существующему газону для загущения травяного покрова. Со временем сезонные стрессы, такие как жара, засуха, зимние условия, износ от хождения и вредители могут привести к истощению и ослаблению травы.

Подсев — это быстрый и недорогой способ вернуть газону пышную зелёную окраску, не перекапывая весь участок как при начальной закладке и посеве. Но если на участке больше «голой» почвы или сорняков, чем травы, лучше начать всё заново и пересеять газон.

Знаете ли вы? Самым дорогим газоном считается центральный теннисный корт Уимблдона, хотя используется только 2 недели в году. Он насчитывает около 54 млн. однолетних травянистых растений в своём покрытии и требует постоянного тщательного ухода.

Выбрав подходящие качественные семена, и хорошо подготовив почву, вы сможете самостоятельно создать новый газон. А с помощью предложенных методов посева и ухода за зелёной лужайкой вы будете реже скашивать, меньше поливать, никогда не покупать пестициды и иметь лучший газон на приусадебном участке.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
1 комментарий
Дима Матвеев
Дима Матвеев
12.06.2021 в 17:15

Спасибо за полезную статью)

Новое youtube видео