Назад
Осенний уход и подготовка газона к зиме

Осенний уход и подготовка газона к зиме


Осенний уход и подготовка газона к зиме

В частном секторе или в парковой зоне перед наступлением холодов актуальным становится вопрос ухода за газоном. Травяное покрытие приусадебного участка или склона в парке может не выдержать суровых зимних условий. Как подготовить поляну к тяготам холодного времени года, ухаживать за ней и помочь встретить весну изумрудными расцветками травы, рассматривается в данном материале.

Когда и как стричь газон осенью

Стрижка газона является важной и постоянной процедурой как в период роста травы, так и при подготовке к зимовке. Осенью необходимо следить за долгосрочным прогнозом погоды, чтобы закончить косить траву за две недели до первых заморозков. Стрижка газона

Такой срок обуславливается временем, которое до морозов необходимо растению для заживления порезов и остановки сокодвижения в травмированных стеблях и листьях перед зимней спячкой. Скашивать лучше газонокосилкой, после чего удалённая растительность выгребается граблями.

Важно! Стричь траву нужно до длины 5 см. Тогда она не успеет отрасти до холодов и не будет вымерзать при ранних морозах.

Чем подкормить и обработать

Осеннее удобрение газона является залогом его красоты и «сочности» в следующем году. Стрижка истощает почву, так как постоянно растущая трава забирает из неё все минеральные вещества. В данный период года обязательно вносятся калийные и фосфорные подкормки, — делается это в конце сентября или в первую–вторую неделю октября. Подкормка для газона

Лучше всего использовать комплексное удобрение «Диаммофоска», которое в своём составе содержит оба требуемых компонента. На одну сотку насаждений понадобится 2 кг подкормки. Можно применять калийные и фосфорные удобрения по отдельности — суперфосфат и сульфат калия. Норма использования каждого из этих веществ — до 50 грамм на квадратный метр почвы.

Полив

Перед осенним сезоном дождей обычно устанавливается длительная засуха, в течение которой траву нужно поливать 1-2 раза в неделю. В таком случае стебли не будут желтеть при наступлении холодов.

Полив газона

Поливать нужно способом дождевания, при этом не допускается переувлажнение почвы. Перед следующим поливом проверяется слой земли на глубину до 2 см, — если она уже просохла, то нужно поливать. Воду готовят — отстаивают и прогревают на воздухе до температуры +15...+20°С.

Важно! Поливать газонные растения нужно в первой половине дня, чтобы жидкость успела впитаться в грунт и на ночной период не оставались лужи.

Вычёсывание

После каждой стрижки нужно тщательно убирать скошенную траву граблями. Особенно это касается последней обработки газона перед наступлением холодов. Веерные грабли не только хорошо убирают опавшую листву, но и рыхлят поверхностный слой земли. Такое вычёсывание позволяет «дышать» земле и равномерно остывать перед наступлением холодного времени года.

Вычёсывание газона

После окончания листопада проводится финальная уборка газона, чтобы слой гниющих листьев не способствовал развитию болезней. При таком уходе, трава не будет блекнуть и вянуть, что позволит ей сохранить хороший внешний вид до выпадения снежного покрова.

Аэрация газона

«Проветривание» поляны не ограничивается вычёсыванием, которое затрагивает только верхний слой. Для полноценного воздухообмена почву обрабатывают самыми обычными вилами, которыми протыкается слой земли на глубину 10 см. Также, можно это делать при помощи мотоблока с предназначенными для этого насадками или специальной обувью с мощными шипами.

Аэрация газона

Аэрация позволяет не только обеспечить доступ воздуха в грунт, но и помогает удалять излишнюю влагу после осенних дождей вглубь почвы. В таком случае при ночных заморозках не образуется ледяная корочка на поверхности и в прикорневом слое дёрна.

Знаете ли вы? Газонная трава не только украшает приусадебный или парковый участок. Один гектар травы задерживает до 60 тонн пылевых частичек.

Мульчирование

Укрывать травяное покрытие особой необходимости нет, так как после правильной подготовки газон нормально перенесёт холода и спокойно примется в рост весной. Тем более отличным покровом для травы является слой снега.

Агроткань для укрытия газона

Мульчировать лужайку имеет смысл, разве что, на морозный и бесснежный период. Для этого используется хвойный лапник или агроткань. Но перед прогнозируемым выпадением снега, укрытие лучше убрать.

Ремонт газона

Большинство садоводов ремонт газонного покрова оставляют на весну, но некоторые работы можно провести и перед наступлением зимы. Посадка нового материала уже неуместна, а вот подровнять просевшие и поредевшие участки можно. Делается это при помощи смеси сухого песка с перепревшей сухой листвой.

Осуществляется это так:

  1. В просевшем месте аккуратно разрыхлить почву.
  2. Подсыпать песок и утрамбовать его.
  3. Замульчировать место подсыпки горстью листового перегноя.
  4. Посыпать эти части газона (а можно и весь) торфом с примесью сухого компоста.

Ремонт газона

Все работы с газоном проводятся при помощи разложенных по нему досок, чтобы снизить давление на растения при ходьбе по участку.

Особенности ухода в разных регионах России

В зависимости от региона, уход за травяным покрытием отличается в разных климатических зонах. В Сибири стабильно выпадает мощный снеговой покров и никакой необходимости в укрытии нет. А вот на Урале и в Поволжье бывают морозные периоды без снега, когда растения могут подмёрзнуть и даже погибнуть. В таких случаях временное мульчирование вполне оправдано.

Знаете ли вы? Полоса травы, шириной в несколько метров, между проезжей частью и домом снижает уровень шума от проезжающего транспорта в два раза.

В Подмосковье и Московской области обычно устанавливается снежная зима с умеренными морозами. Это хорошие условия для травы, которая и укрыта небольшим слоем снега, и на неё не воздействуют морозы. А на время оттепелей, ещё с осени необходимо обеспечить качественную аэрацию.

Газон осенью

К подготовке газона перед наступлением зимних холодов нужно отнестись с ответственностью. Тогда весной он порадует свежестью, а летом — насыщенностью зелёного цвета. Несложные мероприятия в последние тёплые дни помогут поляне иметь здоровый вид и радовать в течение всего следующего тёплого сезона.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео