Назад
Где разместить беседку на дачном участке

Где разместить беседку на дачном участке


Где разместить беседку на дачном участке

Беседка — возможность организовать на даче или садовом участке место для полноценного отдыха, пикника или встреч с друзьями. Главное — определиться с подходящим местом, чтобы оно было идеально во всех отношениях. А для правильного подбора нужно учесть немало нюансов, а именно назначение конструкции, рельеф участка, наличие зелёных зон, близость/удалённость к своему дому или соседям. Выделяют и некоторые крайне неудачные места для рассматриваемой постройки, где размещать её не желательно.

Выбор места

Сначала нужно решить, что планируется делать в беседке и в какое время года. Это и определяет и тип конструкции, и её местоположение. Например, если планируется летняя эксплуатация в хорошую погоду, можно выбрать и открытую беседку, а для круглогодичного применения — только закрытая. Последний вариант более приемлемый, ведь можно будет даже морозным зимним днём насладиться уютом, особенно если провести отопление или позаботиться о наличии камина.

Важно! Корректно измерять расстояние между сооружениями от цоколя до цоколя, если крыша выступает не более чем на 50 см от плоскости стены. Если больше, то от самой выступающей части, а при свесе более 1 м отступ должен быть минимум 2 м.

По назначению беседки

Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят.

Наиболее частые примеры:

  1. Для приёма гостей и обедов. В этом случае рационально поставить её ближе к кухне для удобства накрывания на стол и последующей уборки посуды. А рядом возможно расположить барбекю, гриль или мангал.
  2. Для тихого, спокойного и размеренного отдыха. Тогда для конструкции стоит подыскать наиболее укромное место, в идеале — чтобы вокруг было обилие зелени.
  3. Для любования природой и отдыха в жару. Чтобы спрятаться от дождя или переждать зной, стоит возвести открытый павильон в самом живописном месте участка. И тогда можно будет любоваться красотой природы.

Дачная беседкаВне зависимости от назначения оптимальным вариантом считается дальний тихий угол сада, место возле летней кухни или у бокового фасада дома, а также живописные участки. Намного важнее комфорт внутри постройки.

По рельефу участка и его зонам

Свою роль в подборе оптимального места играет и рельеф. На бугристой территории не обойтись без выравнивания, хотя бы места непосредственно под беседку. А если перепады и вовсе внушительны, понадобится поставить лестницу.

Наличие водоёма или реки на участке — большое преимущество, и беседку стоит располагать на его побережье. Причины просты: вид воды действует успокаивающе, а живописный пейзаж будет радовать красотой. Помните и о том, что рассматриваемая постройка — украшение участка, поэтому отдавайте предпочтение месту, где она проявила бы себя во всей красе.

Знаете ли вы? Первая беседка появилась ещё в Древнем Египте более 5 тысяч лет назад.

По отношению к дому

Беседка, как и любая другая постройка, не должна располагаться около зданий.

Если в планах организация фундамента, то нужно, чтобы от сооружения:

  • до напорной канализации или водопровода было более 5 м;
  • до газопровода высокого давления — 7 м, среднего — 4 м, низкого — 2 м;
  • до любых силовых кабелей — 60 см.

При установке в беседке пожароопасных объектов любого типа, требующих подведения коммуникаций (например, газового гриля и т. д.), расстояние до забора должно быть свыше 5 м. А также нужно побеспокоиться о том, чтобы они не пересекались с уже существующими на участке.

Нормы планировки и застройки участка

При организации подземной подводки электричества нужно проводить заглубление на глубину не менее 60 см, ширина траншеи при этом должна составлять от 40 см. Если участок уже освоен и имеются дорожки, все работы с коммуникациями могут оказаться проблемными. Альтернативное решение в этом случае — воздушный подвод электричества посредством висящего кабеля. И его допустимая длина без опоры — до 15 м.

Психологически правильно устанавливать объект так, чтобы вход в него был с противоположной стороны от входной двери и по возможности от калитки. По мнению специалистов, это увеличивает ощущение оторванности от внешнего мира. С практической стороны идеальным будет расположение со входом на запад, так как это обеспечит лучшее прогревание рассматриваемой постройки.

Чтобы не было проблем с соседями

Речь идёт не только о возможном недовольстве соседей шумными посиделками в беседке: должно быть комфортно обеим сторонам. Именно поэтому плохой идеей будет размещение беседки прямо напротив соседского крыльца. Если же за забором есть беседка, расположение прямо возле неё — не лучший вариант.

Расположение беседки

Оптимальное решение — максимально удалённое место от соседских крыльца, мангалов, навеса и построек для животных. А также лучше разместить своё сооружение подальше от соседского туалета. Актуальны и все размеры, описанные выше, если вы не хотите получить штрафные санкции или разругаться с соседями. Важно размещение постройки на расстоянии не менее 1 м от границы с ними.

Важно! Обязательно нужно проанализировать наиболее частое дуновение ветра. Необходимо свести к минимуму и запахи, и сквозняки.

Неудачные места для беседки

  • Беседка — такая постройка, в которой должно быть:
  • уютно и приятно находиться при любых погодных условиях;
  • прохладно или не слишком жарко в знойный день;
  • тепло зимними вечерами, если предполагалось возведение сооружения для круглогодичного использования;
  • сухо и не холодно в дождливую погоду;
  • многофункционально, то есть нужно позаботиться о наличии и обеденной зоны, и зоны отдыха;
  • удобно быть нескольким людям одновременно (в зависимости от размеров);
  • эстетически приятно находиться.

Расположение беседок на участке

  • В соответствие с вышенаписанным, наиболее неудачными местами для беседки являются:
  • Парковка и выездная зона. Здесь всегда пыль и шум, пейзаж вряд ли эстетичен, а значит, добиться уюта, если ставить рассматриваемую постройку в подобных местах, не получится.
  • Детская площадка. Лучше, чтобы она была в зоне видимости, но не возле беседки, иначе о комфорте и расслаблении можно забыть. Исключение — специально разработанные для совместного провождения семьи с детьми перголы или навесы.
  • Центр маленькой придомовой территории. Если участок менее 6 соток, строить беседку в центре будет ошибкой. Массивная конструкция, даже рассчитанная на малое количество людей, акцентирует внимание на более чем скромных размерах владений. А вот расположение в дальнем углу — отличный вариант.
  • В непосредственной близости возле окон спальни или гостиной. Это некомфортно в момент времяпровождения в доме, комнаты затеняются, а при наличии мангала или камина высока вероятность попадания дыма в основное здание через форточку.

Знаете ли вы? Во времена древних римлян беседка считалась жизненной необходимостью. Её использовали не просто для отдыха, а для работы: в ней проходили собрания и приёмы высокопоставленных гостей.

Беседка позволит полноценно отдыхать в одиночестве, с семьёй или друзьями. Возможно просто читать книгу в тишине, устроить вечеринку или сытный обед. Главное — правильный выбор места для рассматриваемой постройки, использование качественных материалов для сооружения и возведение надёжной конструкции. А поблизости с беседкой можно высадить кобею, клематисы, амурский виноград, лимонник или плетистую розу для создания комфортной атмосферы.

Была ли эта статья полезна?
34 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео