Назад
Как недорого и красиво обшить веранду

Как недорого и красиво обшить веранду


Навигация по разделу
Как недорого и красиво обшить веранду

Веранда — отличное место для отдыха, декоративные и функциональные качества которого во многом зависят от наружной отделки. Провести монтаж обшивки можно своими руками, однако, прежде всего, нужно выбрать подходящий материал. Подробное описание лучших вариантов из древесины, металла и пластика вы узнаете из этой статьи.

Чем можно обшить веранду снаружи

Пристройки в виде веранды делают дома более комфортными и уютными. Такая «комната» на открытом воздухе позволит получить удовольствие от аромата цветов из сада или возможности выпить чашку кофе во время ливня. Закрытые варианты веранды легко можно переоборудовать в летнее помещение, где за столом будет собираться вся семья. Первый шаг для переоборудования террасы в полноценную пристройку заключается в подборе материалов, которыми в будущем будут обшиты стены.

Знаете ли вы? Поликарбонат изобретён в середине прошлого века. В то время он применялся не в строительстве, а в оборонной и космической промышленности в качестве материала для компонентов военной техники и спутников.

Дерево

Использование древесины для отделки веранды придаёт постройке необычный внешний вид. Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала. Кроме того, дерево повсеместно используется в строительстве благодаря прочности и долговечности. Обшивка деревом

Такая обивка может быть выполнена из:

  • вагонки;
  • блок-хауса;
  • имитации бруса;
  • обрезной доски.

Первый отделочный стройматериал представляет собой прямоугольные панели. Из-за их универсальной формы и лёгкой обработки именно вагонку проще всего использовать для отделки стен так, чтобы они получились полностью гладкими. Кроме того, эти панели обладают заранее сделанными пазами, что облегчает их соединение между собой. Для придания необычного стиля веранде, вагонку можно использовать в комбинации с пластмассовыми или коваными элементами. Простота монтажа блок-хауса обуславливается в наличии пазов и креплений элементов конструкции.

Главное преимущество этого стройматериала заключается в получении нестандартной поверхности, которая внешне напоминает настоящий сруб дерева. Блок-хаус может быть окрашен в различные цвета, что позволит создать уникальный дизайн веранды. Имитация бруса также имеет форму панели, размеры которой варьируются, достигая 9 м. Благодаря этому можно легко реализовать сплошное покрытие стены без швов. Самые важные характеристики этого материала заключаются в устойчивости к перепадам температур и влаге, что важно для обшивки снаружи постройки. Обшивка веранды деревом Обрезные доски — типичный стройматериал для укладки полового покрытия. За счёт толщины этой древесной заготовки отделка долго прослужит и сможет удерживать тепло в холодные сезоны. Доски лучше крепить вертикально, чтобы конденсат, дождевая вода и другие осадки долго не оставались на поверхности стен. Существенный недостаток этого отделочного материала в том, что компоненты не обладают заранее заготовленными креплениями, из-за чего лучше производить монтаж с помощью саморезов.

Они крепче гвоздей, менее подвержены деформациям и ржавчине при смене времён года, когда доски набухают и постоянно находятся во влаге. При использовании всех древесных стройматериалов для наружной обшивки, после монтажа важно нанести слой из защитных растворов или лака. Это поможет отделке дольше прослужить, быть более устойчивой к различным погодным условиям и избежать механических повреждений.

Сайдинг

По сравнению с прочими стройматериалами для обшивки, сайдинг обладает многими преимуществами.

  • Среди них:
  • широкий выбор фактур и окраса;
  • устойчивость к плесени;
  • визуальное выравнивание деформированных участков стены;
  • простота монтажа.

Деревянный сайдинг отличается от традиционных деревянных стройматериалов лишь широким выбором по критериям касательно внешнего вида. В остальном, это практически такие же панели как блок-хаус: их отличает лишь способ крепления. Если сайдинг произведён из металла, к достоинствам ещё важно отнести высокую пожаростойкость и устойчивость к гнили. Также, этот отделочный материал не поддаётся коррозии и погодным воздействиям, что делает его надёжным и пригодным для использования на протяжении десятилетий. Облицовка веранды сайдингом Чтобы установить сайдинг на веранду, сначала спроектируйте чертёж. Он должен предполагать наличие каркаса, основа которого состоит из равномерно распределённых стоек, объединённых обвязками внизу, сверху и посередине. Между двумя последними балками должно располагаться окно, остальное пространство будет покрыто обшивкой. Панели сайдинга крепятся одним краем к профилю, а другим — к предыдущей планке, что сможет сделать своими руками даже далёкий от строительства человек.

Пластик и поликарбонат

Сочетание пластика и поликарбоната в отделке веранды делают пристройку эстетически красивой и безопасной.

  • В отличие от металла и дерева, такие материалы обладают следующими преимуществами:
  • отражение ультрафиолета, что не позволяет ему проникнуть в помещение;
  • отсутствие осколков при получении урона остеклением;
  • низкая теплопроводность.

Для веранды последний пункт может быть решающим. Если вы хотите использовать это помещение не только летом, но и зимой — удержание тепла внутри является приоритетной целью при сооружении постройки. В холодный сезон внутри веранды будет заметно теплее, чем при использовании металлической обшивки. Деревянные изделия из надёжных и толстых компонентов также удерживают температуру, однако такие материалы не являются огнеупорными. Веранда обшитая поликарбонатом Прочный пластик и поликарбонат, с точки зрения строительства, легко обрабатывать даже простыми столярными инструментами. Эти стройматериалы легко сверлить, что упрощает монтаж отделки на каркас. Пластмассовую обшивку можно легко установить на конструкцию с помощью дрели и саморезов. Используя монолитный поликарбонат, получится соорудить полностью прозрачную веранду, включая крышу.

Это позволит ещё сильнее изолировать от воздействий внешней среды помещение, поскольку под потолком будет накапливаться тёплая воздушная подушка. Единственный недостаток заключается в том, что пристраивать помещение с прозрачными стенами из поликарбоната физически трудно из-за массы материала: 1 м² монолита с толщиной в 1 см весит более 12 кг. Важно учитывать этот фактор ещё на стадии проектирования веранды, чтобы панели опирались на фундаментную обвязку.

Видео: обшивка веранды поликарбонатом

Облицовочный кирпич

Использование каменных отделочных материалов не позволит дёшево выполнить обшивку веранды. Облицовочный кирпич — один из самых дорогих вариантов для отделки стен, но этот стройматериал обладает многими преимуществами.

  • В их число входят:
  • надёжность;
  • защита каркаса и конструкции в целом;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • сопротивление воздействию ультрафиолета.

Хотя использование плотных стройматериалов не лучшим образом влияют на термоизоляцию, использование полого кирпича в комбинации с утеплителем позволяет положительно воздействовать на энергосбережение. Это позволяет рассматривать веранду как отапливаемое помещение зимой, а в летний сезон — как прохладную зону. Такой способ обшивки имеет особенности. Главная из них заключается в том, что кирпичная кладка обладает низкой несущей способностью.

Важно! Облицовку из кирпичной кладки необходимо осуществлять лишь с заранее сформированным фундаментом. Обычная почва может не выдержать весовой нагрузки, и постройка деформируется.

Из-за этого отделку необходимо в буквальном смысле привязать к каркасу и основным стенам. Для этого во время кладки используют гибкие связи, металлоконструкции или сетку. В случае с верандой обшивку достаточно укладывать толщиной в полкирпича. Структуру лучше укреплять гибкой связью, представляющей собой стержень, один конец которого закрепляется в монтажном шве, а второй — непосредственно в отделке. Одновременно с облицовкой можно сформировать прослойку из утеплителя. Наружная отделка кирпичом

Декоративная штукатурка

Этот материал представлен в виде особой смеси, которая после полного высыхания формирует настенное покрытие. Чтобы добиться наибольшего декоративного эффекта, стоит использовать фактурную или цветную штукатурку. С её помощью можно нанести на стены необычные узоры или придать эффект мраморности.

Важно! Шёлковая декоративная штукатурка не подходит для использования вне помещения. Это связано с тем, что материал легко подвергается воздействию влаги и может быстро потерять эстетические свойства.

Среди всех видов декоративной штукатурки следует отметить наиболее популярные, среди которых:

  • каменная;
  • цветная;
  • венецианская;
  • шёлковая.

Первая из них имитирует текстуру естественного камня, что, с точки зрения дизайна, наиболее красиво смотрится при внешней отделке. Венецианская позволяет придать стене вид мрамора, что в большей степени соответствует интерьеру. Шёлковая штукатурка требует от строителя настоящего мастерства, поскольку, используя такую смесь, получится создать уникальные узоры на стенах в самых разных тонах, что похоже на «жидкие обои». Имитация камняДля наружной обшивки лучше использовать имитацию камня. Внешний облик веранды с такой отделкой будет наиболее привлекателен. Остальные виды отделочной смеси подходят больше для внутренней обивки. Однако, вместе с эстетическими преимуществами у декоративной штукатурки есть функциональные недостатки.

  • В их число входят:
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • малая термоизоляция;
  • высокая степень подверженности погодным условиям.

Если предполагается эксплуатация террасы лишь в тёплые времена года, такая отделка подойдёт. Однако, для использования помещения в холодные сезоны лучше подобрать другой вид обшивки. Отделывать стены с помощью этого материала своими руками достаточно просто: необходимо лишь уметь хорошо пользоваться шпателем.

Экспериментируя с различными способами мазков и количеством нанесённой штукатурки, можно добиться уникального визуального стиля. Настоящие умельцы с помощью этой отделочной смеси могут создавать целые картины на стенах, которые в закрытых помещениях обладают высокой прочностью и надёжностью. Декоративная штукатурка

Правила наружной отделки веранды и террасы

Поскольку веранда — это в первую очередь летнее помещение, нужно быть готовыми к тому, что зимой будет скапливаться большое количество влаги. Потому для обшивки лучше использовать такие материалы, которые могут удерживать не только температуру, но и воду из окружающей среды. Если применяется дерево, не забывайте покрывать его защитными слоями и антисептиком — это поможет также избежать плесени.

В случае, когда предполагается применение более тяжёлых материалов, как кирпич или пластмасса в совокупности с металлом, задумайтесь о создании фундамента ещё на стадии проектирования террасы. Для оформления в едином стиле позаботьтесь о внешнем виде всего двора и дачи: например, цветовая палитра веранды должна им соответствовать. Если для отделки использовалась древесина, можно на загородном участке выложить дорожки из декоративных досок.

Знаете ли вы? Облицовочный кирпич лучше покупать из одной партии. Это связано с тем, что даже произведённые на одном предприятии, но в разное время, стройматериалы могут обладать другим цветовым оттенком.

Таким образом, при обшивке веранды необходимо выбирать между понятиями «недорого» и «надёжно». Терраса может служить для множества целей и в разные сезоны, потому не существует универсального отделочного материала, чтобы осуществить отделку. Для наибольшей декоративности стоит применять облицовочный кирпич или штукатурку. Чтобы лучше сохранялась высокая температура в помещении, подходит полый камень с утеплителем и древесина. Обшивка веранды Для получения неповторимого и современного стиля в совокупности с поддержанием тепла наилучший, но и дорогой вариант — поликарбонат с пластиковыми элементами. Наиболее надёжная отделка по устойчивости к погодным воздействиям и сроку службы делается из сайдинга, с помощью которого, к тому же, просто обшивать постройку. Для неотапливаемых пристроек достаточно использовать блок-хаус: он надёжен, недорог, прост в установке и не требует особого ухода.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео