Весна — это сезон, в который высаживается большинство садовых растений, в этом отношении виды для вертикального озеленения не являются исключением.
Виды растений и их особенности
Чтобы помочь вам выбрать растения и ознакомиться с их характеристикой, мы предлагаем вам несколько удачных вариантов
Плющ
Традиционный и нетребовательный вид. После покрытия определённой площади развиваются плодоносящие ветки, которые растут устойчиво и вертикально.
Это позволяет растению достигать больших размеров. Данная особенность плюща должна учитываться при его выращивании. Поскольку объём скрывает формы здания под ним, и подходит для маскировки углов и карнизов.
Партеноциссус
Этот способ озеленения стен является наиболее предпочтительным. Растение, покрывающее стену, регулярно обрезается для получения плотно прилегающей зелени на стене.
Для ухоженных зелёных стен партеноциссус предпочтительнее из-за его более лёгкой массы листьев, а также из-за изменений, которые происходят с ним в течение сезонов, позволяя стене быть живой и динамичной.
Глициния
Она имеет гораздо более выраженную градацию основных и вторичных ветвей, что усиливается за счёт обрезки. При правильном уходе в раннем возрасте можно сформировать основные ветви, которые расположены на стене так, как вы хотите.
Глициния чаще всего используется для формирования пространства вокруг окон.
Советы для начинающих
При выборе сорта, например, такого как клематис, роза и глициния, желательно покупать цветущие растения, чтобы у вас было чёткое представление о его визии.
Ярлыки, размещаемые на растениях, создают иллюзию, что его размеры больше обычного, а цвета — насыщенее. Растения, предлагаемые в садовых центрах, находятся в контейнерах и могут быть посажены в любое время. Но всё же рекомендуется делать это весной, так как они закреплятся к стене или к конструкции как можно плотнее до конца лета.
Вертикальное озеленение — это универсальный вариант дизайна для любого участка, так как он не требует больших затрат и особого ухода, но в то же время даёт потрясающий декоративный эффект.