Назад
8 подручных материалов, которые идеально подходят для укрытия цветов: и согреют, и не навредят

8 подручных материалов, которые идеально подходят для укрытия цветов: и согреют, и не навредят


8 подручных материалов, которые идеально подходят для укрытия цветов: и согреют, и не навредят

Материалов для укрытия цветов в холодный период насчитывается более двух десятков. Некоторые из них находятся у вас под рукой и являются очень эффективными.

Камыш

Связанными пучками сухими побегами камыша можно укрыть на зиму высокие растения, например каллистемоны. Опытные садоводы изготавливают из этого материала что-то вроде мата.

Сооружение прекрасно подходит для сохранения тепла высаженных под зиму культур. Есть еще один способ использовать на участке камыш: порубить его на мульчу.

Камыш для укрытия цветов

Пенопласт

Такой искусственный материал, как пенопласт, все чаще применяется на садовых участках.

  • Он имеет множество преимуществ:
  • легкость;
  • теплоизолирующие свойства;
  • небольшая стоимость;
  • защита от избыточной влажности.

Обычно цветы засыпают сухой листвой, сверху укладывают пенопласт. Далее идет прозрачная пленка. Пенопласт не дает растению преть и защищает от холода.

Укрытие цветов пенопластом

Пластиковые бутылки

Укрывать розу нужно только тогда, когда выпадет снег. Сначала почву на клумбе хорошо рыхлят. Бутылку, у которой отрезано дно, вкручивают в грунт, чтобы не снесло ветром.

Предварительно в емкости проделывают несколько небольших отверстий по бокам для того, чтобы растение дышало.

А внутрь через горлышко можно засыпать листья. Это дополнительно утеплит посадки. Бутылки для укрытия цветов

Солома

Чтобы сберечь многолетники зимой, их часто укрывают соломой. Преимуществ у этого материала множество. Во-первых, солому можно достать бесплатно, во-вторых, легко использовать.

Существует два необходимых условия: солома должна быть сухой и свежей. В прошлогодних стеблях быстро начинают размножаться вредные для растений микроорганизмы. Материал просто раскидывают по участку. Можно в дополнение закрыть его полиэтиленом.

Солома для укрытия цветов

Новая мешковина

Прочные волокна мешковины сделаны обычно изо льна или джута. Изготавливаются они без применения красителей и химических добавок.

Это делается по следующей причине: ткань может отсыреть, а потом при минусовых температурах превратится в жесткую корку. Для сада всегда покупают новую мешковину. Старая, в которой хранились овощи, иногда содержит опасные для цветов микроорганизмы.

Укрытие мешковинойМешковиной можно закутать розу или гортензии. Между растением и материалом обязательно оставляют воздушную прослойку.

Керамзит

Этот материал представляет собой обожженную глину с пузырьками воздуха. Он обладает свойствами:

  • дренажа;
  • теплоизолятора.

Для растения опасны не только заморозки, но и оттепели с последующим понижением температуры. Когда снег начинает оттаивать, надземная часть может оголиться и пострадать от избыточной сырости. Мульча из керамзита решит эти проблемы. Кроме того, глина способна нагреваться на солнце и передавать тепло корням.

Керамзит для укрытия

Хворост

Вязанки из заготовленного сухого хвороста прекрасно удерживают снег и служат защитой от холодов. Материал сберегает растения и от порывистого ветра.

Хворост медленно гниет и обеспечивает садовым культурам вентиляцию. Насобирать высушенных побегов не составляет труда. Затем из них делают шалашики и закрывают высокие стебли цветов.

Укрытие цветов хворостом

Сухая листва

Превосходным теплоизолятором для цветочных культур считают сухую листву. Цветник мульчируют опавшими листьями и закрывают сверху другим материалом, который не допустит их намокания.

Влажный слой листвы начинает гнить и становится местом обитания различных микроорганизмов. Дачники иногда применяют для укрытия цветов высохший папоротник. Из него нетрудно сконструировать что-то вроде шалаша, пропускающего воздух. Сухая листва для укрытия

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео