Назад
Цветение без перерыва. Что посадить на клумбе, чтобы радовало глаз с ранней весны и до осени?

Цветение без перерыва. Что посадить на клумбе, чтобы радовало глаз с ранней весны и до осени?


Цветение без перерыва. Что посадить на клумбе, чтобы радовало глаз с ранней весны и до осени?

Дачный сезон для многих огородников начинается раньше, чем успевают зацвести первые растения в саду. Благодаря краскам цветов создается отличное настроение, которое повышает продуктивность. В этой статье мы рассмотрим, что можно посадить на клумбе, чтобы она радовала глаз с ранней весны до поздней осени, при этом не требовала больших затрат сил и энергии.

Какие многолетники выбрать?

Самый разумный вариант высадки ранних цветников — многолетние растения. Они бывают нескольких видов:

  1. Низкорослые. Бывают стелящиеся и прямостоящие. Максимальная высота: 30 см. Являются одним из самых прихотливых классов, несмотря на свои габариты. К таким относят аквилегии, карликовые астры, горечавки и т.п.
  2. Среднерослые. Достигают 80 сантиметров в высоту. Почти неприхотливы в уходе. К ним относятся пионы или, например, сортовые розы.
  3. Такие, как подсолнух или мальва являются типом высокорослых растений. Хорошо исполняют роль стен и укрытий в декорации клумб. Из-за своих габаритов требуют помощи в своем оформлении и формировании, иначе будут смотреться несуразно.

Какие подойдут именно вам решайте сами. Все зависит от строения клумбы, задумки и того, чтобы вы хотели получить от своей композиции.

Многолетники на клумбе

На заметку. Для того чтобы цветник радовал вас непрерывно с ранней весны до поздней осени необходимо выбирать такой сорт растений, который не только уживаются друг с другом, но и учитывать сезон их цветения. В таком случае одни соцветия волной будут заменять другие и на вашем участке всегда будет хорошее настроение.

Самые неприхотливые многолетники для цветника

Среди таких цветов легко встретить всеми любимые люпины или флоксы. Они являются украшением многих садов и огородов. Также, несмотря на свой экстравагантный вид, совсем неприхотливы в уходе маки. Эти прекрасные цветы не боятся морозов и могут украсить собой любой уголок вашего участка. Многолетний василек станет отличным фоном для пионов и многих низкорослых представителей флоры на вашей даче. Ну и, конечно же, самый распространенный вид многолетних цветов — тюльпаны. Что интересно, в восточных странах это растение считается священным цветком Всевышнего. А во времена османской империи тюльпаны изображали на доспехах воинов в качестве оберега.

Прочие многолетние растения для дачи

Украсить участок могут не только всем известные цветоносы, но и травянистые, кустарниковые и даже лечебные растения. Например, листья садовой герани, после окончания ее цветения начинают играть пурпурными красками. Также пряно-ароматические травы будут отличным дополнением к вашему саду. Мята, мелисса, лаванда, шалфей или душица привлекут пчёл-опылителей, а также будут очень полезны даже после того, как покинут грядку.

Многолетняя клумба

А что цветет на вашем огороде? Расскажите в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео