Назад
Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте


Навигация по разделу
Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте
1 комментарий

Алиссум Снежный ковёр является хорошим украшением как цветника на даче, так и ландшафта в парковом дизайне. Это растение цветёт практически всё лето и, в сочетании с другими цветами, образует красивые композиции. В данном материале рассматривается выращивание и уход за этим красивым цветком.

Описание алиссума

Алиссум (лобулярия, бурачок) — вид растений из семейства капустные (крестоцветные). В конце весны маленькие кусты обильно зацветают мелкими цветами. В зависимости от сорта, цветки могут быть белыми, жёлтыми, лимонными, красными, бордовыми, фиолетовыми.

Важно! Алиссум хорошо размножается и самосевом, но так он может оккупировать всю окружающую местность.

Сорт Снежный ковёр имеет белые цветы, которые расположены настолько густо, что закрывают собой листья и стебли. Кустики раскидистые, побеги достигают длины 30 см. Растение морозостойкое и хорошо переносит засуху. Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос. Кусты выращиваются как однолетние, но в регионах с тёплым климатом, алиссум растёт и на следующий год.

Правила посадки

Выращивать Снежный ковёр можно как рассадой, так и семенами. Рассадный способ чаще применяется при более суровом климате, чтобы не тратилось драгоценное тёплое время на вегетацию.

Выращивание рассады из семян

Выращивать рассады нужно начинать за 7-8 недель до предполагаемой высадки саженцев в почву. Обычно высадка семян производится в начале апреля, чтобы растения успели сформироваться и нормально адаптироваться к росту на постоянном месте.

Выращивание производится в следующей последовательности:

  1. Приготовить контейнер для выращивания рассады. В дне ёмкости сделать отверстия для стока излишней жидкости, после этого внутреннюю поверхность ящика промыть раствором перманганата калия.
  2. Контейнер заполнить рыхлым нейтральным грунтом, который нужно удобрить органикой и увлажнить капельным методом.
  3. Семена рассыпать по грунту и немного придавить пальцами без погружения в почву.
  4. Ящики с семенами накрыть прозрачной плёнкой и поставить на освещённое место на несколько дней.
  5. После появления второго листика на взошедшей рассаде, растения нужно пикировать в стаканчики.

Всходы алиссиума Подкормка рассады делается слабым раствором навоза два раза — при проклёвывании ростков и через неделю после рассаживания.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сажать в открытый грунт можно после окончания весенних ночных заморозков. Обычно это делается в первой половине мая.

Перед посадкой рассаду необходимо закалять:

  • 2–3 дня на подоконнике при открытом окне по 4–5 часов;
  • 2–3 дня на подоконнике по 12 часов;
  • несколько дней на балконе или в саду круглосуточно.

Пересадка проводится в солнечный день утром или вечером. Перед высадкой готовятся лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Лунки поливаются и удобряются перегноем, после чего туда помещается саженец и присыпается землёй по корневую шейку. После высадки нужно полить тёплой водой каждый кустик.

Посев семян сразу в грунт

Семенная посадка производится в предзимье — в середине или конце ноября. Каждое семя укладывается на поверхность грунта и немножко придавливается без присыпания землёй. Весной стебли взошедших саженцев немного пригребаются грунтом и выращиваются до 4-6 листиков. Далее проводится пикирование на постоянные места роста.

Видео: как посеять алиссум

Уход в открытом грунте

Ухаживать за алиссумом просто — этому растению нужны полив, удобрение и своевременная обрезка.

Полив

Поливать кустики необходимо умеренно — это растение хорошо переносит засуху, но критично к излишней влаге. Поэтому, полив необходим после того, как грунт около основного стебля просохнет на глубину около 3 см. Проверить это можно пальцем, погрузив его в почву.

Знаете ли вы? Растения семейства капустных известны человеку ещё со времён каменного века. Именно тогда появились первые данные об их применении в пищу.

После обильных дождей поливать растение не нужно, — естественного увлажнения в такое время более чем достаточно. Во время завязи бутонов и первых 1–2 недель цветения, кусты поливаются обильнее. В противном случае, кустик может сбросить как завязи, так и уже цветущие бутоны. Полив

Удобрение

После высадки в лунки, где уже заложена подкормка, алиссум подкармливают четыре раза по такой схеме:

  • перед вегетацией: азотная смесь в прикорневую зону — 50 г;
  • перед цветением: азотная смесь под корень — 50 г;
  • через месяц после начала цветения: фосфорные и калийные удобрения — 20 г;
  • по окончании цветения: органические подкормки — по литру жидкого куриного помёта или навоза.

Обрезка

Санитарная обрезка производится в любое время — удаляются повреждённые, больные и слабые ветви. Формирующая обрезка делается для оздоровления куста, чтобы он рос в «правильную сторону». Наиболее активные побеги укорачиваются на треть, зрелые и вянущие стебли удаляются под корень. В местностях с тёплым климатом, где растения способны расти два года, формировочная обрезка проводится после окончания цветения.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Как и у всех крестоцветных, алиссум может заражаться теми же болезнями и страдать от вредителей. При правильном уходе заболевания обходят асиссум стороной. Если растение всё же было поражено фитофторозом, его надземная часть обрабатывается фунгицидом типа Танос, Ордан или хлорокиси меди. При начальной стадии заражения помогает обработка мыльным раствором или бордосской жидкостью.

Важно! Во время цветения это медоносное растение нельзя обрабатывать химикатами, чтобы не отравить пчёл. Лучше собирать паразитов вручную или опрыскивать уксусной жидкостью.

Крестоцветная блошка

Эта микроскопическая мошка способна испортить не только внешний вид посевов, но и вообще погубить растения. С ней борются раствором уксуса (столовая ложка на литр воды) — им опрыскивается растение. В сложных случаях применяют инсектициды (например, Актеллик) для цветущих растений, в соответствии с инструкцией, до или после цветения. Крестоцветная блошка

Бабочки-белянки

Бабочки очень любят капустные растения и могут им серьёзно вредить. Бороться с этими прожорливыми насекомыми можно при помощи лепидоцида — биоинсектицида, который негативно действует на кишечник паразитов. Обработка растений производится в конце весны перед наступлением периода активности бабочек. Бабочки-белянки

Мучнистая роса

Проявляется на растениях, которые получают избыточный полив и не имеют достаточного водоотвода. Листья становятся белёсыми с нижней стороны, потом желтеют и опадают. Бороться с мучнистой росой можно при помощи мыльного раствора или фунгицидов. Также необходимо собирать все поражённые листья и сжигать их за пределами участка. Мучнистая роса

Белая ржавчина и бурая гниль

Эти два заболевания способны уничтожить всю колонию растений, поэтому и бороться с ними нужно радикально. Куст, на котором обнаружены проявления данных недугов, попросту вырывается с корнем и сжигается за пределами участка или парка. В виде профилактики можно проводить чаще формирующую обрезку и удалять недоразвитые ростки. Белая ржавчина

Алиссум Снежный ковёр в ландшафтном дизайне

Растение хорошо смотрится как самостоятельно, так и в дополнении к группе других цветов, в ландшафтном дизайне. Можно сделать ниспадающие потоки с хаотическим изменением направления, красивые альпийские горки, каменные цветники (рокарии), прямоугольные участки цветников (рабатки) или просто живые бордюры.

Знаете ли вы? Лобулярия (второе насвание алиссума) способна вырасти в каменистой местности. Она переживёт длительное отсутствие влаги и пробьётся даже между камнями.

Снежный ковёр может заменять ограждения для спуска вдоль лестницы, изображать «льющуюся жидкость» из садовых вазонов и покрывать целые участки вокруг памятников, парковых скульптур и т.д. На балконе и лоджии алиссум хорошо соседствует с виолой, незабудками, петуниями. Во время его цветения возможны самые различные «спутники», которые цветут меньшее время. Алиссум Снежный ковёр в ландшафтном дизайне Алиссум Снежный ковёр не только неприхотливое растение, но оно и хорошо уживается с другими «жителями» дачи или паркового ландшафта. С его помощью можно сформировать красивые и разноцветные композиции. Кусты с мелкими белыми цветками украшают любую местность — от небольшой клумбы до крупного парка.

Была ли эта статья полезна?
41 раз уже помогла
1 комментарий
Светлана Мелехова
Светлана Мелехова
20.02.2020 в 23:55

В прошлом году у меня рос алиссум сиреневый.Вот не знаю будет ли самосев ,цвел очень активно,запах прелесть!!!В этом году посеяла многолетник алиссум скальный,он только желтого цвета.

Последние комментарии
Новое youtube видео