Назад
Описание, посадка и уход за скальным алиссумом

Описание, посадка и уход за скальным алиссумом


Алиссум сорта
1 комментарий

Алиссум скальный — удивительной красоты цветок, который полюбился садоводам не только за его высоко эстетичный внешний вид и пышное цветение, но и за потрясающе нежный, тонкий медовый аромат. Какие существуют сорта алиссума, в чём главные достоинства культуры и какие особенности агротехники ухода за ней — узнайте из статьи.

Описание вида

Алиссум скальный (бурачок или каменник) — многолетняя низкорослая почвопокровная культура, высота которой редко превышает 45 см. Она обладает кроной в форме полусферы, состоящей из многочисленных разветвлённых, стелющихся по земле стеблей, которые у основания со временем древеснеют. Зелёная масса растения представлена вытянутыми, удлинёнными, с опушённой поверхностью листьями серого окраса.

Во время цветения, которое стартует с весны и продолжается около 30–40 дней, на многолетнике образуются жёлтые мелкие цветки, состоящие из четырёх лепестков с выемкой, расположенных в шахматном порядке. Все цветки собраны в аккуратные, плотные, не слишком длинные соцветия, представленные в виде кистей. Особенностью цветков алиссума считается их нежный, очень приятный аромат мёда, который привлекает большое количество пчёл-медоносов.

Осенью, после цветения, на растении формируются плоды — небольшие стручки, в середине которых располагаются плоские семена. Многолетник ценится садоводами за то, что способен длительное время сохранять свою декоративность. При правильном уходе растение может зацвести повторно.

Сорта алиссума скального

Прежде, чем заняться выращиванием алиссума скального у себя на участке, специалисты советуют ознакомиться с сортами растения и выбрать наиболее подходящий, предназначенный для культивирования в определённых климатических регионах.

Среди наиболее популярных сортов отмечают несколько самых устойчивых к неблагоприятным условиям:

  1. Золотая волна. Представляет собой сильно разветвлённое многолетнее растение, высотой около 25 см, диаметром до 35 см, с очень красивыми, мелкими, ароматными цветками ярко-жёлтого окраса. Пик цветения культуры выпадает на май. Для разведения применяют семенной метод, черенкование или способ деления куста. Золотая волна неприхотлив в уходе, не предъявляет особых требований к почве и освещению.Алиссум Золотая волна
  2. Золотая россыпь. Быстро разрастающийся многолетник с очень ярким, пышным, золотисто-жёлтым, пучкообразным цветением. В высоту достигает не более 25 см, его ветви прочные, длинные, стелются по поверхности грунта. Сорт Золотая россыпь немного капризный в выборе места произрастания, нуждается в хорошей питательной, дренированной почве. Однако культура отлично переносит пониженные температуры, может длительное время обходиться без воды. Алиссум Золотая россыпь
  3. Золото инков. Почвопокровная культура, которая формирует широкий разветвлённый куст, высотой до 15 см, состоящий из многочисленных, быстро разрастающихся, ветвистых побегов. Листья алиссума узкие, серо-зелёного окраса, цветки — мелкие, жёлтые, собранные в аккуратные 5-сантиметровые соцветия, имеют пряный нежный запах.Алиссиум Золото инков
  4. Алиссум Золотистый. Многолетник во время развития образует ветвистые пышные кусты, высотой до 25 см. Во время цветения, активный период которого выпадает на конец мая, на растении появляются многочисленные небольшие цветки ярко-жёлтой расцветки. Золотистый сорт способен к повторному цветению в конце августа. Культура отдаёт предпочтение грунтам с нейтральной кислотностью, нормально переносит сырость. Алиссум Золотистый
  5. Жёлтый. Алиссум Жёлтый по внешним признакам напоминает небольшой полукустарник. Он достаточно раскидистый, со стелющимися по почве ветками и пушистой листвой. Окрас цветков — насыщенный жёлтый. Сорт подходит для посадки в засушливых регионах. Он отлично переносит сухость грунта, любит хорошее освещение. Для сохранения декоративности нуждается в регулярной обрезке.Алиссум Жёлтый
  6. Горное золото. Ковровый многолетник, который формирует низкий ковёр из серебристо-зелёных листьев и мелких ярко-жёлтых цветков, собранных в плотные кисти. Вырастает растение в высоту до 15 см, в диаметре — до 50 см. Очень эффектно и красиво смотрится в составе рабаток, миксбордеров. Алиссум Горное золото
  7. Афродита. Данный сорт отличается компактным, до 10–20 см в высоту и до 25 см в диаметре, кустом, на котором формируются мелкие, преимущественно пурпурного окраса цветки. Растение ценится за высокую морозостойкость, продолжительный период цветения, который длится с начала лета до середины осени.Алиссум Афродита

Как правильно посадить

Большинство сортов алиссума скального не слишком требовательны к условиям произрастания, обладают прекрасной зимостойкостью, хорошо адаптируются к новому месту. Однако, чтобы многолетники качественно развивались и сохраняли свои высоко декоративные качества, следует позаботиться об их правильной посадке, в частности о выборе подходящего места и почвы.

Знаете ли вы? Алиссум широко используется в сфере народного целительства. К примеру, на Алтае настои и отвары из растения применяют при простудных недугах, заболеваниях почек и паховой грыже.

Когда сажать

Посадка алиссума в открытую почву осуществляется в последние недели мая или первые дни июня, когда риск возвращения ночных заморозков приближается к нулю. В южных регионах некоторые цветоводы практикуют осеннюю высадку — за несколько недель до наступления предполагаемых морозов.

Выбор места

Преимущественное число сортов описываемого растения отдают предпочтение хорошо освещённым, солнечным местам, надёжно защищённым от холодных ветров и сквозняков. Если посадочные работы осуществляются в южных регионах, тогда допускается высадка в небольшой полутени.

Шкала pH

Что касается почвы, то для культуры целесообразно подбирать лёгкие, питательные, хорошо дренированные земли с нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакцией. Оптимальным вариантом станут супесчаные грунты. При выращивании на глинистых почвах следует дополнительно внести крупный песок и перегной.

Растение замечательно укореняется и растёт на плитах и камнях, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.

Важно! Цветок способен стойко перенести морозы до -15°С, однако крайне негативно относится к дефициту освещения. Этот нюанс нужно соблюдать при посадке кустов.

Правила посадки саженца

При высадке описываемого растения необходимо учитывать тот факт, что оно разрастается достаточно быстро и интенсивно вширь, поэтому требует большого пространства. Как правило, между саженцами сохраняют расстояние не менее 40–50 см, в зависимости от сорта.

Технология посадки состоит из выполнения следующих шагов:

  • выкопать углубление, размер которого в 1,5 раза больше размера корневой системы;
  • высадить саженец в ямку, сильно не углублять;
  • присыпать материал почвой, обильно полить.

Посадка алиссумаЕсли культура слишком разрослась, то перед тем, как её сажать, следует кусты разделить на несколько частей и каждую из них высадить, как отдельный саженец.

Уход за алиссумом

Как отмечалось ранее, алиссум скальный не слишком требователен в уходе, отлично отзывается на базовые агротехнические приёмы, такие как поливы, подкормка, обрезка, рыхление почвы, уничтожение сорняков, профобработка от грибковых недугов и паразитов.

Полив

Многие сорта алиссума спокойно переносят засуху и не нуждаются в обильном регулярном поливе. Поэтому прежде, чем обеспечить культуре достаточный уровень влаги, нужно убедиться в том, что данный сорт этого требует.

При проведении оросительных мероприятий специалисты советуют ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта — если он сухой на глубину более 5 см, тогда растение необходимо полить. Увлажнять кусты нужно отстоянной нехолодной водой, в утреннее или вечернее время, используя капельный полив. После внесения влаги целесообразно провести рыхление грунта, которое позволит насытить грунт кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать развитие корневых отростков.

Полив алиссума

Обязательно при уходе за многолетником следует очищать участок от сорняков, которые тормозят его полноценное развитие.

Подкормка

При выращивании растения на плодородных грунтах удобрять его необходимо только один раз после высадки. Для процедуры используют специальные магазинные удобрения. Опытные садоводы для подпитки кустов применяют раствор из 1 ст. л. мочевины и 1 ведра чистой воды.

Ознакомьтесь подробнее с описанием алиссума морского.

Перед фазой цветения культуры целесообразно удобрить её минеральными комплексными препаратами. Всего за сезон вегетации алиссум разрешается подкармливать до 4 раз, по надобности. Интервал между подпитками должен составлять не менее двух недель.

При выращивании описываемого растения в качестве однолетника, удобрять его следует чаще: весной внести азотосодержащие препараты, до цветения применять минсредства, и ещё в середине лета и осенью, используя минеральные комплексы.

Подкормка алиссума

Обрезка

Для полноценного роста и пышного цветения культуре необходимо организовать регулярное обрезание побегов. Весной после зимовки растение очищают от прошлогодних цветков, замёрзших, слишком слабых, тонких или инфицированных побегов.

После цветения осуществляют вторую обрезку, в ходе которой все ветки укорачивают на 5–8 см. Подобная стрижка позволяет простимулировать повторное появление соцветий.

Рекомендуем ознакомиться с алиссумом Снежный ковёр.

Сбор семян

Сбор семян алиссума осуществляют в осеннее время, приблизительно в последние недели сентября — в первые дни октября.

Мероприятия проводят в безветренный сухой день:

  • во дворе расстилают покрывало и сверху над ним перетирают руками соцветия;
  • из получившейся массы удаляют крупный мусор;
  • собранные семена располагают равномерным слоем на бумаге в сухом, хорошо вентилируемом помещении;
  • просушенные семена собирают в бумажные пакеты или тканевые мешочки, сохраняют в сухом тёплом, защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Всхожесть семян описываемого многолетника сохраняется на протяжении 3 лет.

Видео: Сбор семян алиссума

Зимовка

Алиссум скальный может переносить прохладную погоду, но отрицательно реагирует на морозы ниже -15°С. Именно поэтому для защиты от холодов его следует на зиму утеплить. Для этого осенью сверху кусты укрывают толстым слоем сухих листьев, соломой или сеном. Зимой засыпают снежным комом.

Важно! Нельзя перед зимовкой проводить обрезку веток, поскольку такая процедура ослабляет иммунитет растения и может спровоцировать развитие различных недугов.

Борьба с вредителями и болезнями

Довольно часто цветки алиссума становятся жертвами атак различных вредителей. Наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка, от которой очень сложно избавиться. Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают уксусным раствором, приготовленным из 1 ст. л. уксуса и 10 л чистой воды. При этом обработку разрешается проводить только на взрослых крепких растениях.

Не меньший вред культуре приносят гусеницы, которых уничтожают путём опрыскивания побегов настоем аптечной ромашки или мыльного раствора табака. От белянки и капустной моли помогает обработка кустов раствором «Лепидоцина» или «Энтобактерина».

Методы борьбы с вредителями алиссума

При чрезмерном увлажнении цветка, а также застое влаги он может страдать от бурой гнили или фитофтороза, который поражает корневые отростки и шейку корня. Для терапии растения используют раствор хлорокиси меди или фунгицидные препараты, к примеру, «Танос», «Ордан». Кроме этого, алиссум может инфицироваться мучнистой росой и вирусной мозаикой. Для борьбы с первым недугом применяют бордосскую жидкость или «Топаз». Второе заболевание не поддаётся лечению, инфицированные кусты выкапывают и уничтожают.

Бурая гниль на листьях алиссума

Знаете ли вы? Несмотря на то, что об алиссуме известно ещё с XVIII века, состав растения до конца не изучен. Учёные утверждают, что в семенах культуры содержатся органические кислоты и эфирные масла. Листья и стебли богаты веществами, оказывающими мочегонное и слабительное действие.

Размножение алиссума

Для разведения алиссума в домашних условиях цветоводы практикуют несколько простых и результативных методов: семенной, черенкование и деление куста. Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности.

Выращивание из семян

Проще всего описываемую культуру разводить семенным методом. Материал можно приобрести в специализированных маркетах либо заготовить самостоятельно.

Далее процесс посева рассады сводится к выполнению определённых шагов:

  1. В подготовленную ёмкость засыпают грунт. Субстрат предварительно обеззараживают наиболее удобным методом: проливают слабым раствором перманганата калия и высушивают, пропаривают в духовом шкафу на протяжении 25–30 минут либо поддают заморозке в морозильной камере.
  2. Семя равномерным слоем распределяют по почве, сверху присыпают землёй.
  3. Тару с посевами укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта теплицы.
  4. Ёмкость располагают в тёплом помещении и выдерживают до появления первых ростков.

Выращивание алиссума из семян

Чтобы посевы полноценно развивались им необходимо обеспечить комфортные условия:

  • температурные показатели в пределах +9…+15°С;
  • регулярное увлажнение;
  • систематическое проветривание.

При должном уходе первые всходы появляются приблизительно через 10–14 дней. Как только рассада «проклюнется», укрытие снимают. При формировании на ростках полноценных 3-4 листов саженцы пикируют в отдельные ёмкости, например, одноразовые стаканы.

Черенкование

Одним из результативных вегетативных методов размножения скального алиссума является черенкование. Побеги нарезают при летней стрижке таким образом, чтобы каждый черенок имел несколько «живых» почек. Нижнюю часть побегов обрабатывают любым стимулятором корнеобразования.

Размножение алиссума черенками

Далее черенки высаживают в хорошо удобренный субстрат в теплице или оранжерее. Обеспечивают саженцам регулярное увлажнение, подкормки, тщательно защищают от сквозняков и холода. Весной, когда черенки хорошо укоренятся и адаптируются, их отсаживают в открытый грунт.

Деление куста

Метод разведения растения путём деления куста практикуется садоводами достаточно редко. Чтобы культура смогла укорениться, мероприятия проводят до конца марта, пока не началось сокодвижение. Для этого материнский куст аккуратно выкапывают, остро наточенным продезинфицированным ножом разделяют на несколько частей, каждую из которых сажают на постоянное место и обильно поливают.

Делением куста алиссума

Алиссум скальный — эстетически привлекательный, неприхотливый и очень ароматный цветок, который способен стать выигрышным украшением дачного участка или сада. За растением очень просто ухаживать, его легко размножать и выращивать. Организовав культуре качественный уход, вскоре она порадует садовода отменным декоративным видом и пышным продолжительным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
1 комментарий
Светлана Мелехова Светлана Мелехова 19.02.2020 в 23:03 Ответить

У меня куплены семена алиссума скального "золотая волна".Посадила 14 февраля.На пакете написано,что требуется стратификация семян при тем.10 гр. Поставила в холодильник. Через шесть дней посмотрела,семена начали проклевываться.Из холодильника вынула,поставила на прохладный подоконник.Но я их слабо присыпала землей,смотрю многие остались открытыми,пришлось сверху еще присыпать,теперь боюсь,что не будут всходить.

Добавить комментарий
Последние комментарии