Назад
Описание алиссума морского

Описание алиссума морского


Навигация по разделу
Описание алиссума морского

Вид Алиссум морской (или лобулярия морская) представляет собой травянистое растение с яркими, густо скомпонованными между собой цветами, тона которых зависят от сортовой принадлежности — от белоснежных, кремовых, пастельно-розовых до лилово-фиолетовых, бордовых и золотистых. В естественных условиях культура произрастает в Южной Европе и в Средиземноморье. Неприхотливость в уходе и обильное цветение позволяют использовать это растение в ландшафтном дизайне для украшения участка.

Описание вида

Alyssum maritium является многолетним растением, полуодревесневелые побеги которого стелются по земле. Исходя из описания, высота растения не более 40 см. Некоторые кусты вырастают всего до 8–10 см. Но основе описываемого вида были селекционированы некоторые ампельные разновидности аллисума. Побеги покрыты плотными и мясистыми листьями овальной формы. На поверхности листовой пластины есть серебристые ворсинки.

Знаете ли вы? Предположительно, в прежние времена алиссум использовали для лечения бешенства. Этим можно объяснить латинское название цветка: a — без, lyssa— собачье бешенство.

Цветы разнообразных оттенков группируются в кисти, диаметр которых не более 7 см. Размер цветка — около 1 см в ширину. Морозостойкость культуры невысокая. Кустарники способны выдерживать заморозки без существенных потерь до -16°С. Поэтому основная задача растениевода заключается в укрытии на зиму купин.

Сорта морского алиссума

Существуют несколько распространённых сортов морского алиссума:

  1. Кристалл Клеа Вайт. Относится к однолетним кустарникам. Высота растения не более 25 см. Длина побегов около 30 см. Активно выращивается на балконах в контейнерах или в декоративных кашпо. Цветки сорта Crystal Clear White имеют белый оттенок, и собраны в соцветия по 3-4 шт. Кристалл Клеа Вайт
  2. Тайни Тим характеризуется компактно произрастающими побегами высотой до 8 см. Шапка куста — белая, с приятным медовым ароматом. Тайни Тим
  3. Вайолет Конинг — кусты шарообразной формы, высота которых до 15 см. Цветкам характерен насыщенный фиолетовый оттенок. Вайолет Конинг
  4. Эстер Боннет — это ампельный сорт, который вырастает до 25 см в высоту. В июле на побегах появляются кремовых тонов или всевозможных лиловых оттенков бутоны. Эстер Боннет

Как посадить

Labularia maritima относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посадку рекомендуется проводить в конце мая, когда воздух прогреется до +22°С и не будет риска возврата заморозков. Выбирайте такой участок, который хорошо освещается солнечными лучами. Наличие тени может замедлить рост культуры, а также ослабить его иммунную систему.

Знаете ли вы? В Сибири из алиссума готовят настойки, которые используются для лечения паховой грыжи. Также с помощью этой культуры можно выводить камни из почек.

Сажать растения нужно в рыхлые и хорошо дренированные почвы, чтобы не застаивалась влага. Лучше всего проводить посадку в землю с нейтральным уровнем pH. Если вы решили посадить алиссум морской в открытый грунт, то нужно учитывать особенности развития кустарника. Растения довольно быстро разрастаются в ширину. Поэтому дистанция между лунками должна быть не менее 50 см.

Пошаговая процедура высаживания заключается в следующем:

  1. Выкопайте лунки размерами 40×40 см.
  2. Внутрь насыпьте немного керамзита (буквально 5 см) и покройте его садовой землёй (слой должен быть 20 см).
  3. Поместите в лунку саженец вместе с земляным комом.
  4. Присыпьте почвой и утрамбуйте.
  5. Полейте каждый куст 10 л воды.
Посадка алиссума в открытий грунт

Уход за алиссумом морским

Несмотря на то, что алиссум морской неприхотлив в уходе, необходимо отрегулировать интервал поливов. Если они будут чересчур частыми, то на поверхности корневой системы могут развиваться заболевания, провоцирующие гибель растения. Также требуется периодически вносить органические и минеральные удобрения, чтобы стимулировать красивое и яркое цветение кустарника. Не следует забывать о подготовке культуры к зиме, чтобы летом снова наслаждаться насыщенными и ароматными цветами.

Полив

Растения нуждаются в умеренном поливе. Если влаги кустам будет недостаточно, то они будут рано отцветать. Превышение допустимых норм внесения воды приведёт к гибели всего цветка. Поливать культуру нужно тогда, когда она сама того требует. Определять оптимальные сроки довольно легко. Проверьте почву на глубине 3–5 см.

Важно! После поливов и перед подкормками нужно рыхлить верхний слой грунта, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.

Если она сухая, значит, необходимо под каждый куст влить не менее 10 л воды. В регионах с обильными осадками лучше воздержаться от частых поливов и проводить их не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Это позволит отрегулировать сроки цветения и покоя, а также увеличить продолжительность жизни растения.

Подкормка

Когда начнёт активно нарастать зелёная масса на кустах, необходимо внести азотные удобрения. Можно воспользоваться раствором мочевины (200 г на 10 л воды) и влить под каждый куст по 5 л жидкости. Некоторые садоводы пользуются препаратом «Агрикола 7» (по 20 г под каждый куст). Осенью рекомендуется применять суперфосфат, который улучшит морозостойкость морского алиссума. Под каждый куст заделывают по 30 г препарата.

Видео: подкормка алиссума

Обрезка

Своевременная и качественная обрезка способна существенно усилить эстетическую привлекательность кустарника. Весной рекомендуется удалять прошлогодние цветоносы и сухие листья. Также обрезайте больные и слабые побеги, которые способны замедлять развитие растения. Когда летнее цветение будет окончено, следует убрать отцветшие бутоны и укоротите побеги на 5 см. Это позволит спровоцировать повторное формирование цветков. Обрезка

Сбор семян

Процесс сбора семян проводят в конце сентября или начале октября. Дождитесь дня, когда на улице не будет ветра и осадков. Застелите в саду или во дворе большое покрывало и перетирайте цветки над ним. После этого руками выберите крупный мусор, чтобы он не мешал во время подготовки посевного материала к посадке. Разместите семена в прохладном и сухом помещении, чтобы они просохли. В помещении должна быть хорошая вентиляция, чтобы не появились признаки плесени. Сухие семена нужно разместить в чистые полотняные мешочки и хранить до наступления весны.

Зимовка

Очень важно провести подготовку культуры к зиме, так как морозостойкость растений невысокая. Если вы проживаете в регионе, где температура не опускается ниже -15°С, то достаточно замульчировать кусты опавшими листьями. Когда выпадет достаточное количество снега, нужно создать высокий сугроб вокруг растения.

Снежный покров будет сохранять постоянную температуру, чем и защитит алиссум от переохлаждения. В регионах, где зимы достаточно суровые, потребуется дополнительное укрытие из материала, который не пропускает влагу. Весной нужно своевременно открывать кустарники, чтобы не провоцировать развитие заболеваний.

Видео: зимовка алиссума

Борьба с вредителями и болезнями

Алиссум морской может поражаться такими заболеваниями:

  • фитофторозом. Симптомы болезни проявляются в виде бурых пятен на поверхности листьев. Для борьбы целесообразно использовать раствор «Ордана» (40 г на 5 л воды) или «Купроксатона» (50 г на 5 л воды);Фитофтороз
  • вирусной мозаикой. Проявляется заболевание в виде крупных пятен бело-зелёного оттенка. Лечение проводят с помощью «Топаза» (100 г на 10 л воды);Вирусная мозаика
  • мучнистой росой (на листьях появляется белый мицелий). В борьбе с болезнью используют раствор «Оксихома» (70 г на 6 л воды).Мучнистая роса

На растениях могут появляться такие вредители: крестоцветная блошка, гусеницы и белянки. Против блошки используют раствор уксуса (5 ст. л на 10 л воды). В борьбе с гусеницами применяют «Лепидоцид» (60 г на 8 л воды). Эффективным средством против белянки называют «Энтобактерион» (30 г на 10 л воды).

Размножение алиссума

Свиталисум, как часто называют морской вид культуры садоводы, размножают несколькими способами. Самым распространённым из них — черенкование. К процедуре приступают в конце лета, когда кусты отцветут.

Важно! Все опрыскивания против болезней и вредителей проводят с интервалом в 20 дней.

Технология заключается в следующем:

  1. Выберите здоровый куст.
  2. Отрежьте центральную часть прошлогоднего побега (длиной не менее 5 см).
  3. Высадите черенки в прозрачные контейнеры, наполненные смесью из садовой земли, торфа и перегноя.
  4. Каждый день поливайте саженцы, храня ёмкости в чистом, тёплом и сухом помещении.
  5. Когда сквозь стенки тары увидите формирующееся корневище, высадите алиссум на постоянное место.

Также можно разводить культуру делением куста. К процедуре следует приступать, когда только начнут появляться зелёные побеги. Выкопайте полностью кустарники и разделите корневище на несколько частей. На расстоянии 30 см друг от друга сделайте лунки, внутрь которых посадите молодые растения. Полейте их и дождитесь полного укоренения. Размножение делением куста Итак, теперь вы знаете, что в выращивании алиссума морского нет ничего сложного, если знать основные этапы посадки и ухода. Следите за состоянием культуры, учитывая влажность почвы и климатические особенности региона. От того, насколько регулярными будут ваши действия, зависит яркость бутонов и сроки цветения.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео