Назад
Что такое барвинок и как он растёт

Что такое барвинок и как он растёт


Навигация по разделу
Что такое барвинок и как он растёт

Ещё с древних времён барвинок наделяли магическими качествами. Считалось, что он может защитить от болезней и злых духов. И отчасти так оно и есть, ведь лечебные свойства этого растения неоспоримы. А ещё оно отличается необычным сочетанием нежности цветов с невероятной природной стойкостью.

Что такое барвинок

Барвинок — красивый, как правило, небесно-голубой цветок, с которым связано множество легенд и красивых сказок. Он выглядит не очень ярко, но вот с его стойкостью не сравнится, наверное, ни одно травянистое растение. Он может расти и на солнце, и в тени, и при этом нормально себя чувствует как на влажных почвах, так и на сухих. Барвинок используют в ландшафтном дизайне как почвопокровное растение, а также для украшения садовых, парковых территорий и клумб.

Важно! Все части растения в больших дозах очень ядовиты и могут вызвать сильное отправление, иногда даже с летальным исходом.

Характеристика и внешний вид

Барвинок — цветущее вечнозелёное растение, род которого носит латинское название Vinca. Барвинок относится к семейству Кутровые. Этот травянистый многолетний почвопокровник может разрастаться, занимая обширные площади, поэтому при выращивании его в саду нужно этот процесс контролировать.

На длинных вьющихся побегах барвинка расположены супротивно тёмно-зелёные кожистые листья, немного вытянутые и зазубренные на краю. Цветы растут одиночно. Их цвет, чаще всего, бывает голубым, синим, фиолетовым, реже — розовым или белым. Размеры цветков тоже разные, в зависимости от вида и сорта. Как правило, они воронковидные, имеют по 5 лепестков, за исключением оригинальных махровых сортов.

Это растение не боится ни холода, ни засухи. Оно хорошо развивается под тенью деревьев и в местах с самой сухой почвой. Барвинку (или винка) больше подходит плодородный грунт с нейтральной кислотностью, но он может приспособиться к любым условиям. Этот живучий цветок может быть агрессивным и часто вытесняет из своей зоны произрастания другие растения, что обязательно нужно учитывать при его посадке на садовых участках и клумбах.

Видовое разнообразие

Существуют несколько видов описываемого растения. И каждый из них имеет определённые сорта, большинство из которых появились в результате случайного опыления. Все они отличаются длиной побегов и цветоносов, размерами листьев и цветков, а также разнообразием окрасок лепестков и другими характеристиками. Чаще всего встречаются: большой, малый, розовый, травянистый и опушённый виды барвинка.

Знаете ли вы? В Германии считали, что венки из барвинка, помещённые на рамы окон, могли защитить от удара молнии и злых духов.

Большой

Барвинок большой «пришёл» из Крыма и Кавказа и распространился практически по всей Европе. Его побеги могут быть и стелющимися, и прямостоячими. Листья, как правило, яйцевидные, гладкие и блестящие, длиной до 9 см, но иногда их форма и размер могут отличаться у разных сортов.

Барвинок большойБарвинок большой зимостойкий, но лучше, конечно же, переносит мягкие зимы, такие как в Крыму. А вот в регионах с суровой зимой его лучше укрывать лапником, чтобы не подмерзали листья. И обязательно это нужно делать, когда нет снега.

Этот вид, растущий в дикой природе, имеет цветы небесно-голубого цвета, а вот его окультуренные сорта могут быть разноцветными. Среди них встречаются и чисто белые, и с жёлтыми прожилками. Их размер достаточно большой, около 5 см. Цветение начинается в мае и длится всего лишь месяц.

Рекомендуем почитать о большом барвинке сорта Вариегата.

Малый

Этот вид родом из Малой Азии и Средиземноморья. Его ветвящиеся и стелющиеся по земле стебли могут достигать 60 см в длину. Листья эллиптические, немного удлинённые, около 5 см, с короткими черешками. Их окраска тёмно-зелёная, они сверху блестящие и гладкие. Осенью листва не желтеет и не опадает, а остаётся зелёной до следующей весны. Цветки синие, воронковидные, с пятью лепестками. Их диаметр, как правило, достигает 2,5 см. Цветение этого вида продолжается около месяца — в мае-июне. После этого периода появляется плод — пятилистовка, в которой содержится небольшое количество семян.

Барвинок малыйМалый барвинок в принципе неплохо переносит зимовку. Но если в это время слишком холодно и почти нет снега, лучше укрыть растение лапником.

Опушённый

Этот вид встречается только в дикой природе, культивировать его не получается. Он растёт на Кавказе, иногда его можно встретить в приморских регионах. Отличается опушённый барвинок тем, что его стебли, на которых находятся цветы, возвышаются над зелёным ковром, созданным из листьев и переплетённых побегов. А ещё сама форма у этого вида очень необычная.

Знаете ли вы? Согласно легенде, такую невероятную жизненную силу барвинку подарила богиня Флора, пожалев неприметный цветок.
Сорта опушённого барвинка можно отличить друг от друга благодаря разнообразию форм и цветов. Они бывают с белыми, фиолетовыми и голубыми лепестками, причём разных оттенков. У некоторых сортов на стеблях находится только по одному бутону. Этот вид цветёт так же, как и два предыдущих, не более месяца. А вот листва у него не остаётся на следующий год, а опадает.

Опушённый барвинок

Травянистый

У этого вида цветки очень изящные и имеют форму «пропеллер». Они могут быть голубыми или белыми. Их диаметр достигает 3 см. Они расположены на достаточно длинных цветоносах, высота которых около 15 см. Листья травянистого барвинка удлинённые. Они опадают на зиму вместе с побегами. А весной растение возрождается и разрастается ещё сильнее, прикрепляясь ко всему, к чему может. Из-за этого барвинок может создавать густые заросли, поэтому при использовании его для озеленения эту особенность нужно учитывать.

Травянистый барвинок

Розовый

Его ещё называют катарантус розовый или лохнера. Впервые его обнаружили на острове Ява. В отличие от других видов, это — полукустарник, высотой около 50 см. Его побеги очень тонкие, но внизу слегка одревесневшие. Листья ярко-зелёные, имеют хорошо выраженную центральную жилку. Цветы розовые, пятилепестковые, похожи на флоксы. Они расположены на концах ветвей, одиночно. Ещё одной отличительной особенностью розовой винки является то, что он цветёт около 10 месяцев. Семена у него не завязываются из-за особенностей климата.

Розовый барвинок

Когда и как цветёт барвинок

Цвести разные сорта винки начинают в разное время, но, как правило, их цветение начинается с апреля и длится до наступления холодов. Каждый отдельный сорт покрывается яркими цветами не дольше, чем на месяц. Чаще всего этот период выпадает на май – июнь. Но существуют виды, цветущие на протяжении всего сезона. Цветки крепятся на длинных, от 15 до 40 см в длину, цветоносах. Иногда они находятся по несколько штук на стебле, а иногда бывают и по одному. У некоторых сортов бутоны возвышаются над зелёным листовым ковром.

Цветение барвинка

Выращивание и уход

Винка очень хорошо растёт и размножается. Он сам пускает отводки, которые очень быстро и легко укореняются. Растение покрывает большие территории зелёным ковром с нежными цветами. Выращивать культуру несложно благодаря необыкновенной неприхотливости — не боится ни холода, ни ветра, и может расти даже в тени.

Деление барвинка и его посадка

Посадку барвинка в открытый грунт лучше всего осуществлять в конце лета или в начале осени, но можно и весной. Грунт желательно подобрать плодородный и рыхлый, поэтому самым подходящим местом будет приствольный круг фруктовых деревьев. Но даже если почва бедная, барвинок и на ней сможет нормально расти и развиваться.

Видео: посадка и деление барвинка

Расстояние между экземплярами должно быть не менее 20 см, ведь они очень сильно разрастутся в последующем. Желательно, чтобы рядом не было других декоративных цветов и трав, ведь барвинок может их заглушить. Чтобы немного проредить заросли, можно разделить кусты и пересадить их на новое место. После посадки нужно полить растение, чтобы оно скорее укоренилось.

Уход за барвинком

Поливать это растение не нужно, ведь оно достаточно засухоустойчиво и ему вполне достаточно естественных осадков. Только в очень жаркие летние дни барвинок можно немного увлажнить. В качестве удобрения для него используют компост и перегной. А также сама перепревшая листва листопадных сортов этого цветка является очень хорошей подкормкой.

Укрытие лапникомНесмотря на то, что винка считается зимоустойчивым растением, его на зиму желательно укрывать лапником или опавшими листьями.

Полезные свойства и применение

  • Благодаря своему богатому химическому составу, барвинок обладает целым рядом полезных свойств:
  • расширяет сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • помогает при инсульте, неврозах и вегето-сосудистой дистонии;
  • снимает спазмы;
  • применяется в комплексном лечении раковых опухолей;
  • останавливает кровотечения;
  • помогает справиться с мигренью;
  • лечит диарею и колит;
  • входит в комплекс препаратов, использующихся для лечения психических расстройств;
  • применяется при туберкулёзе и эмфиземе лёгких.

Препараты на основе винки применяют не только внутрь, но и наружно. Это растение лечит раны, гнойные язвы и экзему. А ещё его часто используют в косметологии. После умывания отваром барвинка кожа лица становится мягкой и упругой. В официальной медицине широко используются препараты на основе разных видов этого растения. «Винка минор», «Розевин» и «Викристин» производят, используя лекарственное сырьё из барвинка розового, а «Кавинтон» — из малого. А ещё это растение очень часто применяют в народной медицине в виде отваров и настоек.

Препараты из барвинка

Детям и беременным эти лекарства противопоказаны, а больным с кардиологическими и сосудистыми заболеваниями нужно внимательно изучить инструкцию, и, конечно же, не начинать лечение без назначения.

Важно! Поскольку лекарственная «трава» Vinca содержит алкалоиды, её, а также препараты на её основе нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Садоводы любят винку за неприхотливость в уходе и выносливость. Это декоративное растение и все его разновидности очень выгодно смотрятся в разных композициях. Главное, не забывать контролировать размножение барвинка, чтобы он не «поглотил» соседние растения.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео