Назад
Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале

Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале


Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале

Гладиолус имеет тропическое происхождение, но садоводам это не мешает выращивать его и в более прохладном переменчивом климате — например, на Урале. Главное — правильно подобрать сорт цветов. О том, каким именно разновидностям гладиолусов отдать предпочтение, а также о технологии их культивации читайте ниже.

Лучшие сорта гладиолусов для посадки на Урале

Урал отличается типично горным климатом. Осадки распределяются здесь крайне неравномерно, не только в пределах областей, но и в населённых пунктах. Также эта зона отличается резкими частыми перепадами ночных и дневных температур. С учётом этого, просматривая список гладиолусовых сортов, стоит остановиться на тех, которые характеризуются самой высокой устойчивостью именно к указанным факторам.

Важно! Любые виды гладиолусов необходимо будет подвязывать в ветреную погоду. В противном случае нежные цветоножки сломаются под весом соцветий.

Лучше всего отдать предпочтение ранним разновидностям, цветущим с июля по сентябрь, из следующего перечня:

  1. Бен Венуто — предназначен для срезки и озеленения территории. Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок. Высота растения до 2 м.Гладиолусы Бен Венуто
  2. Оазис — растение высотой до 140 см. Каждое соцветие содержит по 22 цветка диаметром 14–18 см. Лепестки лимонные с ярким размытым штрихом алого цвета ближе к основанию.Гладиолусы Оазис
  3. Соната — в колосе содержится до 16 цветков, окрашенных в насыщенный цвет фуксии, идеально подходящих для составления букетов. Растение высотой до 1,5 м. Гладиолус Соната
  4. Гладиолус крупноцветковый Виста — стебли достигают 1,3 м. Соцветие колосовидное, включающее до 28 цветков, окрашенных в голубовато-синие тона.Гладиолус Виста
  5. Оцилла — белоснежные крупные цветы, которые придадут участку праздничный вид. Растение в высоту достигает 1,3 м.Гладиолус Оцилла
  6. Азурро — представитель с кроваво-красными цветами. Стебли его достигают 100 см.Гладиолус Азурро
  7. Пассос — ещё один из крупноцветковых видов. Его цветы окрашены в несколько оттенков фиолетового и сиреневого, с гофрированными лепестками.Гладиолус Пассос
  8. Стряпуха — отличается яркими насыщенными цветами лососёвого оттенка.Гладиолус Стряпуха

Таким образом, выбор довольно разнообразен, к тому же это далеко не все ранние сорта гладиолусов, которые могут прекрасно прижиться в уральском климате.

Когда сажать гладиолусы на Урале

Сажать гладиолусы на Урале следует весной. Подходящее для этого время — середина мая. В некоторые годы срок может смещаться на 2 недели, в ту или иную сторону. Всё зависит от погодных условий. Лучшим ориентиром для садовода будет температура почвы. Когда она на глубине 10 см уже прогрета до +10°С — пришло время садить гладиолусы.

Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале

Вырастить гладиолусы на Урале не так сложно: технология культивации этих цветов не будет отличаться от таковой для других регионов. Главное — постоянно учитывать погодные условия, которые часто меняются: в этом будет заключаться основная сложность. Выращивание гладиолусов

Всё остальное происходит по стандарту:

  • подготовительные работы с посадочным материалом;
  • организация и подготовка участка;
  • посадка в открытый грунт;
  • основной уход на протяжении сезона, заключающийся в поливах и внесении подкормок;
  • уборка луковиц осенью.

Подготовка посадочного материала

Процесс подготовки посадочного материала к посадке следует начать за 2 недели до предполагаемого момента проведения манипуляции.

Важно! Если под рукой нет марганцовки, можно заменить её на медный купорос. Для замачивания луковиц гладиолусов (на 2 часа) делают раствор из расчёта 5 г порошка на 1 л воды.

На первом этапе следует:

  1. Осмотреть луковицы, выбраковать повреждённые вредителями и подгнившие.
  2. Сухие и повреждённые верхние чешуйки следует аккуратно удалить.
  3. После этого нужно поместить луковицы в слабо-розовый раствор перманганата калия на 2 часа.
  4. Далее переместить посадочный материал на сухое полотенце и, дождавшись, пока стечёт жидкость, разложить на противне, устеленном пергаментной бумагой.
  5. В таком состоянии оставить сырьё на неделю в тёплом помещении под рассеянным светом.

Чешуйчатая и очищенная клубнелуковица гладиолуса Можно не тратить лишнее время и высадить луковицы сразу после вышеописанных манипуляций. Однако большей результативностью отличается выращивание гладиолусов, дополнительно пророщенных перед посадкой.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Ярование. Нужно разместить луковицы донцами вниз в тёплом и светлом помещении, дождаться момента появления стрелок.
  2. С использованием опилок и соломы. В прозрачный пакет из полиэтилена поместить слой высотой 2 см из опилок или соломы (можно смешать 1:1). Материал смочить водой так, чтобы он был влажным, но не выделял жидкость. На его поверхности равномерно разместить луковицы. После этого собрать пакет в верхней части и начать вдувать в него воздух ртом, пока он не станет похож на воздушный шар. Завязать пакет и оставить его на светлом подоконнике, пока не прорастут стрелки.

За 5 часов до высадки, вне зависимости от того, проращивался материал или нет, его следует поместить в раствор «Эпина» (2 мл/5 л воды).

Видео: проращивание гладиолусов

Выбор места и подготовка почвы

Подбирая место на участке, руководствуйтесь следующими критериями:

  • освещение — обильное;
  • ветер, сквозняк — необходима качественная защита;
  • расположение грунтовых вод — более 1,5 м;
  • грунт — лёгкий, рыхлый, высоко питательный, включающий перегной и речной песок;
  • кислотность почвы — 5–7 рН;
  • плохие соседи и предшественники для цветка — хрен, редис, капуста.

Учитывая это, лучше всего размещать растения на южной или восточной стороне участка, невдалеке от хозяйственных построек, живой изгороди или забора. Но при этом важно, чтобы ограждение от ветра не бросало на цветы сильную тень, иначе они будут плохо развиваться.

Почву на участке стоит начинать готовить ещё в осенний период, когда собран урожай:

  1. Произвести уборку растительных остатков, вскопать почву на глубину 20 см.
  2. После этого следует провести дезинфекцию, опрыскав каждый м² площади раствором медного купороса 1% концентрации (100 г порошка на 10 л воды).
  3. Спустя неделю нужно внести на каждый м² по 20 кг песка и 10 кг навоза.
  4. Вскопать подготовленную территорию на глубину 20 см.

Перекопка почвы Непосредственно перед высадкой, примерно за сутки территорию следует снова вскопать на глубину 20 см. Если весна выдалась засушливой, то нужно полить участок за 2 дня до посадки (по 2 ведра воды на м²), а через сутки вскопать почву.

Посадка

Сразу следует наметить ряды на расстоянии 30 см друг от друга. Сделать это можно, проведя линии сапой. Сами луковицы в рядах следует располагать на расстоянии 15 см. При высадке дочерних луковиц между рядами оставляют шаг 20 см, а между посадочным материалом — 5 см.

Знаете ли вы? В Средние века перемолотые в труху клубнелуковицы гладиолусов смешивали с пшеничной мукой при выпекании хлеба.

Оставляя расстояние между растениями, важно понимать, что чем больше оно будет, тем легче осуществлять уход в дальнейшем (у садовода останется свободное место для передвижения по рядам).

Глубина посадки полностью зависит от структуры почвы и габаритов луковиц. На рыхлых лёгких почвах клубни более 3 см можно посадить в углубления 15 см, а детки — 5 см. На тяжёлых грунтах для посадочного материала с теми же габаритами следует уменьшить глубину до 10 см и 2 см. Схема посадки гладиолусов

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. В намеченные борозды залить воды — нужно, чтобы почва стала влажной, но не болотистой.
  2. Разместить луковицы в бороздах на необходимых расстоянии и глубине, руководствуясь вышеприведёнными рекомендациями. Если глубина требуется небольшая, то луковицы можно просто вдавливать в грунт.

Видео: как правильно сажать гладиолусы

Полив и подкормки

Ухаживать за гладиолусами на Урале довольно легко. Нужно соблюдать элементарные правила агротехники, как при культивации в других регионах. Поливают растительность не реже 1 раза в неделю. На каждый м² площади насаждений уходит примерно 10 л воды. Жидкость вносят рано утром или поздно вечером под корень. Главное, чтобы влага не попадала в пазухи листьев и на цветы.

После поливов во избежание появления плотной корки на поверхности почвы её следует рыхлить на глубину примерно 3 см. Также не помешает своевременное удаление сорных трав, которые могут стать причиной распространения болезней и вредителей. Манипуляцию следует проводить хотя бы 1 раз в неделю. С появлением третьего листа следует внести первую подкормку. На этом этапе применяют мочевину: вносят по 5–10 г/м², заглубляя на 3 см в почву, или же добавляют в воду для полива.

Это количество разбавляют в 10 л воды. Второй раз удобрение подают растениям после формирования шестого листа. На этом этапе применяют суперфосфат. Его обязательно разбавляют в воде для полива, так как при внесении в грунт он будет долго разлагаться и поэтому не сможет быть полноценно потреблённым растениями. На 10 л жидкости добавляют 35 г вещества — этого хватит для удобрения 1 м². Для третьей подкормки, проводимой в фазе появления бутонов, применяют древесную золу. На 10 л воды (для 1 м² насаждений) добавляют 500 г пепла.

Видео: чем удобрять гладиолусы

Когда убирать гладиолусы перед зимой на Урале

В условиях Урала убирать все цветы следует начинать в начале сентября. Их нужно срезать так, чтобы в наземной части осталось не менее 4 листов, полностью прикрывающих цветонос. В таком состоянии растительность оставляют на месяц. За это время луковицы дозреют, получая питание из оставленной листвы. По истечении указанного срока можно выкапывать клубни. Для окончательной уборки гладиолусов с участка следует подбирать сухую солнечную погоду.

Копать луковицы лучше при помощи вил. Отступив от куста расстояние примерно 3 см, заглубляют инвентарь в почву на 20 см и слегка надавливают вперёд. Дальше тянут за наземную часть. После изъятия клубнелуковицы из земли осторожно счищают с неё грязь руками, не прибегая к постукиваниям о твёрдые поверхности. После проведения манипуляции следует срезать полностью всю наземную часть, на расстоянии 2 см от клубня.

Вам будет интересно узнать, когда выкапывать гладиолусы в Подмосковье.

Дочерние образования нужно сразу отделить от материнских. На этом же этапе начинают отбраковывать слабые, подгнившие, повреждённые луковицы. Отобранный на следующий год посадочный материал раскладывают по небольшим капроновым мешкам (дочерние образования и материнские помещаются отдельно). Каждый из них подписывают, указывая сорт и год сбора. Выкопка луковиц гладиолуса

Далее следует ряд профилактических обработок от болезней и вредителей:

  1. В 5 л воды температурой +30°С развести 1 ампулу препарата «Децис». Поместить мешки с сырьём в раствор на 40 минут. По истечении указанного времени вынуть их из ёмкости и развесить просушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Эта обработка предназначена для профилактики появления трипс.
  2. Спустя 5 дней после первого замачивания растворить ампулу препарата «Максим» в 2 л воды (температура — +30°С). Поместить в жидкость мешки с посадочным материалом на 30 минут. Эта обработка нужна для профилактики грибковых инфекций.

После проведения последней дезинфекции сырьё раскладывают на ровную поверхность в тёплом помещении и сушат на протяжении 2 месяцев. Температурный режим в этот период должен поддерживаться в пределах +20...+25°С. Всё это время обязательно проводят осмотр материала и выбраковывают гнилой.

Видео: подготовка гладиолусов к зиме

Как хранить выкопанные гладиолусы

Спустя 2 месяца сушки, когда придёт зима, луковицы отправляют на хранение. Предварительно их раскладывают в специальные подготовленные картонные коробки по сортам и габаритам (дочерние и материнские образования). Вместо коробок можно использовать бумажные плотные пакеты. Если сырья не так много, то зимой его удобно хранить на дверце холодильника: там сохраняется оптимальная температура в пределах от +2...+8°С. Хранение луковиц гладиолусов Очень важно выдерживать именно указанный показатель тепла весь зимний период и вплоть до начала подготовки к посадке. Это позволит создать для клубней условия покоя, максимально приближенные к естественным.Такой прекрасный цветок, как гладиолус можно выращивать даже на Урале, если правильно подойти к выбору посадочного материала и уходу за ним.

Знаете ли вы? В Древнем Риме гладиолусу приписывали магические свойства и почитали цветком гладиаторов. Бойцы носили клубни растения на шее — как амулет для привлечения победы.

Если подробнее углубиться в вопрос о технологическом процессе выращивания, то он практически ничем не отличается от такового для иных регионов. Единственной сложностью являются погодные условия, но при использовании рекомендаций, поданных выше, и с этой проблемой легко можно справиться.

Видео: как выкапывать и хранить гладиолусы

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео