Назад
Почему гортензия цветёт зелёным цветом

Почему гортензия цветёт зелёным цветом


Навігація по розділу
Почему гортензия цветёт зелёным цветом

Гортензия (латинское название растения — Hydrangea) — это высокорослый декоративный кустарник, который многие высаживают на своих участках главным образом ради многочисленных пышных цветов, распускающихся в середине лета и не увядающих до поздней осени. Несложно представить себе, какое огорчение испытывает садовод, если на кусте гортензии в положенное время начинают появляться соцветия неестественного зелёного цвета, совсем не радующие глаз своим унылым видом. Ниже пойдёт речь о том, почему так происходит и что нужно делать, чтобы вернуть цветку гортензии характерный для конкретного сорта оттенок.


Причины смены цвета у гортензии

Начать стоит с того, что все представители рода Hydrangea, а их в мире известно более полусотни видов, предъявляют очень специфические требования к составу почвы. Так, для данного кустарника, являющегося настоящим кальцефобом, принципиально важно, чтобы грунт был не просто кислым, а очень кислым. Чем ниже число водородного показателя (рН), тем лучше будет расти и развиваться гортензия; при этом, что интересно, кислотность почвы напрямую влияет не только на общее самочувствие растения, но и на окраску его цветов.

Шкала pH

Профессиональные садоводы давно обратили внимание на эту особенность и активно пользуются ею для того, чтобы время от времени изменять оттенок соцветий гортензии. Так, если с весны до начала осени поливать куст водой с добавлением сульфата аммония, в окраске цветков белый цвет будет становиться голубым, а исходный розовый приобретёт отчётливые фиолетовые тона.

Однако указанная причина проблемы не является единственно возможной. Более того, если Hydrangea хорошо растёт и развивается, но при этом регулярно покрывается зелёными цветами, это вовсе не обязательно говорит о том, что с растением что-то не так. Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп.

Важно! Неподходящий уровень кислотности почвы — наиболее вероятное объяснение появления у гортензии цветов неестественного оттенка. Благодаря удивительной особенности менять цвет в зависимости от состава грунта кустарник часто называют растением-хамелеоном.

Например, к «зеленоцветным» сортам Hydrangea относятся:

  • метельчатые гортензии Limelight и Pastel Green (название сортов — «Свет лайма» и «Зелёная пастель» — говорят сами за себя);
  • дуболистная гортензия Снежинка;
  • пильчатая гортензия Preziosa;
  • древовидные гортензии Sterilis, Hayes Starburst и Annabelle.

Сорта гортензии

Таким образом, прежде чем приступить к посадке гортензии на своём участке, обязательно нужно поинтересоваться ботаническими особенностями конкретного сорта и тем, как они проявляют себя на том или ином грунте.

Далее, почти все виды и сорта Hydrangea меняют окрас соцветий на протяжении всего периода цветения. На ранних этапах, как правило, тон бывает максимально светлым и блёклым, но со временем в нём начинают всё больше проявляться насыщенные краски и, наконец, на последней фазе яркость цвета снова заметно снижается. Таким образом, кустарник может начать цвести салатными цветками, затем сменить их окраску на насыщенно-розовую, а к середине осени снова «позеленеть».

Знаете ли вы? В Японии, являющейся родиной гортензии, существует легенда, по которой это растение появилось на земле в день рождения Будды (30 апреля 563 г. до н. э.), осыпавшись с неба в виде удивительной красоты цветов.

И ещё один совет перед тем, как начинать огорчаться по поводу неправильной окраски гортензии. Как и любое другое красиво цветущее растение, Hydrangea на любой стресс в первую очередь реагирует снижением декоративности цветков. Пересадка на новое место — это очень серьёзный стресс. Чтобы полностью восстановиться и акклиматизироваться на новом месте, саженцу нужно время, поэтому по окраске соцветий в первом сезоне после посадки куста не стоит судить о том, что с гортензией что-то не так, — возможно, через год всё наладится.

Пересадка гортензии на новое место

Чего не хватает растению, если цветы стали зелёными

Если зелёный оттенок соцветий не характерен для данного сорта и не меняется на протяжении всего сезона несколько лет подряд, вероятнее всего, кустарнику всё-таки чего-то не хватает для полноценного цветения.

Возможных причин может быть несколько:

  1. Недостаток влаги. Все гортензии очень влаголюбивы, что даже нашло отражение в латинском названии растения («Hydrangea» с древнегреческого дословно можно перевести как «сосуд с водой»). При недостаточном поливе куст вполне может не только подсыхать и останавливаться в развитии, но и менять оттенок цветков с яркого на блёклый.Недостаток влаги
  2. Избыток или недостаток солнечного света. Для нормального роста Hydrangea нуждается в рассеянном освещении, особенно во время полуденного зноя. Попадая на молодые соцветия, жаркие солнечные лучи обжигают нежную ткань, в результате чего её цвет меняется сначала на болотный, затем — на коричневый. Однако и находясь в полном затенении, кустарник не может полноценно цвести, в таких условиях соцветия появляются поздно, бывают мелкими и блёклыми.
  3. Ошибки в подкормке. Гортензия негативно реагирует на избыток минеральных удобрений, особенно если при их внесении не соблюдён баланс питательных веществ. Перед посадкой куста обязательно нужно поинтересоваться, какие подкормки вносились в землю в период выращивания саженца, и на протяжении нескольких последующих лет постараться сохранить минеральный состав почвы на привычном для растения уровне.Ошибки при подкормке

  4. Неблагоприятные погодные условия. При всей влаголюбивости гортензии частые проливные дожди, особенно если они захватывают период бутонизации и начала цветения, могут принести кустарнику больше вреда, чем длительная засуха. Главная опасность здесь состоит в том, что избыток воды приводит к вымыванию из почвы нужных растению микро- и макроэлементов, а восстановить их количество, не нарушив принципа сбалансированности, очень сложно. Кроме того, постоянное попадание воды на соцветия и избыточная влажность воздуха — одна из причин развития поверхностных грибковых инфекций, которые также способны негативно сказываться на качестве цветения, в том числе на окраске цветков.
  5. Недостаток алюминия. Сам по себе этот элемент в почве, как правило, присутствует в необходимом количестве, однако проблема состоит в том, что корневая система гортензии не всегда в состоянии его полностью усваивать. Основной причиной является присутствие в почве извести, которую кустарник совершенно не переносит. В кислой почве с усваиванием алюминия трудностей не возникает, а потому в таком грунте гортензия беспричинно зеленеть точно не будет.Недостаток алюминия
  6. Недостаток железа или проблемы с его усваиванием. Болезненное состояние растений, вызванное железодефицитом, называется хлороз, и проявляется в первую очередь неестественным пожелтением листьев. Но у пышноцветных гортензий среди симптомов хлороза может наблюдаться и изменение окраски соцветий.

Важно! Повышенное содержание щёлочи в грунте замедляет усваивание растениями алюминия, железа и магния. Избыток кислоты, в свою очередь, приводит к нарушению азотного, фосфорного и кальциевого обмена в тканях растений, особенно тех, которые проявляют к этим элементам повышенные требования (кальцефилы).

Способы решения проблемы

Зная основной перечень причин, которые могут привести к отсутствию у цветов гортензии желаемой окраски, намного проще внести необходимые корректировки в систему ухода за растением. Первое, что необходимо сделать после исключения из списка вероятных проблем таких пунктов, как недостаток полива, избыточная влажность, неправильное освещение и переохлаждение (особенно опасно для кустарника, когда его корневая система находится в холоде, а поверхностная часть — на палящем солнце), — это определить кислотность почвы и, при необходимости, снизить содержание в ней извести.

Для определения кислотности почвы существует несколько методов:

  1. По типу сорной травы, которая высеивается на грядке, или декоративных растений, лучше всего на ней приживающихся. О закислённости грунта свидетельствует хорошее развитие на участке щавеля, подорожника, виолы (анютины глазки), хвоща, болотных лютиков, ландышей, азалий, а также хвойных растений. А вот тюльпаны, нарциссы, гвоздики, астры, гиацинты, бобовые и тыквенные культуры, лук, чеснок и смородина, напротив, отлично чувствуют себя на слабощелочной почве, которая гортензии совершенно не подходит. Клевер, мать-и-мачеха, крапива, вьюнок — любители нейтрального грунта; при их засилье на участке почву для выращивания Hydrangea, вероятнее всего, нужно слегка подкислить.Определение кислотности почвы
  2. Путём нанесения на образец грунта обычного столового уксуса. В кислой среде видимая реакция отсутствует, в щелочной начинается активное выделение углекислого газа, в нейтральной можно видеть появление в жидкости небольших пузырьков воздуха.Столовый уксус
  3. Использование индикаторов, меняющих цвет в зависимости от кислотности среды — например, лакмуса или фенолфталеина. Аналогичный индикатор можно изготовить в домашних условиях из свежих листьев чёрной смородины. Для этого нужно залить такое сырьё кипятком (4-5 листьев на 250 мл воды), настоять на протяжении 5-6 часов, опустить в полученный отвар горсть земли и следить за изменением цвета жидкости. Чем ближе этот оттенок будет к красному, тем больше кислоты содержится в грунте.Индикаторная бумага
  4. При помощи специальных приборов — так называемых рН-метров или электронных анализаторов кислотности. Этот способ является самым дорогостоящим, зато надёжным и профессиональным, поскольку позволяет не просто выяснить доминирующую реакцию в грунте, но и совершенно точно определить значение водородного показателя.Прибор для измерения кислотности

Повысить кислотность почвы, сделав её более пригодной для гортензии, можно путём механического изменения состава грунта. С этой целью в землю вокруг куста в большом количестве вносят торф, древесные опилки, сосновую кору или подложку из хвойного леса. С другой стороны, важно воздерживаться от использования тех органических удобрений, которые богаты азотом и, соответственно, приводят к увеличению показателя рН, приближая реакцию грунта к нейтральной или даже щелочной.

Речь в первую очередь идёт о навозе и перегное. Вот почему излишняя забота о гортензии и попытки «подкормить» её наиболее ценными в большинстве других случаев органическими препаратами очень часто даёт совершенно обратный результат. Подкислить почву можно также, добавляя в поливную воду лимонную кислоту, лимонный сок или уксус. Злоупотреблять подобным «обогащением» нельзя, иначе корневая система кустарника может получить ожог, поэтому при определении пропорции нужно следить за тем, чтобы кислота в воде не ощущалась на вкус.

Перегной и навоз

На одну единицу показатель рН можно снизить разовым внесением в грунт сульфата алюминия, но рекомендуемая доза этого соединения напрямую зависит от исходной структуры почвы: для глинозёма требуется 160 г вещества на 1 м², для суглинка — 110 г, а в супесчаник достаточно внести 60 г препарата.

Если грунт на участке достаточно кислый (для тех, кто пользуется профессиональным прибором, — уровень рН составляет менее 5,0), но цветки у гортензии всё равно остаются зеленоватыми, задача садовода состоит в том, чтобы обогатить почву железом и алюминием. Для этого в продаже представлены различные варианты препаратов, в частности, сульфат алюминия, сульфат аммония, алюминиевые или железные квасцы.

С такими веществами важно, однако, не переусердствовать, чтобы не нарушить баланс других минералов в почве. Так, например, квасцы следует использовать в концентрации 0,3–0,5%, поливая полученным раствором кусты из расчёта 10 л на взрослое растение и 5 л на молодой саженец.

Знаете ли вы? Японцы заваривают листья гортензии, подобно чаю. Этот ароматный напиток, именуемый «амача», имеет не только кулинарную, но и религиозную ценность: буддисты верят, что он обладает магическим свойством отгонять злых духов, а также змей и ядовитых насекомых.

Результат использования квасцов напрямую зависит от сорта гортензии: максимально тёмный и насыщенный окрас можно получить только от тех разновидностей, для которых изначально характерны не классические белые, а хотя бы розовые соцветия. При этом у сортов с изначально фиолетовыми цветками можно добиться почти чёрных оттенков цветения за счёт грамотного обогащения грунта алюминием.

Добавить металл в почву можно и более простым способом: вкопать в землю вокруг кустарника несколько гвоздей или пару горстей металлической стружки. Впрочем, хоть это и даст нужный эффект, стоит хорошо подумать перед тем, как засорять почву на собственном участке предметами, которыми можно пораниться в процессе последующей обработки грядки.

Добавление металла в почву

Некоторые садоводы практикуют полив декоративного кустарника слабым раствором перманганата калия или медного купороса для получения в итоге, соответственно, цветков розового или фиолетового оттенка. Но такой метод скорее можно назвать окрашиванием, чем исправлением проблемы, которая на самом деле часто лежит в основе неестественного изменения расцветки бутонов.

Способность садовой гортензии удивительным образом менять окраску соцветий в зависимости от внешних факторов дало этому кустарнику прозвище хамелеона в растительном мире. Однако если для хамелеона такое качество является способом слиться с окружающими предметами и сохранить собственную безопасность, гортензия формирует бутоны неестественного для себя окраса из-за того, что ей чего-то не хватает. Поэтому появление зелёных бутонов на кустарнике рода Hydrangea — это тревожный сигнал для садовода. К счастью, в большинстве случаев проблемы, о которых свидетельствует такой симптом, решить не так уж сложно.

Ця стаття була корисною?
46 раз вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі