Яркие, роскошные и благородные розы считаются наиболее популярными цветами, которые могут быть изумительным украшением сада, а также прекрасным подарком для любимых женщин. Среди всех сортов культуры можно отметить розу «Аваланж», которая отличается приятным благоухающим ароматом и нежными точёными формами. Как правильно высаживать цветок в домашних условиях и как за ним ухаживать, давайте разберёмся.
Описание розы «Аваланж»
Роза «Аваланж» (Avalanche) представляет собой цветок чайно-гибридного срезного сорта, выведенный селекционерами Нидерландов. Его отличительной чертой является наличие крупных, массивных, удлинённых бутонов с махровой текстурой. Бутоны состоят из 40–50 плотных лепестков ослепительно белого окраса с благородным, изумрудным отливом. Во время раскрытия длина цветка может достигать 13 см.
Стебель у растения прочный, прямостоячий, одиночный, покрыт небольшим количеством шипов и крупными листьями тёмно-зелёного окраса с гладкой, блестящей поверхностью. Цветок имеет слабый, но приятный, нежный аромат.
«Аваланж» имеет несколько подвидов, в частности:
- «Свит Аваланж»: отличается крупными, около 10 см бутонами, с лепестками нежно-розового цвета. Выведено растение относительно недавно селекционерами из Англии. Цветок обладает нежно-сладковатым ароматом, который набирает свою интенсивность под вечер. Сорт относится к декоративным, поэтому в редких случаях выращивается в цветниках или клумбах;
- «Пич Аваланж»: характеризуется наличием одиночных бутонов с окрасом лепестков нежно-кремового цвета. Иногда встречаются цветки, у которых крайние лепестки имеют зеленоватый оттенок, а центральные — розовый. Аромат у розы практически неуловимый. Куст вырастает средней высоты, довольно раскидистый. На стебле формируются небольшие шипы и крупные, плотные по структуре, глянцевые листья тёмно-зелёного окраса.
Особенности посадки цветка
Сорт роз «Аваланж» используется для групповых посадок, одиночного выращивания или для насаждений на срез. Наиболее оптимальным временем для посадки культуры считается середина весны: вторая половина апреля — начало мая.
Для розы следует подбирать хорошо освещённый участок, где солнечный свет присутствует на протяжении 10–12 часов. Одновременно с этим цветок не любит прямых солнечных лучей, предпочитает рассеянное освещение или полутень. Также следует избегать участков со сквозняками либо таких, где наблюдается порывистый, резкий ветер.
Растение рекомендуется высаживать в хорошо прогретую, рыхлую, питательную почву со слабой кислотностью. Для посадки куста подойдёт лунка глубиной 50 см. Расстояние между цветками должно составлять минимум полметра. При этом на одном участке специалисты советуют высаживать не более 8 кустов.
Перед тем как перейти к посадке растения, следует с корневой системы убрать всю землю, гнилые, старые или сухие корешки, а затем саженцы на 4–5 часов углубить в ёмкость с обычной чистой водой. Такие мероприятия позволят цветку набрать достаточное количество влаги, необходимой для дальнейшего питания.
После высадки вокруг куста нужно сделать специальный валик из почвы, который даст возможность во время полива задерживаться воде возле корневой системы, а не растекаться по земле. В конце посадочного процесса культуру необходимо окучить на высоту не менее 15 см.
Уход за растением в домашних условиях
Не зря розы данного сорта именуют «лавинами». Они обладают высокой морозостойкостью, устойчивостью к суровым климатическим условиям, благодаря чему способны дарить буйное цветение на протяжении длительного времени.
Однако такие факторы не являются причиной пренебрегать основными правилами ухода за растением, которые предусматривают качественный полив, своевременную подкормку, прополку от сорняков и дезобработку.
Оптимальные условия выращивания
Выращивая розу сорта «Аваланж», нужно быть готовым к тому, что за ней придётся ухаживать весь сезон.
- Температура. Несмотря на то что культура может спокойно переносить заморозки, её рекомендуется высаживать в хорошо прогретый грунт, в конце апреля — начале мая. Так растение сможет лучше приняться и быстрее пустить новые побеги.
- Освещение. Аваланж относится к светолюбивым растениям и прекрасно себя чувствует при рассеянном ярком освещении. Однако следует избегать попадания на цветок прямых солнечных лучей или высадки куста на сквозняке. Такие факторы негативно влияют на культуру и способны привести к её гибели.
- Почва. Роза предпочитает достаточно влажные, питательные грунты, с пониженным уровнем кислотности — 5,6–7,3 рН. Предпочтительнее высаживать растение в почву, состоящую из двух частей плодородной земли, трёх частей перегноя, двух частей речного песка и одной части торфа. В каждой лунке при посадке необходимо выстелить слой дренажа, используя керамзит, мелкие камни или гравий.
- Влажность. Растение предпочитает формироваться и развиваться в условиях средней влажности воздуха. Слишком низкий показатель может спровоцировать пожелтение листвы и изменение её цвета, а слишком высокий — загнивание корневой системы. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, следует учитывать условия окружающей среды: при зное и засухе — обеспечить кусту обильное увлажнение, при сырой погоде — организовать укрытие.
Полив и внесение подкормок
Чтобы чайно-гибридная роза «Аваланж» полноценно развивалась и цвела, ей в течение всего сезона необходимо обеспечить своевременные подкормки. В период цветения растение нуждается в минеральных удобрениях, в состав которых входит фосфор, калий и магний.
При активном росте следует дважды подряд вносить удобрения на основе азота. Для этого под куст необходимо влить раствор, состоящий из 10 л воды, 10 г мочевины и 15 г селитры. Специалисты рекомендуют вносить минсредства и органику поочерёдно. В период бутонизации культуру советуют подкармливать минеральными комплексами, например, раствором на основе 10 л воды, 40 г мочевины, 20 г селитры и 15 г калия.
Обязательным условием ухода за розой является качественный полив, который следует осуществлять, ориентируясь на состояние почвы. Сигналом к увлажнению растения считается подсыхание верхнего слоя земли на 3–4 см. При этом не стоит допускать чрезмерного полива, так как застой влаги может спровоцировать загнивание корней.
Пагубно на цветок воздействует и засуха. Недостаток влаги может привести к частичному сбрасыванию листвы и замедлению роста молодых побегов. Кроме этого, дефицит воды негативно сказывается на расцветке листьев: она становится менее интенсивной.
Прополка
При уходе за розой не обойтись без прополки сорняков, которые вытягивают из грунта питательные вещества и воду, тем самым замедляют процесс развития растения. Процедуру следует производить по мере необходимости, ориентируясь на состояние грунта.
Во время прополки советуют придерживаться несколько правил:
- однолетние сорняки удалять до фазы появления на них семян;
- в ходе прополки избегать контакта со стеблем роз и не углубляться возле куста в почву более чем на 2–3 см;
- мероприятие проводить в сухую погоду, благодаря чему сорняки быстрее засохнут.
Сезонные особенности
При выращивании белой розы «Аваланж» необходимо учитывать некоторые сезонные особенности. На протяжении всего периода цветения, включительно до осени, культура нуждается в своевременном поливе, подкормках, прополке, регулярном рыхлении почвы.
В весеннее время специалисты советуют провести корректирующую обрезку побегов, освобождая куст от засохших, слишком длинных, слабых, одеревеневших и больных побегов. При этом также укорачивают молодые побеги на 3–5 почек. Перед наступлением холодов в конце октября нужно провести зимнюю обрезку, при которой с куста убираются все листья, не вызревшие побеги и бутоны.
В регионах с суровым климатом розу на зиму необходимо укрыть и утеплить. Для этого следует стебли растения засыпать на высоту 20–25 см торфом либо грунтом. Сверху расположить укрывной материал, к примеру, полиэтиленовую плёнку. Если предполагаются слишком сильные морозы, тогда нужно соорудить специальный каркас для цветка и укрыть его утеплителем.
Заболевания и вредители розы
Белая роза сорта «Аваланж» отличается высокой стойкостью к заболеваниям и поражениям вредителей.
В редких случаях в процессе выращивания можно столкнуться с такими проблемами:
- опадание и пожелтение листвы — свидетельствует о недостатке полива и слишком сильном освещении;
- потеря цвета листвы, медленный рост цветков — говорит о дефиците питательных веществ;
- появление коричневых пятен на листках — причиной тому является прямое воздействие солнечных лучей, вследствие чего на листьях образовались ожоги;
- потемнение стебля, опадание листьев — может свидетельствовать о загнивании корневой системы в связи с чрезмерным поливом.
Среди паразитов растение чаще всего подвергается пагубному воздействию:
- мучнистой росы — проявляется на листьях в виде мучнисто-белого налёта. Листья становятся вялыми, теряют упругость, растение замедляет рост;
- чёрной пятнистости — выражается в образовании на верхней части листовой пластины тёмно-коричневых пятен. Листья розы быстро желтеют и опадают;
- паутинного клеща — его можно распознать по образованию белой паутины с нижней стороны листка. Заражённая листва желтеет и опадает;
- розанной щитовки — оставляет на листве жидкую, липкую слизь, под воздействием которой листья желтеют, опадают, а само растение вянет и угнетает развитие.
В борьбе с паразитами высокую эффективность оказывают современные инсектицидные препараты, которыми регулярно обрабатывают растение. При поражении куста все больные листья срываются и уничтожаются.