Группа
Чайно-гибридные, садовые
Страна селекционер
Нидерланды
Выращивание
Неприхотливые
Влажность
Влаголюбивые, 60–70%
Температура
Умеренная,

+20...+25 °С

Освещение
Светолюбивые
Время посадки
апрель — май
Время цветения
Весна — осень,

до заморозков

Способы размножения
Черенки, отводки,

деление куста

Болезни и вредители
Мучнистая роса, чёрная пятнистость,

паутинный клещ, розанная щитовка

Описание и выращивание розы «Аваланж»

Яркие, роскошные и благородные розы считаются наиболее популярными цветами, которые могут быть изумительным украшением сада, а также прекрасным подарком для любимых женщин. Среди всех сортов культуры можно отметить розу «Аваланж», которая отличается приятным благоухающим ароматом и нежными точёными формами. Как правильно высаживать цветок в домашних условиях и как за ним ухаживать, давайте разберёмся.

Описание розы «Аваланж»

Роза «Аваланж» (Avalanche) представляет собой цветок чайно-гибридного срезного сорта, выведенный селекционерами Нидерландов. Его отличительной чертой является наличие крупных, массивных, удлинённых бутонов с махровой текстурой. Бутоны состоят из 40–50 плотных лепестков ослепительно белого окраса с благородным, изумрудным отливом. Во время раскрытия длина цветка может достигать 13 см.

Стебель у растения прочный, прямостоячий, одиночный, покрыт небольшим количеством шипов и крупными листьями тёмно-зелёного окраса с гладкой, блестящей поверхностью. Цветок имеет слабый, но приятный, нежный аромат.

Знаете ли вы? Название цветка «Аваланж» с латыни переводится, как «лавина», то есть цветоводам гарантировано долгое, в течение всего летнего сезона, цветение «лавины» белоснежных роз.
Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками. В высоту растение может вырастать до 80–100 см. Куст — сильный, раскидистый, с мощными побегами.

«Аваланж» имеет несколько подвидов, в частности:

  • «Свит Аваланж»: отличается крупными, около 10 см бутонами, с лепестками нежно-розового цвета. Выведено растение относительно недавно селекционерами из Англии. Цветок обладает нежно-сладковатым ароматом, который набирает свою интенсивность под вечер. Сорт относится к декоративным, поэтому в редких случаях выращивается в цветниках или клумбах;Роза сорта Свит Аваланж
  • «Пич Аваланж»: характеризуется наличием одиночных бутонов с окрасом лепестков нежно-кремового цвета. Иногда встречаются цветки, у которых крайние лепестки имеют зеленоватый оттенок, а центральные — розовый. Аромат у розы практически неуловимый. Куст вырастает средней высоты, довольно раскидистый. На стебле формируются небольшие шипы и крупные, плотные по структуре, глянцевые листья тёмно-зелёного окраса.Роза сорта Пич Аваланж

Особенности посадки цветка

Сорт роз «Аваланж» используется для групповых посадок, одиночного выращивания или для насаждений на срез. Наиболее оптимальным временем для посадки культуры считается середина весны: вторая половина апреля — начало мая.

Для розы следует подбирать хорошо освещённый участок, где солнечный свет присутствует на протяжении 10–12 часов. Одновременно с этим цветок не любит прямых солнечных лучей, предпочитает рассеянное освещение или полутень. Также следует избегать участков со сквозняками либо таких, где наблюдается порывистый, резкий ветер.

Растение рекомендуется высаживать в хорошо прогретую, рыхлую, питательную почву со слабой кислотностью. Для посадки куста подойдёт лунка глубиной 50 см. Расстояние между цветками должно составлять минимум полметра. При этом на одном участке специалисты советуют высаживать не более 8 кустов.

Перед тем как перейти к посадке растения, следует с корневой системы убрать всю землю, гнилые, старые или сухие корешки, а затем саженцы на 4–5 часов углубить в ёмкость с обычной чистой водой. Такие мероприятия позволят цветку набрать достаточное количество влаги, необходимой для дальнейшего питания.

После высадки вокруг куста нужно сделать специальный валик из почвы, который даст возможность во время полива задерживаться воде возле корневой системы, а не растекаться по земле. В конце посадочного процесса культуру необходимо окучить на высоту не менее 15 см.

Уход за растением в домашних условиях

Не зря розы данного сорта именуют «лавинами». Они обладают высокой морозостойкостью, устойчивостью к суровым климатическим условиям, благодаря чему способны дарить буйное цветение на протяжении длительного времени. Уход за розой Аваланж

Однако такие факторы не являются причиной пренебрегать основными правилами ухода за растением, которые предусматривают качественный полив, своевременную подкормку, прополку от сорняков и дезобработку.

Оптимальные условия выращивания

Выращивая розу сорта «Аваланж», нужно быть готовым к тому, что за ней придётся ухаживать весь сезон.

Знаете ли вы? Японские селекционеры вывели специальный сорт роз «Хамелеон». Представители сорта имеют способность изменять цвет лепестков: днём они красного окраса, вечером — белого.
Оптимальными условиями для комфортного роста и развития растения считаются:

  1. Температура. Несмотря на то что культура может спокойно переносить заморозки, её рекомендуется высаживать в хорошо прогретый грунт, в конце апреля — начале мая. Так растение сможет лучше приняться и быстрее пустить новые побеги.
  2. Освещение. Аваланж относится к светолюбивым растениям и прекрасно себя чувствует при рассеянном ярком освещении. Однако следует избегать попадания на цветок прямых солнечных лучей или высадки куста на сквозняке. Такие факторы негативно влияют на культуру и способны привести к её гибели.
  3. Почва. Роза предпочитает достаточно влажные, питательные грунты, с пониженным уровнем кислотности — 5,6–7,3 рН. Предпочтительнее высаживать растение в почву, состоящую из двух частей плодородной земли, трёх частей перегноя, двух частей речного песка и одной части торфа. В каждой лунке при посадке необходимо выстелить слой дренажа, используя керамзит, мелкие камни или гравий.
  4. Влажность. Растение предпочитает формироваться и развиваться в условиях средней влажности воздуха. Слишком низкий показатель может спровоцировать пожелтение листвы и изменение её цвета, а слишком высокий — загнивание корневой системы. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, следует учитывать условия окружающей среды: при зное и засухе — обеспечить кусту обильное увлажнение, при сырой погоде — организовать укрытие.

Полив и внесение подкормок

Чтобы чайно-гибридная роза «Аваланж» полноценно развивалась и цвела, ей в течение всего сезона необходимо обеспечить своевременные подкормки. В период цветения растение нуждается в минеральных удобрениях, в состав которых входит фосфор, калий и магний. Подкормка роз

При активном росте следует дважды подряд вносить удобрения на основе азота. Для этого под куст необходимо влить раствор, состоящий из 10 л воды, 10 г мочевины и 15 г селитры. Специалисты рекомендуют вносить минсредства и органику поочерёдно. В период бутонизации культуру советуют подкармливать минеральными комплексами, например, раствором на основе 10 л воды, 40 г мочевины, 20 г селитры и 15 г калия.

Важно! После того как культура отцветёт первый раз, её обязательно следует подкормить минсредствами. Однако количество азотных удобрений нужно уменьшить, а калийных — увеличить.

Обязательным условием ухода за розой является качественный полив, который следует осуществлять, ориентируясь на состояние почвы. Сигналом к увлажнению растения считается подсыхание верхнего слоя земли на 3–4 см. При этом не стоит допускать чрезмерного полива, так как застой влаги может спровоцировать загнивание корней.

Пагубно на цветок воздействует и засуха. Недостаток влаги может привести к частичному сбрасыванию листвы и замедлению роста молодых побегов. Кроме этого, дефицит воды негативно сказывается на расцветке листьев: она становится менее интенсивной. Уход за розами Аваланж Оптимальной схемой полива в летнее время считается один раз в неделю. Весной и осенью количество поливов сокращают до 1 раза в 10 дней. При этом для увлажнения рекомендуется использовать отстоянную, не холодную воду. Её следует подливать непосредственно под корень, после чего землю вокруг куста необходимо мульчировать при помощи перегноя.

Прополка

При уходе за розой не обойтись без прополки сорняков, которые вытягивают из грунта питательные вещества и воду, тем самым замедляют процесс развития растения. Процедуру следует производить по мере необходимости, ориентируясь на состояние грунта.

Во время прополки советуют придерживаться несколько правил:

  • однолетние сорняки удалять до фазы появления на них семян;
  • в ходе прополки избегать контакта со стеблем роз и не углубляться возле куста в почву более чем на 2–3 см;
  • мероприятие проводить в сухую погоду, благодаря чему сорняки быстрее засохнут.
Важно! Пропалывать розу рекомендуется даже осенью, после того как она полностью отцветёт.

Сезонные особенности

При выращивании белой розы «Аваланж» необходимо учитывать некоторые сезонные особенности. На протяжении всего периода цветения, включительно до осени, культура нуждается в своевременном поливе, подкормках, прополке, регулярном рыхлении почвы.

В весеннее время специалисты советуют провести корректирующую обрезку побегов, освобождая куст от засохших, слишком длинных, слабых, одеревеневших и больных побегов. При этом также укорачивают молодые побеги на 3–5 почек. Перед наступлением холодов в конце октября нужно провести зимнюю обрезку, при которой с куста убираются все листья, не вызревшие побеги и бутоны. Обрезка роз

В регионах с суровым климатом розу на зиму необходимо укрыть и утеплить. Для этого следует стебли растения засыпать на высоту 20–25 см торфом либо грунтом. Сверху расположить укрывной материал, к примеру, полиэтиленовую плёнку. Если предполагаются слишком сильные морозы, тогда нужно соорудить специальный каркас для цветка и укрыть его утеплителем.

Заболевания и вредители розы

Белая роза сорта «Аваланж» отличается высокой стойкостью к заболеваниям и поражениям вредителей.

В редких случаях в процессе выращивания можно столкнуться с такими проблемами:

  • опадание и пожелтение листвы — свидетельствует о недостатке полива и слишком сильном освещении;
  • потеря цвета листвы, медленный рост цветков — говорит о дефиците питательных веществ;
  • появление коричневых пятен на листках — причиной тому является прямое воздействие солнечных лучей, вследствие чего на листьях образовались ожоги;
  • потемнение стебля, опадание листьев — может свидетельствовать о загнивании корневой системы в связи с чрезмерным поливом.

Среди паразитов растение чаще всего подвергается пагубному воздействию:

  • мучнистой росы — проявляется на листьях в виде мучнисто-белого налёта. Листья становятся вялыми, теряют упругость, растение замедляет рост;Мучнистая роса
  • чёрной пятнистости — выражается в образовании на верхней части листовой пластины тёмно-коричневых пятен. Листья розы быстро желтеют и опадают;Чёрная пятнистость
  • паутинного клеща — его можно распознать по образованию белой паутины с нижней стороны листка. Заражённая листва желтеет и опадает;Паутинный клещ
  • розанной щитовки — оставляет на листве жидкую, липкую слизь, под воздействием которой листья желтеют, опадают, а само растение вянет и угнетает развитие.Розанная щитовка

В борьбе с паразитами высокую эффективность оказывают современные инсектицидные препараты, которыми регулярно обрабатывают растение. При поражении куста все больные листья срываются и уничтожаются.

Знаете ли вы? В мире существует уникальный сорт миниатюрных роз — «Си». Размер цветков данного сорта не превышает размер рисового зёрнышка.
Роза «Аваланж» считается настоящей аристократкой среди цветов. Она обладает превосходным, роскошным внешним видом и радует нежным, приятным ароматом. Несмотря на внешнее благородство и хрупкость, растение неприхотливое в уходе и не требует особенных условий выращивания, благодаря чему его под силу вырастить каждому, в том числе и неопытному цветоводу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий