Группа
Чайно-гибридные, садовые
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Морозостойкие
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Апрель-май
Время цветения
Май–октябрь
Размножение
Чернкованием,

делением куста

Болезни и вредители
Мучнистая роса;

тля, паутинный клещ

Роза Талея: описание, секреты успешного выращивания

Выращивание роз — приятное и увлекательное занятие на дачном участке. Однако эти растения разнятся не только расцветкой, формой и размерами цветов или типом куста (прямостоящие, плетущиеся, стелющиеся), но и агротехникой выращивания. О том, какие условия необходимо создать для розы Талея, чтобы в полной мере насладиться великолепием её цветения, рассказано в данном обзоре.

Ботаническое описание растения

Талея — сорт чайно-гибридных роз, выведенный в 2004 году голландской розоводческой компанией «Lex Voorn». Изначально цветок предназначался для выращивания под срезку, однако благодаря неприхотливости, сочетающейся с красотой и изысканностью, быстро приобрёл популярность у цветоводов-любителей, начавших использовать Талею для украшения приусадебных участков.

Знаете ли вы? В Японии выведена роза, меняющая цвет со сменой времени суток: днём её цветы красные, а ночью — белые. Название для сорта подобрано подходящее — Хамелеон.

К достоинствам сорта следует отнести и то, что его бутоны распускаются медленно и долго сохраняют первозданную свежесть, не теряя привлекательности даже на поздних стадиях цветения, что для других роз не характерно. Что же касается срезанных цветов, то они могут простоять в вазе неделю, а иногда и полторы.

Не менее привлекательной для садоводов является способность Талеи непрерывно цвести на протяжении всего сезона — с конца весны до поздней осени, причём при правильном формировании куста и надлежащем уходе цветение бывает очень обильным.

Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям:

Средняя высота куста 1 м
Форма куста Компактная, вертикально направленная, густая, стебли высокие
Листья Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета
Высота бутонов 10 см
Форма и строение цветков Классическая, махровая, серединка плотная
Лепестки Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см
Количество лепестков 17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке
Соцветия Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов
Окраска цветов Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»). В центре цветка окраска более насыщенная, чем по краям. Наружные лепестки могут быть светло-зелёными.
Аромат Едва заметный, тонкий и нежный

Помимо великолепных декоративных качеств, голландским селекционерам удалось добиться того, что Талея более устойчива к болезням и вредителям, чем другие чайно-гибридные розы, а также отличается зимостойкостью, что позволяет выращивать её в суровых для роз климатических условиях.

Посадка саженцев на участке

Для того, чтобы посадить Талею на собственном участке, нужно не так уж много. Если сделать всё правильно, роза приживётся, став вскоре украшением клумбы.

Сроки

Обычно розы сажают весной или осенью, однако для Талеи больше подходит первый вариант. Правильный срок для посадки выбрать очень важно: с одной стороны, почва должна достаточно прогреться, а вероятные поздние заморозки остаться позади, с другой стороны, до наступления засушливых летних дней кусту необходимо хорошо укорениться. Кроме того, у саженца, оказавшегося в земле до того, как его почки распустятся, больше шансов выжить, чем у куста, густо покрытого молодой листвой.

По календарным срокам ориентироваться не стоит, поскольку они зависят от региона и текущих погодных условий.

Важно! Сажать розу следует, когда температура почвы на глубине 5–10 см достигает +8…+12°С.

Выбор саженцев

Приняв решение посадить на участке этот сорт розы, за приобретением саженца необходимо обращаться в профессиональные питомники или специализированные магазины. При наличии хорошо налаженной сети торговли через интернет отыскать подходящий товар не составит труда. Покупая растение на рынке или в случайном лотке, с большой долей вероятности можно стать обладателем более дешёвого и ординарного цветка, либо же такой саженец окажется нежизнеспособным из-за неправильного хранения и перевозки.

Правильный выбор места покупки — основная рекомендация, которую следует соблюдать при приобретении саженца: дорожащий репутацией продавец всегда заботится о качестве своего товара. Выбор саженцев

Однако, при наличии сомнений, отличить хороший и здоровый саженец чайно-гибридной розы можно по таким критериям:

  • оптимальный возраст — 1–2 года;
  • количество стеблей — 2 или 3 шт.;
  • качество стеблей — однотонный цвет, гладкая кора, наличие одеревенения;
  • состояние почек — спящее (листьев, побегов и, тем более, бутонов быть не должно);
  • корневая система — открытая или закрытая (вторая предпочтительна, но зато открытые корни можно осмотреть на предмет их состояния — они должны быть целыми и здоровыми);
  • корневая шейка — около 10 мм в диаметре.

Выбор места

Для Талеи необходимо выбрать открытый участок с максимальным освещением, защищённый от ветра, особенно с северной стороны. Все чайно-гибридные розы тяжело переносят сквозняки, но в то же время и застой воздуха действует на них губительно, провоцируя развитие грибковых инфекций. Поэтому уберечь куст от ветра лучше не плотной стеной дома, а растущим неподалёку раскидистым деревом.

Знаете ли вы? Самая маленькая роза в мире имеет цветы размером с рисовое зерно, а высота её куста не превышает 15 см. Сорт называется Si, то есть «да» по-итальянски и испански.
В тени роза может расти, однако декоративные качества потеряет: стебли будут тонкими и вытянутыми, а цветы — бледными, мелкими и малочисленными.

К почве для Талеи предъявляются следующие требования:

  • механический состав — лёгкая, рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью и влагоёмкостью;
  • питательность — плодородная, богатая гумусом и минеральными веществами, необходимыми для растений;
  • реакция — нейтральная или близкая к нейтральной (слабокислая).
Оптимальный вид почвы для Талеи — суглинок, но неподходящий состав земли всегда можно скорректировать: в песчаную почву добавить перегной и глину, в тяжёлый грунт — песок, древесную золу и компост. Выбор места для посадки

Схема посадки

Яму для розы лучше выкопать заранее, чтобы земля успела просесть. Глубина лунки зависит от размеров земляного корня саженца, но в среднем составляет 30–50 см с таким же диаметром. Если почва заболоченная, или грунтовые воды пролегают близко к поверхности земли, на дно ямы необходимо поместить дренаж — битый кирпич, щебень или отсев, присыпав его затем небольшим слоем грунта.

Землю, извлечённую из ямы, следует смешать в равных частях с гумусом и добавить в полученный субстрат немного суперфосфата.

Чтобы среднерослые кусты Талеи могли свободно расти, не мешая друг другу, расстояние между ними должно составлять не менее 40 см.

Перед посадкой саженец подвергают санитарной обрезке: необходимо немного укоротить корни, удалить подсохшие и повреждённые стебли. Если корневая система у растения открыта, её полезно выдержать около 5 часов в тёплой воде перед посадкой, это облегчит процесс укоренения.

Советы по уходу

Несмотря на сильный иммунитет и относительную неприхотливость Талеи к переменчивым условиям внешней среды, для обеспечения обильного и продолжительного цветения розы растению необходимо обеспечить надлежащий уход, а именно: полив, подкормку, защиту от сорняков, обрезку.

Уход за розами

Полив

Талея чувствительна к пересыханию почвы, однако поливать её нужно правильно. Для этого растения не подходит частое поверхностное увлажнение почвы. Взрослый куст нуждается не менее чем в 10 литрах воды, поступающей в грунт одновременно, при этом частота полива, за исключением периодов сильной жары, не должна превышать одного раза в неделю. Воду следует использовать подогретую, чтобы контраст между температурой воды и почвы был минимальным.

Важно! Экземпляры, привитые на шиповник, переносят засуху легче, чем розы, выращенные на собственной корневой системе.
Частота полива также должна меняться в зависимости от сезона: если в начале вегетации Талея нуждается в большем количестве влаги, то во второй половине лета её объём необходимо сократить, иначе куст будет формировать побеги, которые не успеют вызреть до наступления холодов. Влажность воздуха нужна розе меньше, чем влажность почвы, более того, может навредить растению, поэтому поливать куст лучше под корень, особенно в период цветения. Полив роз

Внесение удобрений

Периодичность подкормки Талеи зависит от фазы вегетации: в период обильного роста (весной и в первой половине лета) роза нуждается в максимальном количестве питательных веществ, а после формирования молодых стеблей и начала закладки бутонов избыток азота в почве может значительно уменьшить интенсивность цветения. Вместе с тем, в это время важность приобретают такие минеральные вещества, как фосфор, калий и бор.

Для подкормки Талеи используют такую схему:

Время внесения удобрения

Состав подкормки
Весна, период пробуждения почек Азотное удобрение, например, мочевина или аммиачная селитра — 1 ст. л на 10 л воды.
Закладка бутонов (примерно через три недели после первой подкормки) и, при необходимости, ещё 1–2 раза в течение сезона Калийно-фосфорное удобрение. Подходит органика, например, куриный помёт или навозная жижа — раствор 1:20 или 1:10 соответственно. В подготовленный раствор можно добавить сульфат калия и суперфосфат — по 12 г на 10 л.

Рыхление и борьба с сорняками

Рыхление почвы после каждого полива и дождя, а также регулярное выпалывание сорной травы — важные этапы ухода за розой Талеей. Чтобы избавить себя от выполнения этой не очень приятной работы, опытные садоводы используют метод мульчирования почвы. Суть этого приёма состоит в том, что приствольный круг, полностью очищенный от сорной травы, укрывается органическим материалом слоем от 4 до 6 см, причём по мере перегнивания мульчи её необходимо перекапывать, смешивая с землёй, а поверх укладывать свежий покров.

Знаете ли вы? Роза — безоговорочный лидер среди растений по количеству посвящённых ей произведений искусства. Пересчитать их все никому не удавалось, хотя американцы утверждают, что именно в их стране написано не менее четырёх сотен песен об этом цветке.
Для мульчирования роз обычно используют такие материалы:

  • сено (лучше всего луговое);
  • перепревшие древесные опилки (свежие для этой цели не годятся);
  • компост;
  • торф;
  • навоз или птичий помёт.
Строгих правил относительно календарных сроков мульчирования роз не существует, но лучше сделать это ранней весной и повторить во второй половине лета. В этом случае проблему сохранения рыхлости почвы и борьбы с сорняками можно решить минимальными затратами сил и времени.

Мульчирование роз

Обрезка

Обрезка — один из самых важных моментов в выращивании роз, который часто вызывает наибольшие сложности у новичков. Чтобы научиться правильно обрезать розы, необходимо понять цели процедуры, которые зависят от времени её проведения.

Важно! Цель весенней обрезки розы — формирование куста, стимулирование его роста и цветения. Осенью растение обрезают для того, чтобы его легче было укрыть, а также для предотвращения гниения и запревания побегов (санитарная обрезка).

Талея закладывает бутоны на молодых побегах. Это означает, что старые и отцветшие стебли нужно удалять — таким способом формируется большой куст с многочисленными прикорневыми отростками, обильно покрытый роскошными цветами.

Правила обрезки:

Весна

Осень
Выравнивание здоровых стеблей на высоте 5–6 почек (примерно 15 см у молодых кустов и 20–25 см у взрослых).

Удаление пересекающихся, затеняющих или «дублирующих» друг друга, а также направленных внутрь куста побегов.

Избавление от лишней поросли у основания куста.

Удаление высохших, одеревеневших, больных, слабых и не успевших сформироваться стеблей.

Прореживание побегов.

Укорачивание оставшихся стеблей примерно на 60%.

Удаление всех листьев.

Помимо этого, для сохранения эстетичности куста Талею необходимо обрезать в течение всего периода цветения. В это время удаляют засыхающие и теряющие привлекательность бутоны, а также те, которые выглядят мелкими, слабыми и отстающими в развитии. Такой способ позволяет оставшимся цветкам получать максимальное количество жизненных соков, за счёт чего они формируются крупными и цветут дольше. Обрезка роз

Весеннюю обрезку проводят в конце марта — начале апреля. Осенью розу нужно обрезать как можно позже, имея в виду, что такая процедура стимулирует рост куста, поэтому важно, чтобы почки успели окончательно заснуть.

Важно! После обрезки стебли необходимо обработать 3% раствором железного купороса или 1% раствором медного купороса. Это позволит растению легче справиться со стрессом и накопить силы для последующего роста.

Укрытие на зиму

Все чайно-гибридные розы отличаются высокой морозостойкостью, у Талеи это качество выражено сильнее, чем у других представителей группы. Здоровый куст без видимых повреждений выдерживает продолжительные заморозки до –17°C и кратковременное понижение температуры до –23°C. Тем не менее чтобы почки не погибли в результате сильных морозов и дали молодые крепкие побеги весной, розы на зиму необходимо укрывать.

Традиционно укрытие розы на зиму осуществляется сразу же после осенней обрезки куста. Преждевременное проведение процедуры приводит к запреванию и размягчению древесины, в результате чего растение слабеет и теряет природную сопротивляемость предстоящим морозам. Кроме того, для куста полезно пережить первые заморозки без укрытия, таким образом происходит закаливание розы, и вероятность её последующего вымерзания снижается. Укрытие на зиму

Обрезанный до 2–3 почек куст засыпают землёй так, чтобы её слой возвышался не менее чем на 20 см от основания стебля. На каждое растение потребуется примерно ведро грунта (10 л).

Однако такое количество свежей земли не всегда можно раздобыть на участке, поэтому иногда применяют другой способ укрытия. Поверх куста необходимо установить перевёрнутый деревянный ящик или коробку из плотного картона, причём желательно предварительно покрыть наружную площадь ёмкости смесью из глины, извести и воды, что позволит защитить растение от грызунов. Затем полученную конструкцию засыпают слоем древесных опилок или соломы, или укрывают хвойным лапником.

Ещё более простой метод подготовки розы к зиме — использование лутрасила. Этот современный текстильный материал предназначен для решения многих агротехнических задач, в том числе для укрытия растений от морозов. Следует приобретать ткань светлых тонов плотностью не менее 30 г на 1 м² и накрывать ею куст в два слоя.

Важно! Использовать палые листья или сухую траву для укрытия розы нельзя, поскольку в такой среде зимуют вредители, которые доставят растению немало неприятностей весной. Не годятся торф и песок: эти материалы легко промерзают.
После первого снегопада полезно нагрести к укрытию высокий сугроб и затем обновлять его при каждой возможности, следя за тем, чтобы после оттепели и последующих морозов сугроб не покрывался ледяной коркой (если это произойдёт, лёд необходимо скалывать).

После прихода весны укрытие снимают постепенно, слой за слоем, чтобы роза не испытывала шок от резкой смены температуры. Органические остатки, используемые для защиты куста, можно не убирать, а разложить вокруг стебля в качестве мульчи, это позволит дольше сохранить влажность и рыхлость почвы, предотвратить разрастание сорняков и дополнительно обогатить грунт. Роза Талея

Талея может стать истинным открытием для каждого, кто считает, что по-настоящему благородные и изысканные розы можно вырастить лишь в оборудованной по последнему слову техники оранжерее. Голландским селекционерам удалось соединить в этом сорте удивительную красоту и нежность с неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям и природным катаклизмам, а также продолжительным и обильным цветением. Сочетание этих качеств делает выращивание Талеи на дачном участке не только возможным, но и не слишком обременительным занятием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий