Группа
чайно-гибридная
Свойства
полезные
Выращивание
неприхотливая
Температура
морозоустойчивая, до -20°С
Влажность
засухоустойчивая
Освещение
светолюбивая
Время посадки
круглый год, кроме зимы
Время цветения
июнь – октябрь
Размножение
черенками
Болезни и вредители
мучнистая роса,

чёрная пятнистость

Характеристика и описание розы Ландора, особенности её выращивания

Такие растения, как розы, чрезвычайно популярны из-за своих прекрасных цветов и восхитительного аромата. Роза сорта Ландора — это очаровательные ярко-жёлтые цветы с перламутровыми тёмно-зелёными листьями. Об особенностях сорта и ухода за ним будет рассказано далее.

Описание и характеристика растения

Ландора (Landora) — это гибридная чайная роза. Считается, что это самый успешный жёлтый гибрид за последние годы. У Ландоры великолепно сформированные цветы, которые не увядают достаточно долго. Цветёт она в несколько серий в течение всего сезона. Стебли средней величины, строго вертикальные, с шипами. Нуждается в регулярном поливе. Для выращивания подходят солнечные участки с хорошо дренированной почвой, богатые питательными веществами.

Знаете ли вы? Некоторые садоводы считают, что на выращивание роз влияет музыка, например, произведения Бетховена. Но на самом деле убедительных результатов таких исследований пока нет.

Базовая характеристика:

  • зарегистрированное название вида: Sunblest;
  • торговое название: Edelrose Rosen Tantau® Landora® Sunblest;
  • синонимическое название — Таня (Tania);
  • год размножения: Германия, 1970;
  • год регистрации: 1971;
  • заводчик: Матиас Тантау-младший (Mathias Tantau, Jr.);
  • группа: гибрид чайной розы.

Цветок:

  • цвет: тёмно-жёлтый;
  • цветовой код: LY;
  • тип цветка: полный, двойной;
  • цветок: очень крупный чашевидный из 30–40 лепестков заострённой формы;
  • форма: округлая;
  • средний диаметр раскрытого цветка: 12 см;
  • аромат: фруктовый, лёгкий, почти отсутствующий;
  • цветение: с июня по октябрь.

Характеристика куста:

  • высота: от 90 до 130 см;
  • ширина куста: 60 см;
  • листва: светло-зелёная с зазубренным краем;
  • шипы: колючие;
  • применение: для украшения клумб;
  • морозостойкость: –23°С;
  • устойчивость к болезням: невосприимчива.

Особенности посадки и выращивания

У поклонников розы есть множество советов и приёмов касательно того, как правильно выращивать эти цветы. Чтобы куст чувствовал себя отлично, важно создать условия, сходные с теми, которые указывает производитель сорта.

Знаете ли вы? Скорее всего, выращивание роз началось в Азии около 5000 лет назад. Сейчас в мире насчитывается около 13000 зарегистрированных сортов этих цветов.

Сроки

Для посадки в саду приобретаются корни роз. Их можно сразу же высаживать в грунт. Ландору сажают круглый год, за исключением холодного времени года. Но лучше делать это ранней весной в начале вегетационного периода — это может быть апрель или начало мая. Оптимальная температура воздуха при этом — не ниже +20°С. Сортовые кусты не гибридного типа высаживают поздней осенью после опадения листьев.

Оптимальные условия

Для успешной посадки и выращивания роз Ландора нужны оптимальные условия.

Вам будет интересно
Желтые розы: значение и описание лучших сортов

Кустам обязательно необходимы такие факторы:

  • солнце, по крайней мере 4–6 часов в день;
  • богатая питательными веществами почва;
  • хороший водоотвод от корней;
  • достаточное количество воздуха вокруг каждого стебля;
  • мульчирование корней для удержания влаги и препятствия росту сорняков;
  • глубокий, но нечастый полив;
  • регулярная обрезка сухих ветвей и отцветших бутонов.

Выбор места

Розы хорошо растут на разных типах почв. Но за время использования грунт истощается, и при посадке нужно внести удобрение. Кислотность почвы может быть около 5,6–7,3 pH.

Выбор места для выращивания роз Ландора

Основные правила выбора места для посадки:

  1. Если у вас уже росли розы там, где вы собираетесь посадить Ландору — замените грунт в посадочной яме на глубину 60 см.
  2. Выберите хорошо проветриваемый солнечный участок. Длительность полного солнца на нём не должна быть менее 4 часов в день.
  3. В особенно жарком климате розы должны быть защищены от полуденного солнца. В холодном климате будет правильно посадить куст рядом с забором или стеной, обращённой на юг или запад, чтобы минимизировать риск замерзания зимой.
  4. Избегайте участков, где деревья дают густую тень.
  5. Почва должна быть богата питательными веществами и хорошо дренирована. В тяжёлой глинистой почве смешайте компост, торфяной мох и другие органические вещества, чтобы улучшить питание и дренаж. В сухих песчаных почвах добавляйте компост, чтобы сохранить влагу у корней растения.

Знаете ли вы? Острые шипы на стебле розового куста похожи на крючки, которыми пользуются альпинисты. Их назначение защита стебля от травоядных.

Пошаговый процесс посадки

Размер лунки, в которую вы сажаете розу Ландора, является одним из ключевых факторов, способствующих хорошему росту куста. Если вы сажаете корни, то яма должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы вместить их и обеспечить хороший дренаж. Розы не любят намокания корневой системы.

Посадка розы Ландора

Посадка розы пошагово:

  1. За день до посадки можно обработать корни розы стимулятором роста. Даже без такой обработки их всё равно нужно замочить в воде за несколько часов до посадки.
  2. Сделайте яму размером 50×50 см. При посадке нескольких роз ямы делают на удалении в 60 см друг от друга.
  3. Внесите перепревший навоз на дно лунки (100 г/м²).
  4. Уложите слой новой почвы толщиной 10 см. Некоторые цветоводы укладывают в яму банан для обеспечения куста калием. Корни розы не должны соприкасаться с навозом. В яму также добавляют немного костной муки как источника фосфора.
  5. Поместите куст в яму и засыпьте её грунтом.
  6. Полейте, используя 8–10 л воды на один куст, и уплотните грунт вокруг ствола.
  7. Когда почва уляжется, подсыпьте ещё земли вокруг ствола до точки прививки куста. Это предохранит корень от сушащих ветров или заморозков.

Важно! В течение 3 месяцев после посадки куст нельзя мульчировать.

Для достижения наилучших результатов сажайте розы в спокойный облачный день: посадка в жаркий солнечный день может вызвать стресс у кустов.

Советы по уходу

Уход за розой Ландора заключается в своевременном проведении основных процедур — это полив, подкормки, рыхление, прополка, обрезка, укрытие на зиму. Об их особенностях поговорим далее.

Полив

В течение первого года роста куст Ландоры поливают 1 раз в неделю в зависимости от погоды. Норма на 1 растение — 12 л воды. Полив должен быть глубоким, так как корни розы уходят глубоко в почву. Не желательно, чтобы во время полива на листья попадала вода.

Полив розы Ландора

Подкормки

После посадки за период вегетации розы удобряют несколько раз:

  • первый раз — ранней весной, как только появятся листья;
  • второй — после первой волны цветения;
  • третий — после следующей волны цветения.

Прекращают удобрять розы к концу лета. Это необходимо для того, чтобы стебли успели подготовиться к зимовке. Далее каждую весну вносят под куст удобрения для роз из расчёта 100 г/м². Регулярные подкормки останутся такими же. Внеплановую подкормку проводят, если рост куста замедляется.

Рыхление и прополка

Рыхление проводят после каждого полива. Его цель — ослабить почву, чтобы обеспечить лучшие условия для развития корней. Рыхлить нужно на глубину до 8 см, но так, чтобы не задеть корни. Процесс рыхления также соединяют с прополкой и удалением сорняков. Если корневая зона покрыта мульчей, что препятствует росту сорняков, то в процедуре рыхления не будет необходимости.

Рыхление и прополка

Обрезка

Цель обрезки — дать каждому стеблю достаточно воздуха, чтобы предотвратить гниение и болезни. Обрезку проводят чуть выше мест, где образуются ветви. Надрез выполняется наклонно, под углом 45°. Поздней осенью и весной обрезают мёртвые стебли. Оставьте около 8 стеблей, укорачивая их на 1/3 — это полезно для дальнейшего роста в новом периоде вегетации. Летом обязательно срезайте отцветшие головки, чтобы стимулировать следующую волну цветения.

Важно! При посадке ветви обрезать нельзя, а вот через год их обязательно подрезают (в марте) для усиления роста.

Укрытие на зиму

В ноябре куст окучивают землёй на высоту до 15 см, чтобы защитить ветви от мороза. Ландора является достаточно морозоустойчивой (до –23°С), поэтому в регионах с тёплой зимой её не всегда окучивают. Созданный холм убирают в марте, а в регионах с долгой зимой — в апреле.

Сложности при выращивании

Ландора устойчива к болезням, поэтому не нуждается в специальных ежегодных обработках.

Однако при неблагоприятных условиях выращивания она может подвергаться атаке самых распространённых заболеваний роз, среди которых:

  • мучнистая роса;Мучнистая роса
  • чёрная пятнистость.Чёрная пятнистость

Мучнистая роса особенно активна летом. Для её развития необходимы жаркие и сухие дни, а также влажные и прохладные ночи. Признаки заболевания — скрученные листья и белый налёт на них. Чтобы избежать болезни, поливайте растения утром на уровне земли, не попадая на листья. Обрезка куста, позволяющая воздуху циркулировать через листву, также помогает предотвратить эту проблему.

Для чёрной пятнистости характерны чёрные сухие пятна на листовой пластине. Предотвратить эту болезнь можно так же, как и в случае с мучнистой росой, улучшая циркуляцию воздуха вокруг растения и проводя полив на уровне земли. Листья, поражённые болезнью, удаляют, а куст опрыскивают бордоской жидкостью. К насекомым, которые любят питаться кустами роз, относятся тля, пилильщик, паутинный клещ.

Почти всех таких вредителей можно контролировать с помощью опрыскивания раствором инсектицидного мыла. Таким образом, роза Ландора является прихотливым цветком, однако правильно и вовремя выполненные процедуры, касающиеся посадки и выращивания этого растения, дадут вам возможность насладиться его прекрасным и ароматным цветением. К тому же лепестки чайной розы Ландора обладают пользой для здоровья человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий