Назад
Описание и особенности ели обыкновенной сорта Фробург

Описание и особенности ели обыкновенной сорта Фробург


Навигация по разделу
Описание и особенности ели обыкновенной сорта Фробург

При украшении своего садового участка хвойными растениями домовладельцы обычно отдают предпочтение можжевельникам и прочим низкорослым видам, считая, что выращивание елей или сосен — дело сложное и хлопотное, к тому же, требующее наличия большого пространства. В действительности, если правильно подобрать сорт, хвойное дерево можно отлично вписать даже в весьма ограниченный по площади ландшафт, при этом ухаживать за таким растением намного проще, чем кажется. Пример тому — очень декоративная ель Фробург, о которой пойдёт речь ниже.

Описание сорта

Picea abies Frohburg — разновидность ели обыкновенной. Эта родовая принадлежность определяет как основные внешние характеристики дерева, так и территориальные границы его выращивания.

Ель Фробург

Главной особенностью в описании сорта Фробург является необычная форма кроны: ветки у этой ёлки растут по направлению вниз от ствола, в результате придавая деревцу «плакучий» вид. По очертаниям силуэта это можно сравнить с колокольчиком или расширяющейся книзу пышной юбкой, которая практически стелится по земле.

Важно! Природным ареалом распространения Picea abies (ель обыкновенная) является северо-восточная часть Европы, включая лесную зону России вплоть до начала Черноземья.
Важно также отметить, что речь идёт о довольно небольшом и компактном дереве: десятилетний, то есть вполне сформировавшийся Фробург имеет высоту не более 2 м (более старые экземпляры иногда вырастают до 5 м, но на это уходят многие десятки лет) и диаметр у основания примерно 1 м. Симметричная, равномерная и узкая крона — ещё одна характерная черта сорта. Ель Фробург

Основные ботанические характеристики Picea abies Frohburg приведены в таблице:

Ствол Одиночный, прямой, чётко выраженный, от места прививки растёт вертикально (в отличие от Picea abies Inversa — ещё одного сорта плакучей ёлки), но без выраженной верхушки.
Кора Жёлто-коричневого цвета, у молодых деревьев гладкая, с возрастом растрескивается.
Побеги Провисающие и создающие у земли подобие шлейфа.
Хвоя Ярко-зелёная, равномерно окрашенная, блестящая. Жёсткая и короткая. Игольчатого типа.
Шишки Красно-зелёные в молодом возрасте и буро-коричневые после полного вызревания. Крупные, в форме удлинённого овала. Растут вниз от побегов.
Корневая система Мощная, хорошо развитая. У молодых саженцев стержневая, у взрослых деревьев — поверхностная (главный корень с возрастом отмирает).
Скорость роста Очень низкая.

Хвоя ели Фробург

Применение в ландшафтном дизайне

Плакучая форма кроны Фробурга выглядит настолько необычно и эффектно, что специалисты по ландшафтному дизайну обычно стараются подчеркнуть её, размещая дерево в качестве солитёра (термин происходит от французского «solitaire» или латинского «solitarius», т. е. одинокий, и означает отсутствие в непосредственной близости от растения других соседей).

Знаете ли вы? Самый старый живой организм на Земле, возраст которого составляет без малого 10 тысяч лет — ель обыкновенная «Old Tjikko», растущая в Швеции, парк Фулуфьеллет. Правда, речь идёт не о конкретном дереве, а о постепенно сменяющих друг друга «клонах», выросших в разные периоды из одного корня на смену отмирающей верхней части.

В этом случае можно подвязать основной ствол к опоре, а отрастающим длинным побегам позволить свободно стелиться по земле, создавая очень экзотичный хвойный «ковёр» вокруг дерева. Такой вариант формирования кроны обычно называют «зонтичным». Устройство альпинаря и рокария

Иногда такую ёлку включают и в групповые композиции, в том числе такие, как альпийская горка, рокарий, японский сэкитэй или вересковый сад, но в этом случае Фробург однозначно используется в качестве акцентного, главного участника такого уголка в ландшафте.

Существует ещё одна форма высадки Фробурга, которая предполагает создание группы плакучих деревьев. Среди таких соседей хвойник всегда смотрится по-настоящему эксклюзивно.

Компактные размеры Фробурга делают его очень удобным для украшения небольших по территории участков. При этом, даже если пространство очень ограничено, дереву всё равно можно найти подходящее место. Для этого его достаточно не высаживать в открытый грунт, оставив расти в контейнере и, таким образом, получить возможность по собственному усмотрению регулировать рост ели. Ель Фробург в ландшафтном дизайне

Посадка

Принимая решение о посадке Picea abies Frohburg, важно учесть три основных правила:

  • выбор удачного места на участке;
  • подготовка подходящей по составу почвы;
  • чёткое соблюдение технологии высадки дерева.

Обратите внимание на то, как отличить ель от сосны.
Четвёртое правило — это приобретение качественного посадочного материала. Саженец любого сортового многолетнего растения лучше всего покупать в специализированном питомнике, причём очень желательно, чтобы он был расположен в непосредственной близости от участка, в этом случае процесс укоренения пройдёт намного легче. Оптимальный возраст для пересадки елей — 3-4 года. Выбор саженца ели

Выбор места

Место для Picea abies Frohburg должно отвечать следующим, принципиально важным требованиям:

Освещение Яркое и равномерное. В полутени и, тем более, тени ёлки растут слишком медленно и выглядят не так декоративно. Равномерное освещение необходимо для формирования симметричной кроны.
Расположение Открытый участок (стелящимся по земле ветвям необходимо пространство), в то же время защищённый от ветра, особенно с севера.
Расстояние до построек и соседних деревьев Не менее 3 м, но лучше выдержать более значительную дистанцию, чтобы дать нижним веткам возможность живописно стелиться по земле.
Глубина залегания грунтовых вод Не менее 1 м. Ели не переносят застоя воды и заболоченности почвы.
Экологичность Фробург относится к тем сортам ели, которые очень плохо растут в условиях загазованности и запылённости, поэтому для участков, находящихся вблизи мегаполисов, промышленных объектов или оживлённых трасс, это дерево не подходит.

Посадка ели

Подготовка почвы

Говорить о том, что Picea abies Frohburg предъявляет высокие требования к составу почвы, было бы неправильно, но всё же для хорошего роста и максимальной декоративности дереву необходимо, чтобы субстрат был:

  • лёгким;
  • свежим;
  • плодородным;
  • кислым или слабокислым;
  • влажным, но не переувлажнённым;
  • не засоленным;
  • хорошо дренированным.

Требования к почве

Лучший вариант для ёлки этого сорта — супесчаник или суглинок. На плотном и тяжёлом глинозёме дерево расти не будет. Если состав почвы на участке не отвечает перечисленным критериям, в посадочную яму нужно вносить специально приобретённый для этих целей субстрат для хвойных растений или корректировать имеющуюся в распоряжении землю внесением в неё торфа и песка (до 50%), а также органических и минеральных удобрений.

Знаете ли вы? В старину из еловых иголок готовили хвойное вино. Этот хмельной напиток особенно ценили моряки, поскольку он не только помогал им коротать долгие дни в плаваньях, но также, благодаря высокому содержанию витамина С, служил отличной профилактикой цинги.

Алгоритм посадки

Если ель приобретена в контейнере, и её корневая система закрыта земляным комом, посадку, а точнее перевалку такого саженца в открытый грунт можно проводить в любое время года, даже зимой (во время оттепели) и жарким летом.

На дно ямы обязательно надо заложить дренажный слой (гравий, битый кирпич или керамзит) толщиной не менее 15–20 см, что также нужно учитывать при определении глубины лунки. Как правило, для саженца возраста 3-4 лет этот параметр колеблется в пределах от 50 до 70 см. Посадочная яма с дренажом

Размеры ямы рассчитываются таким образом, чтобы её объём был минимум в два раза больше габаритов корневой системы саженца (ёмкости контейнера). При этом важно иметь в виду, что после заделывания ямы корневая шейка ели должна остаться на уровне поверхности земли — чрезмерное заглубление приведёт к загниванию древесины, а находясь слишком высоко, корни, напротив, будут пересыхать.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как отличить кедр от сосны.

Ход работ:

  1. Поверх дренажного слоя нужно насыпать немного подготовленной плодородной земли.
  2. Затем осторожно извлечь из контейнера и установить в яме саженец.
  3. Досыпать почвенную смесь по бокам земляного кома и тщательно утрамбовать.
  4. Когда яма будет полностью заделана, ель следует обильно полить.
  5. Дождавшись, когда вода уйдёт в землю, надо замульчировать приствольный круг торфом или другой органикой.
Схема посадки ели

Уход

Ель обыкновенная Фробург — дерево относительно неприхотливое, поэтому уход за ним больших сложностей не представляет. Исключением может стать молодой саженец, который нуждается в дополнительной защите как от заморозков, так и от прямых солнечных лучей (чтобы хвоя не пожелтела, деревце нужно притенять).

Знаете ли вы? Резонансные качества древесины ели давно оценили изготовители музыкальных инструментов. Великие итальянские мастера Страдивари и Амати выполняли верхние деки своих скрипок именно из этой породы дерева.
Иногда ёлку атакуют насекомые-вредители, в частности, еловая тля, пяденицы, волнянки, листовёртки, пилильщики, жуки-долгоносики, короеды. Проблему важно вовремя обнаружить, тогда с ней можно справиться народными методами или биопрепаратами. Болезни и вредители ели

То же правило относится к основным болезням ели — фузариозу, паутинному клещу, бурому шютте, некрозу коры, различным гнилям и ржавчинам. Прочие агротехнические приёмы ухода за елью Фробург стандартны — полив, подкормка, санитарная обрезка.

Обратите внимание на информацию о болезнях и вредителях елей.

Полив

Ель обыкновенная — растение лесообразующее. Это означает, что в природных условиях такое дерево обычно растёт в густых посадках, где под густыми кронами вода в почве сохраняется дольше, а полумрак обеспечивает постоянную и довольно высокую влажность воздуха. Полив ели Фробург

На садовом участке такого эффекта достичь сложно, из-за чего ели часто пересыхают и теряют свою декоративность. Чтобы этого не происходило, нужно не только достаточно часто поливать дерево (в засушливый период — не менее одного раза в неделю с использованием 1–1,5 вёдер воды на каждое растение), но и регулярно опрыскивать хвою.

После полива почву всегда надо рыхлить, но делать это очень осторожно, поскольку корневая система ёлки расположена довольно близко к поверхности. Оптимальная толщина вскапывания — 5-6 см.

Для мульчирования лучше всего использовать сосновую кору, хвойные иголки (можно специально привезти такую подложку из леса) либо, если такой материал найти не удалось — торф или песок. Материал для мульчированияЕсли почва вокруг ствола замульчирована, рыхление проводится несколько раз за сезон и сопровождается заделыванием мульчи в почву и последующим обновлением укрывного слоя.

Подкормка

В частой подкормке ель не нуждается — достаточно дважды за сезон внести комплексное удобрение для хвойных растений. Их можно приобрести в специализированных магазинах, например, под такими торговыми марками, как:

  • «Чистый лист»;
  • «Новые биотехнологии»;
  • «Гилея»;
  • «Master»;
  • «Джерело»;
  • «Агроном Профи»;
  • «Vila»;
  • «Agrecol»;
  • «Брексил»;
  • «Biopon» и мн. др.

Польза гуминовой кислоты для почвы

Органические удобрения обеспечиваются за счёт постепенного перегнивания мульчи. Чтобы ускорить этот процесс, можно вносить в почву специальные стимуляторы, например, гуминовые кислоты (гуматы).

Важно! Главный принцип в составлении комплексных минеральных удобрений для хвойных растений — минимальное содержание азота и присутствие магния в специальной, легко усваиваемой растением форме.
Помимо корневых подкормок, удобрение обязательно нужно вносить и в процессе опрыскивания. Для этого также есть специальные составы, например, «Пышная хвоя», «Фертис», «Феррилен», «Хелатин» и др. В таких препаратах обычно содержится хелат железа, благодаря которому хвоя ёлки приобретает насыщенный зелёный цвет и здоровый блеск. Удобрение для ели Фробург

Санитарная обрезка

Формирующая обрезка елям не нужна, более того, этот вид деревьев в целом тяжело переносит стрижку и плохо восстанавливается после такой процедуры. Поэтому удалять необходимо только больные, высохшие и повреждённые ветки (санитарная обрезка).

Здесь вы сможете более подробно узнать, когда и для чего нужна стрижка ели.
В отличие от большинства плодовых деревьев, которые стригут в конце зимы или поздней осенью, для вечнозелёных растений оптимальным считается рубеж весны и лета — период, когда вегетационные процессы находятся в активной стадии, но первый весенний «рывок» роста уже окончен.

Обрезка ели Фробург

Укрытие на зиму

Как и все представители ели обыкновенной, сорт Фробург обладает высокой степенью зимо- и морозостойкости. Понижение температуры до -35°С дерево переносит абсолютно нормально, что позволяет относить его к 4-й USDA-зоне. Поэтому, если климатические условия для посадки ели выбраны правильно, в дополнительной защите на зиму Фробург не нуждается.

В большей степени, чем сильные морозы, ёлка, особенно молодая, может пострадать от возвратных заморозков весной, когда после потепления, спровоцировавшего начало сокодвижения, температура снова резко понижается.

Важно! В период спячки, когда вегетационные процессы в тканях растения замедлены, сильные морозы дереву не страшны, но после пробуждения обморожение может вызвать даже относительно небольшое похолодание.

Именно этой причиной объясняется парадоксальная ситуация, при которой одни и те же виды деревьев, высаженные в более тёплых регионах, переносят зиму хуже, чем их «сородичи», растущие севернее, где морозы отступают намного позже. Укрытие ели на зиму

С целью защиты саженцев от такой опасности именно в тех областях, для которых характерны неожиданные оттепели в конце зимы и начале весны, молодые ёлки с осени желательно укрыть мешковиной, белым агротехническим волокном или другим воздухопроницаемым материалом. Принципиально важно, чтобы он был светлым, иначе на солнце кора под укрытием может начать запревать.

Ознакомьтесь с информацией об особенностях корневой системы ели.
Площадь приствольного круга для фиксации защиты можно застелить лапником. Весной он дополнительно послужит для удержания влаги в почве и, кроме того, постепенно перегнивая, обогатит её полезной и естественной для хвойного дерева органикой.

Ель Фробург

Ель на участке всегда выглядит очень красиво, но Фробург — ёлка особенная. Необычность дереву придают ниспадающие вниз ветки и отсутствие выраженной верхушки, благодаря чему по форме оно больше всего похоже на плакучую иву. Небольшие размеры и относительно простой уход позволяют выращивать такое вечнозелёное деревце практически на любом участке, что давно оценено специалистами по ландшафтному дизайну.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео